Почему бы не спать просто на матрасе на полу?

30 August 2019

Возможно, этот этап проходили все молодые семьи - когда деньги если есть, то их сразу нет, а старый раскладной диван приказал долго жить.

И вы оказываетесь перед выбором - купить дешевую кровать, которая начнет скрипеть в самое ближайшее время или выбрать матрас получше и спать просто на полу. И для спины хорошо, и для кошелька.

НЕ ВСЕ МАТРАСЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

После свадьбы один из наших друзей решил не тратить деньги на кровать, но матрас они выбрали надувной. В крайнем случае можно сдуть, убрать и танцевать. А потом матрас сам начал сдуваться. Его чинят, но появлялись новые прорехи.

Еще один неудачный вариант - очень мягкий поролоновый матрас. В том случае, конечно, если почувствовать себя принцессой на горошине не входило в планы.

Мы тоже прошли этап "напольной" жизни, когда во время переезда избавились от неудачной кровати. Матрас мы купили ортопедический и очень удобный, но через год или два вернулись к традиционному варианту.

Вот какие

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СНА НА ПОЛУ

я для себя вывела:

Плюсы:

1. С матраса не страшно упасть. Это актуально, когда есть маленькие дети, которые залезают везде, а, возможно, еще и прыгают. У японцев таких проблем нет.

2. Матрас легко перенести с одного места на другое. Легче, чем кровать.

3. О матрас не страшно споткнуться. Вы, возможно, сталкивались с тем, что углы некоторых кроватей удивительно навязчивы.

4. Можно не волноваться, что матрас начнет скрипеть.

Минусы:

1. Вокруг матраса сложнее мыть полы. Это, пожалуй, самая большая проблема. Если вокруг кровати можно спокойно мыть полы шваброй, то тут сразу задумаешься, а насколько тряпка уже чистая и не испачкаю ли я покрывало.

Этот пункт актуален для стационарного тяжелого матраса (например, пружинного ортопедического).

2. Неудобно сидеть в кровати. Прекрасный способ отучиться сидеть - подушки неудобно прислонять к стене, стена может быть холодной и пачкается от регулярных облокачиваний. Кровати тоже бывают с неудобными изголовьями или вовсе без изголовья, но это обычно осознанный выбор.

3. Неудобно сидеть на кровати. Носки я надеваю сидя, и ребенка мне удобнее одевать сидя. Альтернатива - ставить в комнате кресло, на которое можно присесть.

4. Сложно заправлять простынь. Классическая простыня держится за счет "ниши" кровати под матрас. Когда матрас лежит на полу, при малейшем движении она выскакивает. Выход - простыни на резинке. Но (см. пункт №4) чтобы мыть полы, надо двигать матрас и она может пачкаться.

5. Неудобно вставать с матраса. Это в первую очередь относится к пожилым людям, людям с ограниченными возможностями или с травмами.

6. Сквозняки. Современные стеклопакеты почти исключили это слово из нашей речи, но холодный воздух опускается вниз и если вы решите проветрить помещение, на матрасе находиться может быть некомфортно.

7. Придется забыть про места хранения под кроватью.

8. Если матрас легкий и убирается днем, уборка кровати и раскладывание ее обратно будет отнимать больше времени.

9. Стационарный матрас на полу плохо "вентилируется", от чего под ним может скопиться влага, которая приводит к образованию плесени. Для предотвращения этого желательно использовать основание. Или (популярное сейчас решение) деревянные паллеты.

В общем, у меня минусов получилось больше, чем плюсов. Но если очень хочется, попробовать спать на полу не так и сложно.

А для детей сейчас очень популярны модели кроватей, где матрас лежит практически на полу по заветам Монтессори.

Вам может быть интересно:

8 ошибок при выборе кровати