Home and garden
12,8K subscribers

Один из вариантов создания цветника с нуля

6,5K full reads

К созданию красивого цветника можно идти разными путями. Например, взять за основу понравившуюся композицию из журнала или блога, купить все ее компоненты, а потом заменить те растения, которым не понравится на вашем участке на что-то похожее.

Второй вариант - изучить то, что есть на участке, написать, что нравится и составить план цветника исходя из условий участка. Цветник будет индивидуальным, но создать его сразу без ошибок неопытному цветоводу сложно. У нас такой цветник на участке родителей, и с планом цветника мне помогала ландшафтный архитектор.

Сегодня я хочу рассказать, как создавала один из цветников на нашей даче. Начальные условия:

  • Старый участок, которым никто не занимался;
  • Сорняки, включая корневищные;
  • Минимальный бюджет.

Первый год

Основная задача - избавиться от сорняков. Под яблоней были только они.

Середина июня 2020 года
Середина июня 2020 года

Раковину поставили, чтобы было повеселее. На участке смотреть было еще некуда, а на уровне земли бархатцы бы потерялись.

Что было сделано:

  • Подрезаны все сорняки в уровень с землей, включая сныть и крапиву;
  • Насыпан толстый слой торфа на месте, где изначально я планировала цветник;
  • Посажены крупнолистные растения (это тыквы), чтобы закрыть остальную землю будущего цветника и максимально мешать сорнякам расти снова.
конец августа 2020 года
конец августа 2020 года

Параллельно я находила на участке цветы, оставшиеся от бабушки и сажала их в горшки. Так была найдена турецкая гвоздика, декоративный лук, примулы. Единственное исключение - пионы. Их я осенью выкапывала и сразу посадила в грунт, так как они не любят пересадки - хрупкие корни ломаются и можно повредить почку.

Второй год

Придумала концепцию. Сперва у меня была идея создать цветник в оттенках красного (основные цвета винный и розовый). Ранней весной я выкапывала из разных частей участка луковицы тюльпанов и высаживала их к этой яблоне.

Чуть позже я захотела сделать цветник более разноцветным, более деревенским. (Спойлер: Сейчас он все еще уходит в оттенки красного.)

Отталкивалась от сочетания, которое мне очень хотелось попробовать. У родителей был посажен бузульник с красивой листвой и им же я покупала очень мной любимую гейхеру, которая сильно разрослась. Оттенок гейхеры перекликался с листвой бузульника - мне показалось это интересным.

Один из вариантов создания цветника с нуля

Выбранная гейхера цветет высокими стрелами с аккуратными шариками. Такие очень хорошо смотрятся с астильбами (видела в проектах Людмилы Белых).

Есть турецкая гвоздика - по цвету подходит. Сажаю на свободное место. Есть пионы. Подходят и по цвету, и цветут раньше всех перечисленных - пересаживаю тоже в цветник.

Я его лепила из того, что было:

Июнь 2021 года
Июнь 2021 года

Чуть позже зацвела гвоздика. Бархатцы в этот цветник уже не вписывались, а петунии было слишком темно. В результате в раковине сидели мелкие укореняющиеся детки.

Июль 2021 года. Цветет гвоздика
Июль 2021 года. Цветет гвоздика

С другой стороны яблони стихийно стал образовываться лесной стиль. Я подрубала там сныть и крапиву. Оставались папортники, лесная земляника, незабудки... Стала пересаживать туда первоцветы (сциллы, белоцветник) с другой части участка.

Один из вариантов создания цветника с нуля

Здесь видно, что часть растений растет по-прежнему в ведрах и горшках, а за яблоней разросся земляничник, который я мульчирую.

Июль 2021 года
Июль 2021 года

От родителей привезла два вида флоксов для этого цветника. Подруга дала белокопытник и еще одну астильбу. На самом деле не только, но в этот цветник попали только они.

Один из вариантов создания цветника с нуля

В конце лета зацвел бузульник:

Один из вариантов создания цветника с нуля

Осенью я решила, что очитки по краю - интересное решение. И добавила очитки опять же из сада родителей, где цветник совсем в другом стиле.

Осенний декаданс - поломанная яблоками листва тыкв и бодрые очитки
Осенний декаданс - поломанная яблоками листва тыкв и бодрые очитки

Кроме того, была проведена корректировка. Слишком разросшаяся гвоздика была поделена (то есть сильно сокращена в этом цветнике). При этом я подругины семена гвоздики посеяла с другой стороны, где природный цветник.

Осенью же убрала лишние хосты, посадила в грунт примулу и маленький черенок гортензии, которую привезла подруга.

В течение всего сезона следила, чтобы корневищные сорняки не отращивали листья. Вижу мелкий - обрываю сразу. Крапива появляется мелкой из семян, а сныть из последних сил пытается выдать листья.

В конце сезона убрали раковину. Сорняки под ней уже не росли, а функцию свою она уже выполнила и больше была не нужна.

Третий год

Весна меня порадовала двумя удачными сочетаниями. Первый раз зацвела вторая примула и я узнала, какого она цвета. Она отлично смотрелась с бабушкиными тюльпанами.

Один из вариантов создания цветника с нуля

Второе сочетание было изначально задуманным - гейхера, росточки которой превратились в хорошие кусты и бузульник за ними. Самое прекрасное, что все эти листья появились уже в начале весны и под яблоней не было голой земли.

Один из вариантов создания цветника с нуля

Вид сверху: гейхеры, флоксы, гвоздика, за ними бузульник...

Один из вариантов создания цветника с нуля

Лесная часть цветника расположена со стороны детской песочницы, поэтому я опасаюсь сажать сюда что-то ценное. Но она тоже получается милой.

Один из вариантов создания цветника с нуля

Вид на цветник днем без улучшающих солнечных утренних или вечерних лучей. Справа от пионов появились традесканция и медуница от Ирины Чадеевой (Хюгге на шести сотках). Между гвоздикой и примулой можно увидеть крошку гортензию, которая должна вырасти в прекрасный куст. для этого придется убирать гвоздику. Мы же помним, что она - наполнитель цветника, не дающий шанса сорнякам?

Один из вариантов создания цветника с нуля

Зацвели пионы. Они посажены в самой солнечной части цветника:

Один из вариантов создания цветника с нуля

Вид с другой стороны:

Один из вариантов создания цветника с нуля

Внимательный читатель спросит: «А где же астильбы?» Они там есть. Просто гвоздика разрастается так стремительно, что и ту, которая выросла из семян пора сокращать:

Между турецкой гвоздикой, флоксами и гейхерой прячется астильба
Между турецкой гвоздикой, флоксами и гейхерой прячется астильба

На этой фотографии, кстати, есть два горшка, которые прячутся за листвой. Там подрастают горец и другая примула.

Итак, что мы имеем:

  • Цветник из того, что было;
  • Плотные посадки, чтобы не давать шансы сорнякам, даже на ранних этапах за счет временных и однолетних растений. В этом сезоне сорняков очень мало - единичные бойцы пытаются прорваться, в прошлом году их было на порядок больше;
  • Без перекопки - корни яблони страдали минимально;
  • Декоративность с ранней весны до поздней осени благодаря и цветам от первоцветов до бузульника с очитком, и декоративным листьям.

Конечно, я его еще буду корректировать. Уже записала себе, что и куда хорошо бы посадить. В жару я этим заниматься не буду. К тому же скоро зацветут флоксы - возможно, появятся и другие идеи.

Если вам нравится такой формат, я расскажу про второй цветник на этом же участке.

Вам может быть интересно: