Home and garden
9657 subscribers

Нужна ли «химия» против сорняков?

336 full reads
411 story viewsUnique page visitors
336 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В ассортименте магазинов можно увидеть широкий ассортимент гербицидов - средств «убивающих траву». Проще говоря, это вещества для избавления участка от сорняков или химической прополки.

Агрохолдинги вынуждены бороться за урожай всеми возможными способами, чтобы получить прибыль, но оправдано ли применение гербицидов на собственном участке?

Нужна ли «химия» против сорняков?

ВИДЫ ГЕРБИЦИДОВ

Гербициды бывают системного действия и контактные. Первые при попадании на часть растения действуют на все целиком, вторые способствуют отмиранию той части растения, на которую гербицид попал.

Одни вносятся в почву, другими обрабатываются листовые пластины.

Почвенные создают барьер на поверхности, не дают прорастать сорнякам. При этом высаженные растения получают возможность окрепнуть и вырасти - им почвенный гербицид не мешает.

Гербициды, которыми обрабатываются листья, воздействуют на само растение, средство доходит до корневой системы и препятствует делению клеток.

Гербициды бывают избирательного действия и сплошного. Первые созданы, чтобы уничтожить только нежелательную растительность при правильном применении, а гербициды сплошного действия должны уничтожить все растения.

ГЕРБИЦИДЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Они созданы для моно-посадок. Например, Таргет Супер используется для уничтожения сорняков в грядках томатов и огурцов, а Лонтрел и Прополол - для газона.

Большинство гербицидов избирательного действия (если не все), накапливаются в почве. На форумах часто появляются фотографии погибающих культурных растений, хозяева которых пишут, что обработку проводили по всем правилам и не нарушая дозировку. Иногда страдают растения на соседних участках.

Траву, которую обрабатывали гербицидами, нельзя использовать для мульчирования или компоста.

ГЕРБИЦИДЫ СИСТЕМНОГО ДЕЙСТВИЯ

Самыми безопасными многие считают средства на основе глифосата. Это Раундап, Граунд, Ураган Форте, Агрокиллер и многие другие. Глифосат воздействует только на растения и условно безопасен для человека.

Поэтому многие начинают освоение участка с его использования. Раз - и сорняков нет. Много публикаций про его чудодейственность. Так ли это на самом деле?

Нужна ли «химия» против сорняков?

Наши соседи обработали Раундапом крапиву у себя за забором в июле. Крапива осталась на месте, но покрылась желтыми пятнами, хотя они использовали рекомендованную дозировку и проводили обработку в сухую безветренную погоду.

Чтобы глифосат сработал, старые растения надо срезать и обрабатывать молодые ростки, которые появятся. При этом, попадая в почву, средство ускоряет созревание семян однолетних растений. Поэтому если вы решили его применить для однолетних растений, молодые ростки погибнут, но на их месте быстро вырастет замена.

Не могу не отметить, что это условно безопасное средство находят в вине, корнеплодах и мясе, а о том, что фермеры выигрывают суды, обвиняя производителя в том, что глифосат способствует развитию раковых заболеваний, не написал только ленивый.

Уничтожая растения, которые по каким-то причинам мы не хотим видеть, мы вносим препараты, из-за которых погибают насекомые и птицы, которые мы едим, не зная, безвредно ли это на самом деле.

Так ли упрощают работу гербициды, чтобы использовать их на собственном участке?