Подготовка к Пасхе

06.04.2018

Часть праздника — это его ожидание. И в последние дни уже не важно, соблюдали мы пост или не было длительного воздержания. Мы готовимся к Пасхе и приходу весны - убираем в четверг, готовим в пятницу, освящаем в субботу и накрываем праздничный стол в воскресенье.

А какой же пасхальный стол без крашеных яиц, творожной пасхи и кулича? Рецептов куличей много, различаются они не только по количеству добавок, но и по способу подготовки теста.

Пасхальный кулич представляет собой пирог, изготовленный из заквашенного на дрожжах сдобного теста с большим количеством масла и яиц, но есть рецепты и из творожного теста, и из заварного.

Например, кулич по Похлебкину или творожный с лимонной глазурью.

Прим. Все рецепты лично проверены!

Из специй в тесто для кулича часто добавляют ваниль, гвоздику, кардамон, мускатный орех, а также ароматные вкусности — изюм, цукаты, лимонную цедру, коньяк.

Тесто для кулича требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, резких перепадов температур, громких звуков, во время готовки важно не спешить и думать только о хорошем. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения.

Чтобы кулич был вкуснее:

Яйца для теста всегда нужно брать отборные не старше 10 дней.

Изюм для теста лучше предварительно замочить в коньяке или роме. Прежде чем отправить изюм в тесто, его нужно слегка обвалять в муке, чтобы убрать лишнюю влагу.

Горячий кулич нужно смазать глазурью, приготовленной из свежевыжатого сока лимона и сахарной пудры. Украсить лучше толчеными орехами и цедрой.

Пасха заварная

400 г творога, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г сахара, стручок ванили

1. Растереть творог с маслом, сметаной, желтками и сахаром, добавить зернышки ванили.
2. Постоянно помешивая полученную массу нагреть до появления пузырей, снять с огня, выложить в специальную форму на материю. Пасха будет готова через сутки.

Окраска яиц

Желательно использовать для окраски белые, а не бежевые или коричневые яйца. Последние прокрашиваются не так хорошо. Использование натуральных домашних красок придаст белым яйцам естественные пастельные цвета. 

Свежие овощи и ягоды (можно использовать размороженные) следует измельчить и взять в количестве 1:2 к воде или другой жидкости. Сухие ингредиенты добавляйте в количестве 1-2 ст. ложки на мерный стакан воды (ок. 250 мл). Чтобы сделать цвет более интенсивным, можно в процессе положить больше красящих веществ.

Наносим на яйца узор:

Способ 1


Яйца обмакивают в воду и обваливают в сухом рисе. Затем аккуратно, чтобы не отвалились прилипшие зернышки, обертывают каждое яйцо марлей, которую закрепляют ниткой. После этого яйца окрашивают в отваре луковой шелухи. В результате получаются яйца «в крапинку».

Способ 2


Если перед окрашиванием обмотать яйцо нитками разной толщины (можно наматывать параллельными витками или совершенно в разных направлениях), то после окраски получим интересный эффект. Под нитки также можно подкладывать небольшие листья различных растений (лучше всего с рельефными прожилками), бумажные фигурки. Также можно использовать нити разных цветов, и если краска на нитях закреплена непрочно, то после варки яиц на скорлупе появляются разноцветные размытые полоски. Можно просто приклеить к яйцу вырезанные картинки густым крахмальным клейстером .

Способ 3


Чтобы сделать яйцо полосатым, наденьте на него обычную каучуковую резинку,  или повяжите ленточкой из плотной материи.

А чтобы создать дома праздничное настроение, добавьте к сервировке стола весенние цветы: