Покупаем квартиру. На что обратить внимание!

6,2k full reads
6,8k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Есть недостатки, с которыми можно смириться, а есть те, которые лучше избегать. У меня критериев оказалось не очень много:

РАЗМЕР КВАРТИРЫ / РАСПОЛОЖЕНИЕ

Чем лучше расположение, тем вариант предпочтительнее. Но если для одного человека достаточно крохотной однушки, для семьи минимальная комфортная площадь будет больше.

Так что при сперва ставим в критерий допустимый минимум, а выбираем варианты, которые лучше расположены.

Покупаем квартиру. На что обратить внимание!

ИНФРАСТРУКТУРА

Не везде рядом есть школы и детские сады, хорошие магазины и кафе. Мне важно, чтобы недалеко от дома был парк, продуктовый магазин и аптека. До парикмахерской и ресторана может быть дальше - не так часто и срочно они мне нужны.

ПЛОЩАДЬ КОМНАТ / УДОБНАЯ ПЛАНИРОВКА

Слово "перепланировка" сейчас мало кого пугает, но не всегда из неудобной планировки можно сделать удобную. Да и ремонт с перепланировкой становится сложнее и дороже. Поэтому если есть варианты - лучше взять квартиру с хорошей планировкой, даже если комнаты будут небольшими.

Что же делать, если планировка не устраивает, а по всем остальным параметрам квартира идеальна? Даже если вы считаете, что из нее можно сделать конфетку и сами мысленно уже перерисовали стены, проконсультируйтесь с дизайнером-архитектором.

ВЫСОТА ПОТОЛКА

Параметр, который добавляет свет и объем помещению. Все, что ниже 2,7 по-моему сильно ограничивает фантазию. А вот 3 или 3,5 - уже не так принципиально, если вы не планируете достраивать второй уровень.

И для уборки уже требуется стремянка.

КРАСИВЫЙ ДОМ ИЛИ ВИД ИЗ ОКНА

Среди новостроек есть абсолютно прекрасные внешне, но если окна квартиры будут выходить на бетонные "коробки" или гаражи, вся прелесть улетучится.

Лично я не готова к соседям-магистралям, хотя ночью они могут быть даже завораживающе красивы. В комплекте идут шум, выхлопные газы и необходимость чаще мыть окна.

ЭТАЖ

Я люблю этажи с 5 по 7-й. Тяжелые газы не поднимаются так высоко, и пешком не сложно, и вид не головокружительный.

При прочих равных выбрала бы последние этажи, а не первые. Но их минусы и плюсы - отдельная тема.

РЕМОНТ

Есть две крайности - убитая квартира и квартира с крутым ремонтом и перепланировкой.

В первом случае продавцы готовы опуститься в цене чуть ниже рынка, во втором выставляют цену выше. На деле же оказывается, что чужой пафосный ремонт "под себя" чаще всего тоже приходится переделывать. В идеале - добротный ремонт, где не поскупились на коммуникации.

Вам может быть интересно:

Как купить квартиру на вторичном рынке

Делать ремонт сразу или копить?