Плюсы и минусы двухэтажных домов

16k full reads
19k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time

Два, а иногда и три этажа после маленькой квартиры кажутся роскошью, поэтому когда возникает выбор между одно- и двухэтажным домом, ответ кажется очевидным. Так ли хороши два этажа?

Когда друзья построили свой первый одноэтажный дом - это было непривычно. Но участок у них большой и "как все это косить?", поэтому решение выглядело логичным.

Второй свой дом, уже в небольшом городке с маленьким участком, они тоже построили одноэтажным.

Побывав в гостях, и сравнив со своими ощущениями после жизни в двух- (и трех-) этажных домах, я решила разобраться, почему одноэтажные дома становятся все более популярными.

Дома в ДНП. Подмосковье
Дома в ДНП. Подмосковье
Дома в ДНП. Подмосковье

ДАНО

Площадь и расположение участка позволяют построить как двухэтажный дом желаемой площади, так и одноэтажной. Планов поднимать сельское хозяйство на личных сотках нет.

Участок под ИЖС. Подмосковье
Участок под ИЖС. Подмосковье
Участок под ИЖС. Подмосковье

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВКИ

Как правило, площадь двухэтажного дома не меньше 140 квадратных метров. На первом этаже находятся гостиная, кухня и санузел. Очень часто на первом этаже делают кабинет, который может служить гостевой спальней и гардеробную. Нередко на первом этаже приходится делать котельную.

На втором расположены спальни, детские комнаты и санузел. Если дом большой, санузел может быть не один, к спальням будут примыкать гардеробные - есть много способов освоить дополнительную площадь.

В целом, идея проста - общие зоны на первом этаже, а личные - на втором. Это позволяет в большой семье не вмешиваться в личное пространство друг друга.

Возможности перепланировки такого дома ограничены, потому что они опираются не только на точки, куда подведены коммуникации (санузлы и кухня), но и на лестничный пролет.

Без лестницы на второй этаж не подняться, а если это эксплуатируемый этаж, она должна быть удобной, безопасной и достаточно широкой, чтобы можно было вносить мебель. Потеря полезной площади от 5 до 15 квадратных метров (лестница и подходы к ней).

Лестница.  Дизайн - Анна Катеринич, конструктив - Юрий Лебедев, исполнение -  ООО "Штайнер"
Лестница. Дизайн - Анна Катеринич, конструктив - Юрий Лебедев, исполнение - ООО "Штайнер"
Лестница. Дизайн - Анна Катеринич, конструктив - Юрий Лебедев, исполнение - ООО "Штайнер"

Обратите внимание:

Если вы выбрали проект или покупаете дом с двойным светом, это не только делает потолки в гостиной зоне выше, но и влияет на шумоизоляцию в спальнях второго этажа. Кроме того, со второго уровня будет хорошо просматриваться пространство - интерьер нужно продумывать и с этого ракурса.

Вид с балкона второго этажа на зону гостиная-столовая. Подмосковье
Вид с балкона второго этажа на зону гостиная-столовая. Подмосковье
Вид с балкона второго этажа на зону гостиная-столовая. Подмосковье

При строительстве одноэтажного дома все планировочные решения можно рассматривать, как и при планировании квартиры. Спальни удобно располагать в разных "крыльях" дома, а общие зоны в центральной части. Удобно, когда кабинет (он же гостевая спальня) примыкает к зоне гостиной и расположен недалеко от "гостевого" санузла.

Плюсы двухэтажного дома:

Занимает меньшую площадь, поэтому завоевало популярность у владельцев небольших участков;

Спальни можно делать, ориентируясь по сторонам света, независимо от расположения гостиной зоны и входной группы;

Виды со второго этажа;

Простое зонирование по этажам.

Минусы двухэтажного дома:

Плохая шумоизоляция, особенно в каркасных домах и домах со "вторым" светом;

Неэффективная, но требующая уборки, площадь дома, которую "съедает" лестница;

Сложности со спуском и подъемом для старшего поколения и маленьких детей;

Неэффективность мест для хранения на втором этаже. Очень часто вещи переезжают вниз, чтобы лишний раз за ними не подниматься;

Невозможность сделать серьезную перепланировку (в одноэтажном жилом доме этот вопрос решается проще);

Поддерживать чистоту сложнее из-за дополнительной площади и перемещения между этажами.

У одноэтажного дома все с точностью наоборот и удобство планировки очень зависит от правильного расположения дома на участке.

Одно- и двухэтажные дома позволяют сделать мансардный этаж (другие требования к лестницам).

Примерно с теми же минусами можно столкнуться при выборе таунхауса вместо квартиры. Но здесь, кроме этажности и площади, для сравнения придется учитывать такие факторы как транспортная доступность, собственный участок земли и камерность поселка.

Несколько раз я сталкивалась с интересными планировочными решениями двухэтажных домов, где спальни находятся на первом этаже, а второй этаж занимают мастерские, кабинет и гостевая. Но здесь речь идет уже о домах большой площади.

Что выбрать, один или два этажа, решать вам, но не всегда чем больше, тем лучше.