Своими руками: крепость для кошки

2,2k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Этот объект создал мой друг – Александр для своей любимой кошки. Мне захотелось поделиться своими впечатлениями об этой конструкции и рассказать связанную с ней историю.

Своими руками: крепость для кошки

Еще полтора года назад замечательная гордая кошка Пиня была полной хозяйкой в большом загородном доме, кроме пола, который контролируют две собаки. С собаками у Пини поддерживается не слишком дружелюбный мир. Но судьба готовила пятилетней на тот момент кошке неприятный сюрприз. Позапрошлым летом в дом был сослан из Москвы кот -­ ровесник Пини. И сразу возникли разборки на почве дележа территории для отдыха, кормёжки и внимания хозяев. На этом катаклизмы не кончились, поскольку прошлой зимой в доме появился ещё и молодой кот. Так образовался треугольник с запутанными отношениями внутри и вовне его. Пиня переживала случившееся очень болезненно.

Хозяин дома ­ Александр сочувствовал любимице. Сначала он пытался регулировать отношения котов и кошки, сделав большое количество кошачьих лежанок и мест для кормёжки, чтобы у хвостатых-усатых не было повода к столкновениям. Но коты продолжали действовать кошке на нервы, так что она буквально впала в депрессию, впрочем это не мешало ей давать достойный отпор если надо.

Недавно Александр пришёл к выводу, что надо действовать более радикально. И он стал строить кошкин дом, который внушил бы Пине полную уверенность в том, что это её крепость и обеспечил бы ей полную приватность. Так возник проект, который обдумывался несколько недель и был воплощён в материале за несколько дней.

Своими руками: крепость для кошки

Внутри дом имеет размеры 50х40х40 сантиметров. Снаружи ­ 51х41х41 плюс ножки высотой в 1 сантиметр. Так что Пиня не только свободно размещается внутри, но и её миски тоже находятся на полностью приватной территории. Она может спокойно обозревать окрестности через входной проём и несколько окон, забранных занавесками. Ей доступна также и внешняя лежаночка, на крыше домика. Для удобства переноски Александр вырезал в стенках специальные пазы, которые служат также и для вентиляции. Для лучшей вентиляции также сделаны несколько отверстий в съемной крышке.

Своими руками: крепость для кошки

В основе конструкции ­ каркас из деревянных брусков соединенных в паз на клее ПВА, с усилением саморезами. Сверху каркас обшит трёхслойной экофанерой толщиной 5 миллиметров. Матрасики, внутренний и внешний, из х/б. Предполагается их менять по мере необходимости.

Своими руками: крепость для кошки

Увидев эту красоту, мы решили посмотреть, что сейчас предлагается желающим приобрести кошачий домик. В первую очередь это знакомые всем круглые корзинки и круглые же домики, обшитые флисом. Последние, вероятно, должны имитировать дупло. Увидел я и новую для себя прямоугольную конструкцию, собранную из древесно-стружечных плит, довольно тяжелую и явно меньшую по размерам, чем домик, сделанный Александром. Что касается экологичности, то материалы, которые он применил, позволяют говорить о безоговорочном превосходстве его изделия.

Своими руками: крепость для кошки

И самое главное ­ Пиня очень довольна. Она спит в собственном доме, она питается в собственном доме, она гордо выглядывает из собственного дома. Её приватная территория принадлежит ей неоспоримо. А остальные пространства большого загородного дома и участка вокруг него остаются полем сложной системы взаимоотношений котов, собак и кошки, где симпатии и взаимные интересы в целом давно установились, но ситуативно изменчивы и часто непредсказуемо.

Своими руками: крепость для кошки