Совсем недавно все хорошие хозяйки это умели

Вспоминаем навыки, которые оказались ненужными или забытыми. Речь пойдет не о давних временах, когда утюги нагревали на печи, вместо холодильника использовали погреб, а стиральная машина существовала только в фантазиях. Все это было обыденным 20 лет назад (а где-то и меньше) и вы наверняка вспомните.

КИПЯТИТЬ БЕЛЬЕ

Постельное белье и праздничные скатерти были белого цвета и из натуральных материалов. Чтобы оно оставалось белым, белое кипятили с мылом и содой. А зимой в конце стирки в белье добавляли соль, чтобы оно не замерзало во время сушки на улице.

ПОДСИНИВАТЬ

До появления оптических отбеливателей (они входят в состав стиральных порошков "для белого") , после стирки белого белья добавляли синьку. Она придавала голубоватый оттенок белью из хлопка и льна.

ПОДКРАХМАЛИВАТЬ

Чтобы воротнички, кружева, тюль и скатерти держали форму, после стирки их опускали в подготовленный раствор крахмала. Только после этого вещи отжимали и сушили.

Подкрахмаливание перестало быть популярным с появлением самых разных тканей и фасонов, но не исчезло совсем. Сейчас не нужно кипятить раствор, достаточно воспользоваться средством-подкрахмаливателем перед глажкой.

ШТОПАТЬ

Чаще всего штопке подвергались шерстяные носки, но иногда можно было увидеть штопку на рукавах в районе локтя и коленях брюк. Почти в каждом доме был либо деревянный шар, либо гриб, который помогал держать ткань в процессе работы.

СТАВИТЬ ЗАПЛАТЫ НА ОДЕЖДУ

То дефицит, то нехватка денег, то просто жаль выбрасывать вещь, потому что еще есть дача и гараж. Да и детские вещи часто "обновлялись" с помощью заплат. А если заплаты были из старых сумок или кожаных перчаток - они даже шик придавали вещи.

Сейчас, кстати, тоже не обязательно выбрасывать удобную вещь, если "прорехи" делают ее нефункциональной. В продаже есть термо-заплатки для разных тканей. Отрезал нужный размер, прогладил - и пользуйся дальше.

ДЕЛАТЬ ТВОРОГ ИЗ МОЛОКА

Этим навыком владели не только жители деревни, но и горожанки. До появления "ультрапаков" молоко хранилось несколько дней, а потом скисало. Впрочем, творог делали не только для того, чтобы молоко не пропало - домашний творог был вкуснее магазинного. Истекающим сывороткой кульком из марли в моем детстве никого нельзя было удивить.

УВЕЛИЧИВАТЬ РАЗМЕР ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ

Когда вещи становились малы (в первую очередь демисезонные и зимние), рачительные хозяйки не бежали покупать новые. К курткам и брюкам пришивали манжеты от носков или довязывали рукава "резиночкой".

ОСТАНОВИТЬ СТРЕЛКУ НА КАПРОНОВЫХ КОЛГОТКАХ

Колготки долго были не самым доступным товаром, поэтому когда на них появлялись стрелки, их стремились быстро остановить, а потом "поднять" петлю или зашить прореху.

Пока писала, вспомнила фильм "Самая обаятельная и привлекательная" и резинку, вымоченную в керосине. А стирка полиэтиленовых пакетов, многократно высмеянная, должна была радовать экологов. Ведь чем меньше пакетов вы генерим - тем лучше для природы.

Может быть вы тоже помните детали быта недавнего прошлого. Буду рада, если поделитесь.