Home and garden
11 944 subscribers

Расхламление. Как продать ненужное

6k full reads

Одна из самых сложных дилемм - как расстаться с вещами, которые имеют цену. Поделюсь своими идеями и опытом.

Отберите несколько кандидатов

Не все вещи продаются сразу, и если первая вещь, которую вы выставите на продажу, "зависнет", задора это не прибавит.

Если вы хотите продать одежду или обувь, лучше выставлять лоты кучненько по размеру. Ради одних брюк мало кто захочет приехать на встречу. А стопка вещей 44-го размера для обладательниц 44-го выглядит намного перспективнее - есть шанс, что что-нибудь подойдет.

То же самое будет с вещами для рукоделия. Продать один набор сложнее, чем стопку наборов, включая те, что были начаты.

Поэтому сперва отбираем все, что вы хотели бы продать.

Расхламление. Как продать ненужное

Презентация вещи

В наше время презентация - это максимально полная информация о товаре и качественная фотография. Причем, фотография должна передавать состояние вещи максимально точно, а не уровень вашего владения фотошопом. Басню про продающего корову мужика рекомендую забыть - чем честнее, тем лучше. А вот рассказать, чем вещь ценна и как ее можно использовать, не забудьте.

Самое время изучить сохранившееся клеймо, уточнить состав и год производства.

Из объявления о продаже старых дверей и рам в сообществе "Антикварная барахолка"
Из объявления о продаже старых дверей и рам в сообществе "Антикварная барахолка"

Цена вещей

Я не перекупщик и не эксперт, поэтому, как большинство, не знаю рыночной стоимости старых вещей. С подержанными колясками как-то проще - у них начальная цена есть.

Поэтому сперва я ориентировалась на цены, которые ставят на аналогичные вещи. Иногда вещь улетает почти сразу - как, например, ковер у моей подруги, о котором я недавно писала:

Расхламление. Как продать ненужное

Иногда объявления какое-то время никто даже не просматривает. Например, хрусталь висел долго в продаже, а потом внезапно ушел весь.

Что делать, если вещь не продается?

  • Снизить цену;
  • Разместить объявление на другой площадке;
  • Отдать вещь в придачу к чему-то еще.

Дорогие вещи можно предварительно оценить у экспертов, но для этого придется зарегистрироваться в тематических сообществах.

Где разместить объявление

Специализированные площадки: Авито и Ю-ла. На них хорошо уходят известные и используемые вещи.

Их достаточно для того, чтобы продать детские вещи - от мешка одежды для новорожденного до колясок и мебели для детской комнаты. Хорошо продается техника, популярные книги, наборы посуды, часы и мебель.

Графический планшет, который дочка "переросла"
Графический планшет, который дочка "переросла"

Группы в социальных сетях

Они занимают второе место по количеству моих продаж. Это могут быть специализированные группы. Например "Антикварная барахолка" на Фейсбук, где можно продать вещи прошлого века и старше. Здесь по клейму скажут, в каком году был сделан сервиз ЛФЗ.

Есть множество групп с продажей просто б/у вещей и новых вещей, которые не подошли, но вы почему-то сразу их не вернули в магазин.

Рекомендую обратить внимание на территориальные группы, в которых разрешена продажа вещей. Соседям проще будет заехать за старым диваном или мультиваркой.

Аукционы

После закрытия "Молотка", я ими не пользовалась, но они есть. Например, "Мешок" и "Аукцион.ру". Перед публикацией рекомендую посмотреть, как оформляют лоты другие и прочитать правила.

Подруга недавно мне написала:

Я на неделю приехала с дачи, жила одна и разбирала балкон. У меня забрали вообще все! Старые ноутбуки продала, телефоны. Я понимаю, что многое дёшево поставила, но если не жадничать, быстрее очищается балкон. Телевизор забрали через 15 минут после того, как я его выставила. Купила новый ноутбук и ребенок теперь экипирован для "дистанционки".

После того, как несколько вещей купили за их рыночную цену, лично мне намного проще расстаться с невостребованными вещами "просто так".

Вам может быть интересно:

Не спешите выкидывать вещи из советского прошлого.

Ковры. В IKEA почти как бабушкины

Не забытые: буфет, сервант и горка