О какой планировке мечтали в 70-е

5,2k full reads
6,4k story viewUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

У меня в руках книга 1970-го года, предназначенная для проектировщиков и архитекторов, занимающихся проектированием и оборудованием современных квартир. А так же для интересующихся темой жильцов и хозяек, заинтересованных в рациональном оборудовании кухни и организации в ней всех бытовых процессов.

Это следует из аннотации.

Книга сама по себе очень любопытная, поэтому время от времени я буду выкладывать отрывки и сканировать предлагающиеся интерьеры.

О какой планировке мечтали в 70-е

В новых типовых проектах жилых домов доля подсобных помещений по отношению к площади жилых комнат заметно увеличена. К примеру, в двухкомнатной квартире - довольно просторная прихожая, около 6 кв. м. Хотя квартира и небольшая, санузел запроектирован раздельным, при этом размер ванны увеличен до 170 см. Благодаря тому, что площадь ванной комнаты стала больше, теперь в ней вполне хватает места для стиральной машины. Увеличилась кухня, ее площадь стала более 7 кв. м, и семья из двух-трех человек может использовать ее как кухню -столовую. Наконец, большим удобством является то, что, помимо привычных встроенных шкафов, в квартире предусмотрено небольшое помещение, примыкающее к прихожей, которое может использоваться либо как кладовая, либо как гардеробная, либо для других целей (например, если в семье кто-то увлекается фотографированием, то эту комнату можно переоборудовать в миниатюрную домашнюю фотолабораторию).

О какой планировке мечтали в 70-е

В планировке трехкомнатной квартиры часто применяется принцип так называемого зонирования помещений. Вся квартира делится на две зоны: общественную и интимную. В интимную зону входят обычно спальни и санитарный узел в ванной. Обе спальни примыкают к своего рода второй прихожей, в которую выходят двери санузла и ванной. Эта вторая прихожая оборудована большим количеством встроенных шкафов и служит одновременно гардеробной, в то время как в спальнях шкафов почти нет. Возможен и другой принцип, когда каждая спальня имеет свои шкафы, а вторая прихожая служит лишь коридором. Но как в первом, так и во втором случае интимная часть четко отделена от остальных комнат и в ней происходит как бы самостоятельная жизнь. Такой принцип имеет определенные преимущества. Можно рано уложить детей спать - взрослые, находящиеся в другой зоне квартиры, не будут мешать им. Удобно, что дети могут пользоваться ванной и санузлом, не выходя из интимной зоны, когда, скажем, взрослые принимают гостей. Подобная связь спален с туалетом удобна и в том случае, когда кто-либо из членов семьи болен.

Этот принцип зонирования помещений применим и к четырехкомнатной квартире.

О какой планировке мечтали в 70-е

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР обязывает архитектурные, проектные, строительные и отраслевые организации обеспечить оборудование квартир в процессе строительства встроенными шкафами, стационарной кухонной мебелью, а также другими деталями интерьера, такими, например, как ковровые покрытия для полов. Все эти элементы интерьера будут монтироваться по желанию въезжающих в квартиры с оплатой стоимости оборудования или в рассрочку.

О какой планировке мечтали в 70-е

Середюк И.И. Культура вашей квартиры. "Будiвельник", 1970

Присоединяйтесь к нашему сообществу в социальных сетях и подписывайтесь на канал!

LiveJournal, ВКонтакте, Facebook