Home and garden
8751 subscriber

Старая дача - это чемодан без ручки?

92k full reads
110k story viewsUnique page visitors
92k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Когда я рассказала друзьям, что у меня теперь есть старая дача, все решили, что я ее сразу продам. Действительно, зачем нужен старый дом на небольшом участке?

Старая дача
Старая дача
Старая дача

Приехав первый раз, чтобы осмотреть собственность, я ужаснулась - участок зарос крапивой и лопухами, завален упавшими яблонями и сливами, веранду перекосило, часть пола подозрительно прогибается под ногами, а комнаты завалены вещами.

Весна 2017 года. Начало
Весна 2017 года. Начало
Весна 2017 года. Начало
Лето 2017 года. Начало
Лето 2017 года. Начало
Лето 2017 года. Начало

С этим надо что-то делать, но за что хвататься - непонятно. К тому же я беременна третьим ребенком и меньшее, что мне хочется - это вывозить запасы банок и бутылок. Мне за 20 лет не пригодилось столько банок, сколько мы вывезли из маленького домика за первый месяц!

Плюс ко всему, основную часть лета я проводила в загородном доме, где хозяйство, запасы на зиму, цветник мой любимый... При этом мы хотели купить дом поменьше с большим участком подальше от города, а тут ничего общего. Дом надо капитально переделывать или сносить и строить новый, участок всего 6 соток и около 20 километров до МКАД (по нашим меркам это очень близко).

В итоге, первое лето мы заезжали на дачу практически по пути - пилить упавшие деревья, косить траву и вывозить лишнее из дома.

К моей радости, находились мои детские игрушки, книжки и интересные предметы советского быта. Над этим богатством я зависала.

Старая дача - это чемодан без ручки?

Еще лето мы занимались примерно тем же, но уже не в таких масштабах. Косили основную часть бурьяна, чистили уже не упавшие деревья, а ветки.

И в прошлом году я уже планировала приступить к освоению участка, но оказалось, что дом для маленького ребенка содержит еще слишком много опасностей... и мы почти не ездили на дачу.

И вот, наконец, этой весной, благодаря ограничению взаимодействий даже внутри семьи, оказалось, что мы можем кататься на старую дачу совершенно изолировано.

Даже не знаю, начали бы мы ей уделять столько внимания просто потому, что ребенок уже разумный, а основные опасности я убрала?

Итак, что мы имеем:

1. Множество вложенного труда - косить, рубить, пилить, копать, сажать. Муж переделал полы в одной из комнат, починил печку, чтобы не коптила, сделал на кухне столешницу.

2. Вложенные деньги. Мы тратим по-минимуму, но курочка по зернышку. Там полы, там холодильник покрасили, тут плитку... Тут купили семена, там рассаду.

3. Текущие расходы - взносы в СНТ, поборы за дороги, трансформатор, починку водопровода и так далее. Немного за электричество еще.

4. Необходимость переделать межевание, так как координаты съехали. Кстати, если кто-то знает, как это сделать, если по карте соседка через дорогу, а не соприкасающаяся, "наезжает", буду рада советам. Пока кадастровый инженер предлагает договориться (кстати, тоже расходы), а соседке неохота этим заниматься.

И в планах еще сделать косметический ремонт. Под вопросом замена веранды (это около 300 тысяч).

Стоит оно того?

Для меня дача - вещь семейная и ностальгическая. А готовы ли к вложениям сил и денег те, кто покупает сейчас дешевые домики, чтобы уехать из города? У нас все окрестные скупили и помойка пополнилась старыми тарелочками с голубыми каемочками, которые десятилетиями на них пылились.

Готовы к тому, что та небольшая травка, которая сейчас выглядит как лужайка, через месяц вырастет? Что вечерами появятся комары, а косить надо всегда? Что шашлыки, прогулки, цветение яблони, чубушника и сирени - это прекрасно, но это то, что показывают дачники, а не то, что остается за кадром.

Я пошла выполнять свой план по освоению участка...
Я пошла выполнять свой план по освоению участка...
Я пошла выполнять свой план по освоению участка...

Сейчас осознала, что никому без "дачного" опыта не посоветовала бы покупать недорогой участок со старым домом, не оценив свои силы и средства.

Продолжение. Июль 2020: от бурьяна до грядок. Продолжаем расчищать участок.

Вам может быть интересно:

Старая подмосковная дача

Четыре советские дачи нашей семьи

Проверенные способы борьбы с сорняками

Не забытые: буфет, сервант и горка

Зингер: нестареющая легенда

Личный опыт: красим холодильник