Первая встроенная кухня: оптимизация на 6,5 квадратных метрах

27.12.2017

Эта история началась с того, что американке Лилиан Гилберт, матери двенадцати детей, были не чужды эксперименты. Она занималась изучением организации труда рабочих и людей с ограниченными физическими возможностями, технологией создания простой в уходе детской одежды и разработкой удобного домашнего пространства. Поэтому Лилиан зарисовывала перемещения по кухне и вычислила оптимальное размещение мебели на ней. Ее называют основательницей научной эргономики.

А в это время в Европе жила австрийский архитектор Маргарете Шутте-Лихоцки. Она закончила Школу художественных промыслов в Вене и в 1826 в возрасте 29 лет была приглашена во Франкфурт для проектирования современного жилья в городе.

Не обремененная детьми, только познакомившаяся со своим будущим мужем, но уже знакомая с разработками по оптимизации труда, Маргарете берет секундомер и начинает исследовать труд домохозяек, измеряя расстояния, продолжительность разных этапов работы. И все это для того, чтобы облегчить работу женщины на кухне.

Так в 1927 году была создана «Франкфуртская кухня», предназначенная для социального жилья во Франкфурте-на-Майне. Первая эргономичная кухня была оборудована газовой плитой и металлической раковиной. На кухне была только «чистая» техника, работающая на газе и электричестве, которое несмело пробиралось в частные дома, освещая их, разогревая пищу и питая первые бытовые приборы. На «франкфуртской кухне» не было холодильника — он пришёл в Европу только после второй мировой войны. Для хранения продуктов предусматривалась специальная кладовая, в которой благодаря подаче уличного воздуха поддерживалась прохладная температура.

Эта кухня размещается на площади в 6,5 м² и состоит из модульных секций.

1. Выдвижные контейнеры
2. Шкаф для кастрюль
3. Рабочая поверхность
4. Двойная мойка
7. Плита
8. Ящик-термос
9. Ящик с подставкой под горячее
10. Обогреватель
11. Шкаф для хранения моющих средств
12. Вращающийся табурет
13. Буфет
14. Желоб для отходов

Маргарете предложила установить над плитой вытяжку и ставить лишённую ножек кухонную мебель на бетонное основание. От стандартной кухни ее отличал жёстко закреплённый набор мебели: слева — двойная мойка, справа — плита, навесные шкафы со скользящими дверцами, а у короткой стены у окна — рабочий стол.

Здесь же — вращающийся табурет и лампа над ним. Кухня была оборудована 18-ю практичными «шюттенками» (нем. Schütte — лоток и фамилия мужа Маргарете), представлявшими собой нечто среднее между выдвижными ящичками, контейнерами для хранения припасов и мерными стаканчиками.

Дополнительная выдвижная рабочая поверхность:

Сушка для посуды позволяла сократить время на вытирание посуды после мытья:

Между кухней и столовой были установлены широкие раздвижные двери, чтобы можно было общаться с остальными членами семьи.

Кухня выпускалась в различных размерах и с разной степенью оснащённости и стала первым прототипом современных кухонь: встроенная мебель, общие принципы функциональности и экономичного использования пространства.

Однако на кухню тут же обрушилась критика. Дизайн называли негибким, а двоим взрослым уже было тяжело разойтись. "Шюттенки" для продуктов часто использовали не по назначению и до них легко могли дотянуться дети.

А тем временем Лилиан Гилберт начала совершенствовать американскую кухню и разработала принцип кругового маршрута, который мы сейчас называем "рабочим треугольником". Но это было позже.