Старая подмосковная дача

36k full reads
44k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Старый домик был построен в 1967 году по финскому проекту моими бабушкой с дедушкой. Спустя ровно 50 лет они передали мне его «в наследство».

Старая подмосковная дача

Когда мы приехали сюда первый раз, у меня было ощущение, что я открыла старый пыльный фотоальбом. Везде были вещи, которые я видела - игрушки, с которыми я играла в детстве, мебель, на которой я сидела.

Но так как мы тогда ждали третьего ребенка, а лето проводили в загородном доме, заниматься новыми владениями было некогда. Почистили участок от упавших деревьев, косили траву и жарили шашлыки.

А сейчас, когда в загородном доме самоизолировалось старшее поколение нашей семьи, самое время привести домик и участок в порядок.

УЧАСТОК

Участок расположен в садоводческом товариществе, недалеко от города. Здесь почти не менялись жители. Все друг друга знают, вдоль дорог растут облепиха и сирень, почти у всех одни и те же сорта яблок и передающиеся от участка к участку прекрасные гортензии.

Мой участок - всего 6 соток, выходит к небольшой речке. С одной стороны живет молодая семья, с другой стороны пожилая пара, приезжающая на один-два летних месяца. В остальное время их участок пустует.

Старая подмосковная дача

Здесь никто не жил больше 10 лет, поэтому участок зарос сорняками и крапивой. Мы все косили, но бороться с сорняками я начала в этом году способами, которые проверены на других дачах и новыми, которые мне порекомендовали в комментариях. Например, никогда не мульчировала землю с помощью картона. Картонных коробок у нас образуется много, поэтому решила использовать их вдоль забора.

ДОМ

Дом небольшой - три комнаты, маленькая кухня (именно здесь мы красили холодильник в ярко-оранжевый цвет), чердак и покосившаяся веранда. Возможно, этим летом ее снесем и пристроим новую.

Больше всего мне здесь нравится старая мебель. Шкафы в хорошем состоянии, а кресла, стулья и стол надо отреставрировать. Не знаю, хватит ли на это времени летом. Пока я планирую сделать косметический ремонт во всех комнатах.

Кресло и шкаф на старой даче. У многих такие были.
Кресло и шкаф на старой даче. У многих такие были.
Кресло и шкаф на старой даче. У многих такие были.

ВЕЩИ

Очень много необычных находок. Сеялка, например, чтобы семена сажать на одинаковом расстоянии друг от друга. Резиновые ботики, которые надеваются на сапоги...

Старая подмосковная дача

Мои игрушки - кубики, Буратино, Крокодил Гена, «плоская девочка», калейдоскоп и много-много всего.

Старый зонтик и швейная машинка «Singer»
Старый зонтик и швейная машинка «Singer»
Старый зонтик и швейная машинка «Singer»

Тарелка с токующим глухарем

Старая подмосковная дача

Кувшин и очень удобная чашка с крышкой:

Старая подмосковная дача

Чуть попозже покажу само товарищество. Когда цветет сирень, оно особенно прекрасно.

А пока дедушкина комната, которая должна превратиться в комнату нашего младшего сына. В ближайшее время я хочу сделать тут ремонт:

Старая подмосковная дача

Дедушка - военный летчик и радиолюбитель. Во время Великой Отечественной он служил в Краснознаменном Балтийском флоте (я не ошиблась, в нем были военно-воздушные силы).

А здесь он собирал свои приемники, чинил телевизоры, мастерил что-то для дома.

Продолжение. Июль 2020: от бурьяна до грядок. Продолжаем расчищать участок.

Что я уже рассказывала:

Проверенные способы борьбы с сорняками

Дача. Газон, цветник или огород?

Не забытые: буфет, сервант и горка

Мои требования к проекту нового дома

Зингер: нестареющая легенда

Личный опыт: красим холодильник