К созданию красивого цветника можно идти разными путями. Например, взять за основу понравившуюся композицию из журнала или блога, купить все ее компоненты, а потом заменить те растения, которым не понравится на вашем участке на что-то похожее.
Второй вариант - изучить то, что есть на участке, написать, что нравится и составить план цветника исходя из условий участка. Цветник будет индивидуальным, но создать его сразу без ошибок неопытному цветоводу сложно. У нас такой цветник на участке родителей, и с планом цветника мне помогала ландшафтный архитектор.
Сегодня я хочу рассказать, как создавала один из цветников на нашей даче. Начальные условия:
- Старый участок, которым никто не занимался;
- Сорняки, включая корневищные;
- Минимальный бюджет.
Первый год
Основная задача - избавиться от сорняков. Под яблоней были только они.
Раковину поставили, чтобы было повеселее. На участке смотреть было еще некуда, а на уровне земли бархатцы бы потерялись.
Что было сделано:
- Подрезаны все сорняки в уровень с землей, включая сныть и крапиву;
- Насыпан толстый слой торфа на месте, где изначально я планировала цветник;
- Посажены крупнолистные растения (это тыквы), чтобы закрыть остальную землю будущего цветника и максимально мешать сорнякам расти снова.
Параллельно я находила на участке цветы, оставшиеся от бабушки и сажала их в горшки. Так была найдена турецкая гвоздика, декоративный лук, примулы. Единственное исключение - пионы. Их я осенью выкапывала и сразу посадила в грунт, так как они не любят пересадки - хрупкие корни ломаются и можно повредить почку.
Второй год
Придумала концепцию. Сперва у меня была идея создать цветник в оттенках красного (основные цвета винный и розовый). Ранней весной я выкапывала из разных частей участка луковицы тюльпанов и высаживала их к этой яблоне.
Чуть позже я захотела сделать цветник более разноцветным, более деревенским. (Спойлер: Сейчас он все еще уходит в оттенки красного.)
Отталкивалась от сочетания, которое мне очень хотелось попробовать. У родителей был посажен бузульник с красивой листвой и им же я покупала очень мной любимую гейхеру, которая сильно разрослась. Оттенок гейхеры перекликался с листвой бузульника - мне показалось это интересным.
Выбранная гейхера цветет высокими стрелами с аккуратными шариками. Такие очень хорошо смотрятся с астильбами (видела в проектах Людмилы Белых).
Есть турецкая гвоздика - по цвету подходит. Сажаю на свободное место. Есть пионы. Подходят и по цвету, и цветут раньше всех перечисленных - пересаживаю тоже в цветник.
Я его лепила из того, что было:
Чуть позже зацвела гвоздика. Бархатцы в этот цветник уже не вписывались, а петунии было слишком темно. В результате в раковине сидели мелкие укореняющиеся детки.
С другой стороны яблони стихийно стал образовываться лесной стиль. Я подрубала там сныть и крапиву. Оставались папортники, лесная земляника, незабудки... Стала пересаживать туда первоцветы (сциллы, белоцветник) с другой части участка.
Здесь видно, что часть растений растет по-прежнему в ведрах и горшках, а за яблоней разросся земляничник, который я мульчирую.
От родителей привезла два вида флоксов для этого цветника. Подруга дала белокопытник и еще одну астильбу. На самом деле не только, но в этот цветник попали только они.
В конце лета зацвел бузульник:
Осенью я решила, что очитки по краю - интересное решение. И добавила очитки опять же из сада родителей, где цветник совсем в другом стиле.
Кроме того, была проведена корректировка. Слишком разросшаяся гвоздика была поделена (то есть сильно сокращена в этом цветнике). При этом я подругины семена гвоздики посеяла с другой стороны, где природный цветник.
Осенью же убрала лишние хосты, посадила в грунт примулу и маленький черенок гортензии, которую привезла подруга.
В течение всего сезона следила, чтобы корневищные сорняки не отращивали листья. Вижу мелкий - обрываю сразу. Крапива появляется мелкой из семян, а сныть из последних сил пытается выдать листья.
В конце сезона убрали раковину. Сорняки под ней уже не росли, а функцию свою она уже выполнила и больше была не нужна.
Третий год
Весна меня порадовала двумя удачными сочетаниями. Первый раз зацвела вторая примула и я узнала, какого она цвета. Она отлично смотрелась с бабушкиными тюльпанами.
Второе сочетание было изначально задуманным - гейхера, росточки которой превратились в хорошие кусты и бузульник за ними. Самое прекрасное, что все эти листья появились уже в начале весны и под яблоней не было голой земли.
Вид сверху: гейхеры, флоксы, гвоздика, за ними бузульник...
Лесная часть цветника расположена со стороны детской песочницы, поэтому я опасаюсь сажать сюда что-то ценное. Но она тоже получается милой.
Вид на цветник днем без улучшающих солнечных утренних или вечерних лучей. Справа от пионов появились традесканция и медуница от Ирины Чадеевой (Хюгге на шести сотках). Между гвоздикой и примулой можно увидеть крошку гортензию, которая должна вырасти в прекрасный куст. для этого придется убирать гвоздику. Мы же помним, что она - наполнитель цветника, не дающий шанса сорнякам?
Зацвели пионы. Они посажены в самой солнечной части цветника:
Вид с другой стороны:
Внимательный читатель спросит: «А где же астильбы?» Они там есть. Просто гвоздика разрастается так стремительно, что и ту, которая выросла из семян пора сокращать:
На этой фотографии, кстати, есть два горшка, которые прячутся за листвой. Там подрастают горец и другая примула.
Итак, что мы имеем:
- Цветник из того, что было;
- Плотные посадки, чтобы не давать шансы сорнякам, даже на ранних этапах за счет временных и однолетних растений. В этом сезоне сорняков очень мало - единичные бойцы пытаются прорваться, в прошлом году их было на порядок больше;
- Без перекопки - корни яблони страдали минимально;
- Декоративность с ранней весны до поздней осени благодаря и цветам от первоцветов до бузульника с очитком, и декоративным листьям.
Конечно, я его еще буду корректировать. Уже записала себе, что и куда хорошо бы посадить. В жару я этим заниматься не буду. К тому же скоро зацветут флоксы - возможно, появятся и другие идеи.
Если вам нравится такой формат, я расскажу про второй цветник на этом же участке.