Home and garden
9756 subscribers

Сеем газон: что обязательно, а что можно пропустить

1,4k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 71% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

10 основных шагов при посадке красивого злакового газона. Все ли необходимы? Предлагаю разобраться.

Тимофей на газоне
Тимофей на газоне

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

1. Дренаж

Если на вашем участке часто стоит вода - хорошего газона на нем не будет. И тут, конечно, нужно искать причину и ее устранять. Возможно, поднимать грунт, делать дренаж... Или отказаться от создания газона.

А если ваш участок сухой, то дополнительный дренаж для устройства газона не нужен.

Чтобы вода быстрее уходила с глинистого участка, под плодородный слой можно насыпать слой песка 5-10 см. Это проще сделать, если участок под газон небольшой, или вы планируете использовать привозной грунт.

В остальных случаях и этот шаг можно пропустить.

2. Автополив

Вы готовы ежедневно поливать свой газон пока он растет и в жару, гуляя часами с шлангом / переставляя дождеватели? Если не готовы, и у вас нет человека, который будет делать это за вас, установить систему автополива стоит до начала посадочных работ.

Фото: Денис @mokdin, специалист по автоматическому поливу, mokdin@gmail.com
Фото: Денис @mokdin, специалист по автоматическому поливу, mokdin@gmail.com

3. Плодородный грунт

Иногда пишут, что пяти сантиметров плодородного грунта для газона достаточно. Возможно, если вы делаете газон на пару сезонов, это так. Но лучше, чтобы слой был не меньше 15 сантиметров. В нем будут задерживаться удобрения, его не будет вымывать в нижележащие неплодородные слои, будет задерживаться вода, которую смогут добыть ваши травы.

4. Избавление от сорняков

Сорняки все равно будут - их приносит семенами, а пока газонная трава растет или если вы ее забываете кормить-холить и лелеять (про это будет в следующей части) не сможет их вытеснить, поэтому есть шесть вариантов:

  1. Перекопать, выбрать корни. Перфекционисты просеивают грунт через сито.
  2. Использовать средство от сорняков (гербициды) и дождаться, когда сорняки погибнут.
  3. Перекопать, когда сорняки не видны и они будут всходить вместе с травой. А потом избавиться сорняков с помощью средства для газона. Или оставить так.
  4. Использовать привозную землю. Не рекомендую, если вы не знаете, что вам привезут. Иногда газон не приживается, потому что вместо грунта привозят голый торф. Или грунт со стройки, на котором не будет жизни.
  5. Застелить участок земли на сезон материалом, не пропускающим свет (картон, геотекстиль, рубероид).
  6. Перекопать, выбрать корни и посадить сидераты на пару месяцев. А после этого засеять или застелить газон.

Я против использования химии без необходимости, поэтому использовать гербициды не рекомендую. В остальном выбор способа зависит от того, какого результата вы хотите добиться и как быстро.

Вы удивитесь, если я скажу, что рядом с нами есть участки, где перекапывали землю несколько раз, выбирая корешки и просеивая землю и участок, где газонную траву посадили в грунт, перекопанный культиватором, а результат через год одинаковый?

Три дня копали, удаляли сорняки и снова копали...
Три дня копали, удаляли сорняки и снова копали...

Большинство трав не переносит стрижку и уступает место набирающим силу злаков. В итоге газон вытесняет большинство сорняков, а остальные сорняки проникают и на тот газон, где корни сорняков тщательно выбирали. Конечно, первое время "газон на сорняки" выглядит хуже.

Так что все варианты по-своему хороши.

5. Выбор семян

Тут все просто. Хотите красивый партерный газон - выбирайте состав, в котором красная овсяница, мятлик и райграс.

Процентное соотношение - это отношения веса семян, а не количества трав, ну а надписи "спортивный", "идеальный" и т.п. - обычный маркетинг.
Процентное соотношение - это отношения веса семян, а не количества трав, ну а надписи "спортивный", "идеальный" и т.п. - обычный маркетинг.

  • Овсяница - тоненькая мягкая травка, относительно теневыносливая. Через несколько лет она вытеснит остальные травы в затененных местах.
  • Мятлик - широкая, но мягкая трава, корни которой разрастаются, не образуя кочек. Из него делают рулонные газоны, из семян зрелый газон получается только через два года.
  • Райграсс - трава, которую чаще всего используют при создании газона в Великобритании. Он бывает однолетний и многолетний, но даже многолетний... плохо переносит наши зимы. Поэтому через несколько лет вы его вряд ли найдете в своем газоне. Зато он всходит быстрее и сразу придает газону вид (мятлик и овсяница всходят через 3 недели, а райграсс вы увидите уже через 5-7 дней).

Если в составе есть тимофеевка луговая, ежа сборная или что-то подобное - положите смесь на место. Эти травы подойдут для городского озеленения, или если вы хотите засеять поле для выпаса скота. Для красивого газона эти травы - сорняки. Их жесткие стебли не позволят бегать босиком, да и вид газона будет далек от идеала.

6. Внесение удобрений

Часто встречаю рекомендации удобрить землю за неделю до посадки. Или вносить удобрение одновременно с посадкой. Семена всходят за счет внутренних резервов, и к тому моменту, когда они захотят дополнительного питания... ваши удобрения давно утекут из верхнего слоя почвы. Или останутся в неполном составе.

Отдельно хочется предостеречь от использования навоза. В нем живут личинки насекомых, которые едят корни, да и сам по себе он для них привлекателен. Вы рискуете практически сразу после посадки начать борьбу с вредителями.

7. Сетка от кротов

Один из "страшных" вредителей газона - крот. Как бороться с кротами и избавляться от кротовин - один из частых вопросов про газон.

Чтобы кроты гарантировано не проникли на ваш участок, под плодородный слой земли в профилактических целях рекомендуют застелить сетку. Тогда не будет необходимости в шумелках и отпугивателях.

Но почему появляются кроты? Они приходят туда, где есть еда. А еда - это в том числе личинки майского жука и комаров-долгоножек, которые... едят корни вашего газона.

На небольшом участке газона, конечно, можно положить сетку и отслеживать вредителей. Но проще вносить по плану минеральные удобрения и не пользоваться органическими. Не будет личинок - не будет кротов.

8. Трамбование земли

Садовым катком или бочкой, или с помощью собственного веса и других подручных материалов.

Зачем это нужно?

  • Между частями грунта не будет воздуха и траве будет проще укорениться.
  • В процессе станет ясно, где земля просела - можно будет избежать будущих ям и неровностей, подсыпав земли. Неровности в будущем приводят к вымоканию газона и проблемам в процессе кошения.
  • Если вы пропустите этот шаг, во время первого покоса газонокосилка начнет выдирать часть вашего молодого газона с корнем.

Так что грунт уплотняем и делаем это ДО посадки семян, чтобы можно было скорректировать провалы.

9. Посев семян

Итак, у вас утрамбована земля, есть семена. Теперь верхний слой лучше слегка взрыхлить, а семена тщательно перемешать. В том случае, конечно, если у вас не один вид травы.

Стоит ли смешивать семена с песком - решайте сами. Если вам так удобнее сеять и грунт глиняный - да, конечно. Если почва песчаная, дополнительный песок вносить точно не стоит.

Дальше засеиваем семена, слегка распределяем их граблями, смешивая с верхним тонким слоем земли и еще раз трамбуем. На этот раз, чтобы "сцепление" было лучше и семена не так привлекали птиц. Вторую укатку можно пропустить - семена взойдут и так. Но вам ведь хочется, чтобы газон взошел дружнее и равномернее?

Вместо посева можно использовать рулонный газон. Это дороже, но быстрее. В составе рулонного газона также будут мятлик или овсянница.

Участок под рулонный газон готовится точно так же. Рулоны раскатывают в шахматном порядке, чтобы швы не совпадали, а на склоне укладывают перпендикулярно склону.

Основание под рулонный газон готовится так же
Основание под рулонный газон готовится так же

10. Укрытие спанбондом от птиц

Когда участок газона маленький, почему бы и нет? Но учтите, что его нужно снять, как только трава начнет прорастать, иначе она зацепится за укрытие и снимется вместе с ним.

Гораздо проще при посадке разрыхлить семена с верхним слоем, укатать и сразу хорошо пролить. Они уже будут не так привлекательны для птиц.

Знаю хитрецов, которые отвлекают птиц, рассеивая зерно далеко от газона. Сама такой способ не проверяла.

И теперь поливать!

Сократить полив можно только при посадке газона осенью, когда на улице большая влажность и регулярно идут дожди.

Самые интересные пункты ждут вас в следующей части, потому что нет ухода - нет газона.

Продолжение: Нет ухода - нет газона

Вам может быть интересно:

13 ошибок неопытных газоноводов

Злаковый газон и альтернативы для тех, кто не хочет заморачиваться с уходом

Дача. Газон, цветник или огород?

Гербициды на участке: быть или не быть?