Home and garden
8917 subscribers

Неочевидные причины, почему приезжим тяжело жить на юге

15k full reads
18k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3 minutes — average reading time

Пугающие насекомые и отсутствие воды, влажность и неумение работать в жару - все эти причины передаются из уст в уста. А потом появляются «не читал Пастернака, но осуждаю». Точнее, «никогда не жил на юге, но знаю, почему мне там не понравится».

Река Анапка в апреле
Река Анапка в апреле
Река Анапка в апреле

А ведь, возможно, основная причина кроется совсем в другом. Наш организм способен справиться и с мошкой в Астрахани (спасибо комментаторам за подробные рассказы), и с пчелами, если вы решите завести улей в ближайшем Подмосковье или в деревне Псковской области. Где решите завести, там ваш организм и смирится, если у него нет на укусы пчел аллергии.

Человеческая физиология гораздо сложнее, и предлагаю взглянуть на реальные причины, о которых стоит задуматься, нужен ли северянам юг, а точнее город у южного моря.

Приезжие глазами местных жителей

Подавляющее большинство приезжих начинают жаловаться на тоску. Сейчас бы ее назвали депрессией. При этом почти все затрудняются ответить, что именно их тревожит. И в межсезонье скучно, и устают, не высыпаются, и в сезон из-за работы некогда на пляж сходить. А было бы желание, сходили бы. Это только кажется, что местные совсем на пляж не ходят. Те, кто любят пляж, ходят и после работы. Все, как у нас. Не все москвичи ходят в московские музеи, но те, кто музеи любит, ходят. И выставки с театрами посещают.

Так что же происходит?

Новый год. На пляже песок, температура +15, в куртках жарко
Новый год. На пляже песок, температура +15, в куртках жарко
Новый год. На пляже песок, температура +15, в куртках жарко

Отсутствие смены времен года

Когда в году только лето и осень, привыкшие к смене сезонов невольно впадают в тоску, ожидая после осени зиму, но на смену идет лето. Сначала обычное северное лето, а потом жаркое. Весна климатически почти отсутствует, она холодная как поздняя осень, дождливая, и порой холоднее даже календарной зимы.

Новороссийск в апреле
Новороссийск в апреле
Новороссийск в апреле

А затем все резко переходит в лето. Трава круглый год зеленая, некоторые листья и не опадали особо... поэтому кажется, что мгновенно. Вот и получается, что зимы нет, нет весны. Остаются лето и осень. Раз в 7 или 10 лет случается подобие зимы, но оно скорее напоминает стихийное бедствие. Гололед и экстренное спасение домашней живности.

Неочевидные причины, почему приезжим тяжело жить на юге

У местных жителей нет привычки к смене времен года, а у приезжих подсознательно долго еще сохраняется ожидание настоящей зимы и приходящей вслед за ней весны. И начинается тоска вовсе не по родным березам и комарам.

Зима в Анапе
Зима в Анапе
Зима в Анапе

День почти равен ночи

Зайдя в 19 часов в магазин, можно выйти из него в темную ночь. Небольшое удлинение дня летом почти незаметно тем, кто переехал меньше двух-трех лет назад.

Летом есть ощущение, что день должен быть длиннее. И действительно, рассветает раньше на час. Только собрался поспать утренним сладким сном, а солнце уже светит в глаз... ярко светит, на белые ночи не похоже.

В итоге многие переехавшие страдают психологическим невысыпанием, а среди южан много жаворонков. Им удобно ложиться спать раньше.

Неочевидные причины, почему приезжим тяжело жить на юге

Мгновенные закаты и восходы

Только солнце начало садиться - оно уже упало за горизонт. Привыкшие к этому вечером на пляже быстро собираются. Песок быстро становится холодным после наступления темноты, поэтому хочется быстрее одеться и обуться.

Большинству людей нужен привычный ритм, нужен качественный сон, поэтому все это незаметно и постепенно оказывает свое влияние. И если человек очень тоскует и не высыпается, ему лучше уехать в привычную среду. Через пять лет он может превратиться в неврастеника и... все равно уедет. Многие уезжают так и не поняв, почему же им было так тоскливо на солнечном и радостном юге. А есть те, кто привыкают к этим переменам, перестраивают свою жизнь и остаются.

Неочевидные причины, почему приезжим тяжело жить на юге

У природы нет плохой погоды, но есть подходящий или не подходящий для конкретного человека климат.

P.S. Конечно, нельзя говорить о юге так обобщенно. Краснодар - это переходный климат от мягко-континентального к субтропическому климату, Приморск-Ахтарск - переходный от умеренно континентального к субтропическому средиземноморскому, Анапа - средиземноморский, а Ейск - влажный континентальный.

Но переезжающие в последнюю очередь задумываются об этой разнице, потому что им важнее море, круглосуточная вода, стабильное напряжение в сети, наличие работы и так далее.