ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ

3k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

Часто приходится слышать фразу «у меня комнатные цветы не выживают». Поговорим о том, как это можно исправить?

Разумеется, если хочется иметь дома живые растения!

1. НАЧАЛИ СО СЛОЖНЫХ В УХОДЕ

В школе приступают к решению уравнений после того, как научились складывать и вычитать. С комнатным цветоводством так же - сложно уследить за капризулей, если правила ухода за ним выглядят китайской грамотой.

А ведь так часто в подарок приносят пышно цветущую и красивую комнатную азалию! Или милый нежный и очень изящный цветок селагинелла в садовом центре. Разве не прелесть?

Слева: азалия, справа: селагинелла
Слева: азалия, справа: селагинелла
Слева: азалия, справа: селагинелла

Но азалия оказывается очень капризной. У меня из трех азалий только одна жила 5 лет, остальные протянули максимум год. Потом я решила отказаться от цветов, для выращивания которых нужно тратить много времени и сил. А потом еще переживаешь, если питомец гибнет!

Селагинелла же, неплохо себя чувствуя в аквариуме, очень быстро чахнет в атмосфере квартиры и погибает от недостатка влаги.

Разумеется, бывают исключения.

Моя подруга долго украшала квартиру искусственными цветами, потому что у нее погибали даже фиалки. А потом увидела огромную калатею Варшевича и спонтанно ее купила. Она вычитала правила ухода и четко им следовала. Эта калатея прожила много лет и прекрасно себя чувствовала.

2. ПОЛИВАТЬ - НЕ ЗАЛИВАТЬ

Все растения пьют по-разному, и степень их жажды зависит от внешних условий - температуры, влажности воздуха, сезона, цветения или покоя. Проще всего ориентироваться на состояние субстрата - если сухой сверху, то поливаем.

Если растение любит влажность, в жару рядом с ним можно ставить емкости с водой и опрыскивать. Своим растениям я время от времени устраиваю душ в ванной комнате.

Юкка и кротон (кодиеум) с блюматами
Юкка и кротон (кодиеум) с блюматами
Юкка и кротон (кодиеум) с блюматами

Если вовремя цветок не полить, у него сперва начинают желтеть кончики листьев, а потом они засыхают целиком. У этого растения из горшка вылетела трубочка автополива. Он засох весь. Но я на всякий случай поставила систему обратно и он ожил! В этом прелесть быстрорастущих и неприхотливых растений.

Слева: цветок ожил после того, как вся листва умерла от засухи, справа: чуть позже, когда сухие листья уже обрезали
Слева: цветок ожил после того, как вся листва умерла от засухи, справа: чуть позже, когда сухие листья уже обрезали
Слева: цветок ожил после того, как вся листва умерла от засухи, справа: чуть позже, когда сухие листья уже обрезали

Гораздо хуже растения переживают залив - у них начинают подгнивать корни и если вовремя его не спасти, растение погибает. Поэтому если в поддоне или кашпо после полива долго стоит вода, ее нужно обязательно слить.

3. СВЕТ И ТЕНЬ

Обычно все интересуются теневыносливыми растениями, а на самом деле цветов - любителей прямого солнечного света намного меньше, чем мы думаем.

Я в этом убедилась, когда переехала из квартиры с окнами на север в квартиру с окнами на запад и юг. Подоконники оказались опасными для многих растений. Мне пришлось отдать коллекцию фиалок - их листья получали ожоги, зато я подружилась с фаленопсисами. И те, и другие солнечный свет любят, но фаленопсисы лучше переносят яркое солнце. Хотя самый солнечный подоконник и им пришелся не по душе.

ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ

Если цветам не хватает света, они будут тянуться к нему, в итоге получаются тонкие, слабые и вытянутые стволы, повернутые в сторону Светила.

4. ХОЛОД И СКВОЗНЯКИ

Когда читаете про растение, обратите внимание, как цветок относится к холоду и сквознякам. Чаще всего холод (снижение температуры в помещении) они переносят гораздо легче, чем сквозняк. Если орхидея окажется у открытой форточки зимой, она скорее всего погибнет.

5. ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Почти всех вредителей на ранней стадии можно обезвредить. За свою многолетнюю «карьеру» я с ними сталкивалась всего три раза. Основная сложность - понять, что это вредитель. Например, единичная щитовка выглядит как неприметный пупырышек на листе, а размножившись может вытянуть из растения все соки.

Опасность представляют растения, принесенные из неспециализированных гипермаркетов и оставленные соседями в подъезде. Учтите, их могли выселить, чтобы не заразили другие цветы!

Если у вас возникло подозрение, что растение может быть больно - отправляйте его на карантин. Пусть стоит отдельно от других.

6. ИНОГДА ОНИ ПРОСТО НЕ ЖИЛЬЦЫ

Очень часто сезонные растения продаются для того, чтобы порадовать человека и... погибнуть.

Скоро будет сезон весенних луковичных, которые распустятся на подоконнике, но в домашних условиях им сложно будет уйти на покой, а высаживать в грунт будет рано. И не все растения, цветущие в грунте, хорошо относятся к высаживанию на балконе.

ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ
Если у вас что-то не прижилось - не расстраивайтесь. Посмотрите на другие цветы. Иногда похожий внешне вид того же растения на том же самом месте может оказаться легким и приятным в уходе.

Вам может быть интересно:

Тренд на зелень: топ-10 растений, которые сложно убить

Комнатные цветы в интерьере

Комнатные растения в дизайне интерьера

Что делать с комнатными цветами на время отъезда

Универсальное украшение интерьера

Спасительная капельница для растений

7 способов сэкономить на ландшафтном дизайне