Home and garden
8820 subscribers

Строительство дома в Финляндии. Особенности проектирования.

659 full reads
900 story viewsUnique page visitors
659 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда выбран участок, недостаточно самим решить, что и где строить. Это в России, хочешь - пирожное, хочешь - мороженное. Один стоит скворечник, другой 3-этажную домину из палок по собственному проекту.

В Финляндии такое построить просто невозможно. Дом в 20 км от МКАД
В Финляндии такое построить просто невозможно. Дом в 20 км от МКАД
В Финляндии такое построить просто невозможно. Дом в 20 км от МКАД

В Финляндии нельзя строить без архитектора и прораба. Архитектор должен иметь соответствующее образование и иметь разрешение на проектирование. Он делает все чертежи. Прораб руководит строительством. Многие финны строят дома сами, но прораб должен приезжать обязательно и проверять, все ли сделано правильно, указывать на недочеты, которые нужно исправить.

Требований к проекту достаточно много, особенно если дом строится в городе. Например, материал дома, материал крыши, количество этажей, покрытие подъездных дорожек, даже цвет иногда. Есть требования к энергетическому классу дома, т.е. строить из говна и веток нельзя, жесткие требования к материалам (никакого пенопласта и прочего пожароопасного), к расстоянию построек от края участка. В России из этого только с требованиями к этажности можно столкнуться и к расстоянию до построек.

Некоторые требования могут показаться смешными. Например, в проекте обязательно должен быть шкаф для принадлежностей для уборки, в техническую комнату должен быть отдельный вход с улицы, а порог входных дверей не должен быть высоким, чтобы инвалидам было удобно заехать.

План одного из домов от jopera.fi.
План одного из домов от jopera.fi.
План одного из домов от jopera.fi.

Требований еще миллион и они все учитываются в проекте архитектором (вы же помните, что без него нельзя). Хозяева с ними сталкиваются, когда хотят сделать так, как не положено.

Нашим друзьям очень повезло - они познакомились с архитектором, живущим недалеко, пока выбирали участок. Финны очень дружелюбные и охотно подходят поговорить. Когда определились с участком, к нему и обратились - рассказали что хотим, где выходы-входы, а он сделал все чертежи и подготовил всю документацию. Архитектор очень помог не только с проектом, но и с процедурами оформления разрешений и документами, давал полезные советы и контакты.

"Из-за местных требований, нам нельзя было использовать черепицу для кровли, на выбранном участке выдавали разрешение только на одноэтажное строительство, а подъездную дорожку к дому нельзя асфальтировать или выложить плиткой - только щебень или крошка.
Из-за требований к расстоянию построек от края участка нам и пришлось спилить сосны, иначе у нас гараж не вписывался. Был вариант делать гараж меньше, но решили пожертвовать деревьями.
Сауна есть в любом проекте. Это не обязательно, но если когда-то продавать дом, то без сауны это сделать сложно. Мы пользуемся редко, но пусть будет."

КОММУНИКАЦИИ

Устройство отопления, водоснабжения, вентиляции (называются общим словом LVI - lämmitys-, vesijohto- ja ilmanvaihtotekniikka) и электричества строго регламентированы. Под них делаются отдельные проекты, а ответственность за соответствие требования несут сертифицированные специалисты и фирмы.

Что-то можно что-то сделать самостоятельно, но строго по их проекту, и они должны приехать, все проверить и выдать сертификат.

"Мы из этого только вентиляцию частично делали сами. "

На этапе проектирования нужно было выбрать тип фундамента, материалы стен, крыши и цвет дом. Для каркасного дома почти все без вариантов, только толщина утеплителя может варьироваться.

Забегая вперед. Дом уже построен и друзья в нем постоянно живут.
Забегая вперед. Дом уже построен и друзья в нем постоянно живут.
Забегая вперед. Дом уже построен и друзья в нем постоянно живут.

Продолжение: Строительство дома в Финляндии. Начало строительных работ.

Началась эта история с выбора участка. Как выбирают участок для строительства в Финляндии, я рассказала в первой части.