Мульчирование: основные ошибки и немного теории

3k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 69% of the total page views
4 minutes — average reading time

Ландшафтная мульча - одна из основных составляющих малоуходного и экологически устойчивого сада. Выбрав подходящую мульчу вы получите здоровую почву и растения, а вот ошибка может привести к обратному эффекту - процветать на участке будут только сорняки.

Мульчирование на городской клумбе. Москва
Мульчирование на городской клумбе. Москва
Мульчирование на городской клумбе. Москва

Ошибка №1. Мульчирование считают лучшим способом борьбы с сорняками

Мульчирование помогает сократить прополку, но перед тем, как мульчировать посадки, землю надо очистить от корневищных сорняков. Так что избавляться от сорняков придется традиционными способами. Именно поэтому мульчирование на клумбе, которую регулярно пропалывали, порадует хозяйку, а мульчирование весенних посадок, когда сорняки еще не показали себя во всей красе, может привести к гибели культурных растений.

Речь только о посадках. Если вы используете пирог «геотекстиль и слой мульчи» на месте будущей клумбы - это будет один из вариантов борьбы с сорняками. Метод: «без солнечного света».

Но даже между грядками перед укладкой геотекстиля от сорняков лучше избавиться.
Но даже между грядками перед укладкой геотекстиля от сорняков лучше избавиться.
Но даже между грядками перед укладкой геотекстиля от сорняков лучше избавиться.

Ошибка №2. Мульчирование не органикой долговечнее

Мульча делится на неорганическую (гравий, галька, керамзит, стекло и т.п.) и органическую (трава, листва, щепа, кора, иголки, шишки и т.п.).

Органическая мульча начинает разлагаться и теряет вид, поэтому ее приходится подсыпать. Опавшая листва быстро разлагается, шишки и кора долго. В то время как неорганическая не разлагается.

Здесь посадки туй вдоль забора замульчированы с помощью геотекстиля и гравия
Здесь посадки туй вдоль забора замульчированы с помощью геотекстиля и гравия
Здесь посадки туй вдоль забора замульчированы с помощью геотекстиля и гравия

Вот пример посадок в уличном контейнере. Здесь уложен геотекстиль, на котором слой керамзита... и сорняки. Потому что несмотря на то, что ни в гравии, ни в керамзите сорняки не растут, в неорганическую мульчу попадает органика, попадает земля. Со временем камешки становятся уже не такими чистенькими.

Мульчирование: основные ошибки и немного теории

Еще два сюрприза неорганической мульчи - упавшие яблоки на щебень (просто представьте), и «приятная» уборка упавшей листвы.

А если вы ходите по гравийной мульче, рядом с которой расположен газон, ни газонокосилка, ни триммер рады не будут.

Ошибка №3. Переоценено значение геотекстиля

Использование геотекстиля - не ошибка, а удобный ландшафтный прием. Вы удаляете сорняки, укладываете геотекстиль так, чтобы вокруг растений были круги свободы для подкормок и дыхания, насыпаете мульчу. У нас обычно рекомендуют брать самый плотный нетканый геотекстиль, которого хватает лет на пять, в Европе используют тоненький, который через два года уже превращается в лохмотья.

Результат - эстетичная клумба, на которой почти нет сорняков и которую нужно реже поливать.

Геотекстиль и щепа для мульчирования
Геотекстиль и щепа для мульчирования
Геотекстиль и щепа для мульчирования

При этом геотекстиль создает барьер, который вредит здоровью почвы. Найдут ли под ним себе дом вредители - не известно (они так же могут поселиться под старой корягой или камнями неподалеку), а вот регулярных подкормок растений и отслеживания их болезней вам не избежать.

Ошибка №4. Уборка разлагающейся органической мульчи

Органическая мульча повышает плодородие почвы в процессе разложения. Во многих статьях можно прочитать про то, что в разлагающейся мульче селятся вредители. В разлагающейся мульче селятся все - и вредители, и полезные насекомые, грибы и микробы. Они снабжают растения пищей, и разлагающаяся мульча выделяет углекислый газ, способствующий росту растений. Нарушая эту экосистему мы добавляем себе работы. Здоровым растениям почти не страшны болезни и вредители. У них крепкий иммунитет. А в саду, где мы меньше вмешиваемся в естественные процессы разложения, будут не только вредители, но и те, кто с ними борется.

Кроме того, свежая органика забирает из почвы азот. С одной стороны это хорошо - дефицит азота не дает прорастать семенам, сохранившимся в земле. А с другой это будет влиять на ваши растения. Ведь они тоже будут плохо расти без азота. В то же время перепревшая листва, трава, щепа и т.п. - источник азота. Поэтому заменяя начинающую перепревать мульчу на свежую, мы можем обнаружить, что растет все очень плохо.

Ошибка №5. Недостаточно толстый слой мульчи

Слой мульчи должен быть достаточно толстым. На тяжелых почвах не менее 3 сантиметров, а на легких до 10-12 сантиметров. Пока нижний разложившийся слой повышает плодородие почвы, сверху придется подсыпать новый слой мульчи - иначе сорнякам так же будет приятно расти в хорошей почве, как и культурным растениям.

Есть два нюанса. В нашей климатической зоне земля должна прогреться. Мульча этому препятствует. Поэтому весной лучше сгрести органику в сторону, чтобы ускорить прогрев. И второй нюанс - первоцветы. Я уверена, что многие их любят, а они вряд ли пробьются через толстый слой мульчи.

Через геотекстиль первоцветы и вовсе бы не пробились
Через геотекстиль первоцветы и вовсе бы не пробились
Через геотекстиль первоцветы и вовсе бы не пробились

Ошибка №6. Мульчирование слишком близко к стволам деревьев и кустов

Когда мульча соприкасается со стволом дерева или куста, она создает влажную темную среду с низким содержанием кислорода, к которой не приспособлены надземные части растения.

Дереву плохо, а грибкам хорошо - они начнут размножаться. А тут и вредители подоспеют.

Мульчирование: основные ошибки и немного теории

И позитив в заключение:

Итак, вы можете выбрать декоративное мульчирование - геотекстиль с декоративным покрытием. Тут почти не важно, будет оно органическое или неорганическое, так как в почву оно не попадет.

Плюсы такого мульчирования: аккуратно или даже красиво, почти нет сорняков, задерживает влагу и поливать приходится реже.

Мульчирование органикой без геотекстиля.

Плюсы такого мульчирования: это аккуратно или даже красиво, почти нет сорняков, задерживает влагу и поливать приходится реже, не нужно менять (органика) или промывать от мусора (неорганика) мульчу, при разложении она выделяет углекислый газ, способствующий росту, а разложившись становится органическим удобрением, повышающим плодородие, не препятствует живущим в почве полезным насекомым и микроорганизмам.

Сплошные бонусы. А вы мульчируете свои посадки?

Вам может быть интересно:

Проверенные способы борьбы с сорняками

Устаревшие приемы в садовом дизайне

Ландшафтный дизайн: что нам нравится

Мульчирование: одна из ошибок начинающих садоводов

Привести участок в порядок и успеть отдохнуть