Нужна ли умная техника в доме?

Сегодня была на конференции в отеле Hyatt Regency, где компания LG Electronics представила свои новинки и достижения.

Среди спикеров был Алексей Маланов - антивирусный эксперт Лаборатории Касперского.

Алексей Маланов. Конференция LG Electronics
Алексей Маланов. Конференция LG Electronics

Его тема была посвящена искусственному интеллекту. Пока истинный искусственный интеллект остается в области фантастики, обучаемый искусственный интеллект развивается и внедряется в наш быт.

Если верить прогнозам, скоро он будет писать сочинения лучше отличников и проводить научные исследования. В Лаборатории Касперского методы машинного обучения используют для нахождения вредоносных файлов.

А пока "умными" становятся телевизоры, холодильники, роботы-пылесосы, стиральные машины и даже чайники. Многие уже привыкли к тому, что с помощью смартфона можно посмотреть, что происходит дома, включить свет или проверить работу котла.

Это уже не "шайтан-машина", хотя совсем недавно было диковинкой. LG представили "умный дом", где в роли управляющей панели выступает телевизор. Причем технология работает не только во флагманских моделях с интеллектуальными изображениями, улучшающими качество видео, яркостью под любым углом и так далее - она работает и в обычной "доступной ценовой категории".

У меня дома стоит, можно сказать, устаревшая модель телевизора LG. Она работает как слабенький компьютер. Смарт ТВ позволяет выбрать, что смотреть, и мы пользуемся возможностью запустить ютуб, приложение для просмотра фильмов или информацию с "флешки". Плюс - к компьютеру при этом ничего не нужно подключать, функция встроена.

Платформа Smart ThinQ AI позволяет не только выбрать, что хочется посмотреть, но и становится центром управления бытовой техникой в доме. Особенно впечатляющим будет, когда в одной квартире такой техники будет много. Думаю, ощущение, что мы находимся в романе Бредбери, будет не только у меня. И если включение холодильника, чайника и стиральной машины для меня выглядит баловством (все равно же продукты самой доставать, одежку раскладывать, а чайник наполнять водой), то включение кондиционера или очистителя воздуха я сразу представила в собственной квартире. Удобно. Думаю, привыкнуть к такому управлению просто.

Кстати, к голосовому набору в смартфоне и автомобиле я уже привыкла. До сих пор меня удивляет только Алиса (голосовой помощник от Яндекс). Помню, когда мы ее только начинали тестировать, она могла признаться, что не знает ответ. Но время идет и она определенно поумнела.

Алису на презентации я тоже увидела. Она "забралась" в музыкальную колонку, подбирала музыку их приложения и точно так же отвечала на вопросы. Мне, к сожалению, с колонкой поговорить не удалось. (Как звучит! "Поговорила с музыкальной колонкой".) Для мнительных соседей новой колонки представители сразу отметили, что микрофон можно отключить и никакой страшный зверь домашние разговоры с его помощью уже не сможет прослушать.

У вас есть умная техника, которой вы пользуетесь дома? Что вы о ней думаете?