Home and garden
12,8K subscribers

Тля. Десять способов, как обезопасить сад

3,1K full reads

Пройти мимо дополнительной лекции к курсу Дмитрия Звонка «Здравоохранение и защита растений» оказалось сложно, хотя я была уверена, что о тле знаю почти все. Хотите проверить свои знания?

Меланхоличная многодетная безотцовщина

Думаю, вы все прекрасно себе представляете насекомое, о котором идет речь. Кто-то в этом году радуется, что не нужно спасать растения в саду, а у кого-то тля уже успела съесть первые бутоны на розах и шиповнике. Цветение в опасности!

Строение крылатой тли. Фото с семинара Дмитрия Звонка
Строение крылатой тли. Фото с семинара Дмитрия Звонка

А ведь не виноватая она! Человек в этот мир позже пришел.

В общем, Дмитрий, как обычно, повеселил своими характеристиками.

Тля - меланхоличная дама, многодетная и живородящая. Родилась у такой же матери - типичная безотцовщина. Это хищникам надо быть шустрыми - волков ноги кормят, а она, как пасущаяся корова на лугу. Летает, правда, хорошо, если на лугу травы не хватило.

Умения и навыки:

  • Выделяет падь;
  • Вступает в преступный сговор с муравьями;
  • Хорошо летает;
  • Быстро размножается;
  • Высасывает соки из растения;
  • Образует колонии;
  • Переносит вирусы.

Тля бывает немигрирующей (выбирает один вид растений для питания. например, с яблони на яблони перелетает), мигрирующей (начинает сезон на одних растениях, продолжает на других) и аналоцикличной, которую привезли из-за океана и цикл ее развития сбился из-за непривычного рациона. Так как циклы похожи и тля может быть на подавляющем большинстве растений в саду, опущу подробности про виды.

Вредитель, но жертва

Безусловно, тля - вредитель. Галло-образующий и сосущий. Однако, ее наличие в саду - кусочек сложной пищевой цепочки.

Ее едят златоглазка и ее личинки (Дмитрий называет личинки мини-аллигаторами), божья коровка и ее личинки, жук-пожарник и его личинки, тлевая муха, хищные мухи и мухи журчалки.

Представляете, все они опыляют сад и служат пищей для птиц...

Личинка божьей коровки. Фото: Алена Гиль для Home and Garden
Личинка божьей коровки. Фото: Алена Гиль для Home and Garden

Кроме вышеперечисленных жизнь тле сильно портят паразиты. Могучая кучка ос-наездников (Aphidius colemani, Aphidius ervi, Aphelinus abdominalis, Praon volucre и Ephedrus cerasicola) откладывают в тле яйца. Личинки ос растут внутри организма-хозяина, а потом вылупляются...

Фото с семинара Дмитрия Звонка, оригинал на сайте University of California
Фото с семинара Дмитрия Звонка, оригинал на сайте University of California

Возможно, этот сюжет вдохновил одного из сценаристов в свое время.

Есть также враждующие с тлей грибы. А вот друзей у дамы мало. К ним можно отнести только муравьев, да и тех с натяжкой. Как только сотрудничество перестает быть выгодным, этот друг быстро перестает быть галантным кавалером, спасающим даму от хищников. То на произвол судьбы бросает, то тащит в дом: «Будет, будет… Шашлык из тебя будет!»

При этом есть мнение, что наличие тли защищает растения от некоторых болезней.

Как увеличить поголовье тли на своем участке

Звучит немного дико, но так как все эти методы используют садоводы достаточно регулярно, знать полезно:

  1. Внесение азотных удобрений. Они стимулируют рост молодых побегов, которые любит тля;
  2. Частый полив. Также стимулирует рост молодых побегов;
  3. Стрижка. И снова рост побегов;
  4. Сильная обрезка. Стимулирует развитие молодых побегов и волчков;
  5. Наличие сорняков. Дополнительная пища, защита;
  6. Загущенность посадок. Далеко летать не надо;
  7. Обработки пестицидами широкого спектра действия. Такие обработки в первую очередь убивают врагов тли и врагов паутинных клещей. Тля довольно быстро приспосабливается и и бОльшим рвением заселяет территорию, на которой не осталось ее врагов.
  8. Посадка монокультуры. Такие посадки особенно любит немигрирующая тля.
Черная тля на репейнике. Фото сделано по дороге к реке
Черная тля на репейнике. Фото сделано по дороге к реке

Что уменьшает поголовье тли

  1. Регулярная структурная обрезка. После нее не требуется корректирующих стрижек, а побеги потом одревеснеют;
  2. Правильный тайминг стрижек. Завелась тля. Дождались, когда она заселила то, что вы планировали обрезать - и обрезали вместе с тлей;
  3. Защита хищников и паразитов тли. Можно не использовать препараты, которые влияют на естественную их численность. И не выбрасывать тлю из предыдущего пункта в компост, а дать насекомым-хищникам попировать на обрезанных побегах, оставив их рядом;
  4. Кошение высокой травы и мульчирование приствольных кругов. Трава не станет прибежищем дополнительных полчищ тли, а мульча часто мешает муравьям выпасать своих партнеров (прим. мое: не вся мульча, к сожалению);
  5. Разреженная посадка. Особенно это важно для молодых деревьев и кустарников. Чтобы их кроны и ветви между собой не соприкасались и тле было чуть сложнее увеличивать ареал распространения;
  6. Умеренное удобрение и редкий полив. Ориентируемся на потребности растений, не даем лишнего впрок;
  7. Посадки смешанных культур;
  8. Отсутствие сплошных обработок.

Это только агрономические приемы. А теперь самое интересное:

Чем обработать растения, чтобы исчезла тля

Перед тем, как обрабатывать растения от тли, нужно посмотреть, близок ли порог вредоносности. Если тли мало, последствия для растения могут быть совсем незаметны, а следы ее жизнедеятельности муравьи аккуратно уберут - они вообще чистюли.

Очень часто неправильно проведенная обработка от тли наносит вред значительнее, чем нанесла бы тля.

1. Зеленое (калийное) мыло

Является самым мягким средством для защиты от тли, но при этом довольно действенным;

2. Масла

Смазывая поверхность растения, они делают его неприятным для присасывания. Масло также решает проблемы паутинных клещей и некоторых заболеваний.

К эффективным маслам относятся «Профилактин лайт», «Рапсол» и «Neem oil». Самый большой эффект на фазе яйца. Когда листья только раскрываются.

3. Разведение естественных врагов

Этому способствует оставление на участке обстриженных веток с тлей, общипывание неодревесневших кончиков с тлей. Да и просто не путать личинку божьей коровки с личинкой колорадского жука.

Личинка превращается.... Фото: Алена Гиль для Home and Garden
Личинка превращается.... Фото: Алена Гиль для Home and Garden

4. На основе природных инсектицидов

«Табачная пыль», «Бухач», «Пиретрум». Первый - на основе табака и отпугивает в том числе хищных насекомых. «Бухач», и «Пиретрум» сделаны на основе природного пиретрина. Они быстро разлагаются на солнце и хищные насекомые пострадать не успевают.

5. Вода

С помощью обычной струи воды можно сбивать тлю с растений и держать ее численность ниже порога вредоносности. Наверх она сама не поднимается. Муравьи переносят ее лишь в малом количестве - размножается тля при наличии пищи намного быстрее.

6. Грибы

Самый популярный препарат на основе грибов Metarhizium anisopliae, «Метаризин» вызывает расстройство у тли. Этим воспользовались производители препаратов. Можно воспользоваться также препаратами на основе других грибов. Например, эффективны будут «Биослип» или «Биостоп».

7. Авермектины

Можно использовать био-препарат «Фитоверм», но делать это лучше точечно, так как препарат работает и против естественных врагов тли.

8. Неоникотиноиды

Очень эффективные инсектициды, которые запрещены в Европе, так как из-за их использования пропали пчелы.

Эти препараты не стоит использовать повсеместно, но они облегчат работу садовода, если использовать их для спасения особо ценных садовых экземпляров. Например розы, когда тля была замечена на молодых бутонах. И дозировать препарат строго по инструкции.

Фото лекции Дмитрия Звонка о защите растений
Фото лекции Дмитрия Звонка о защите растений

9. Пиретроиды

Синтетический инсектицид, имеющий структурное сходство и близкий механизм действия с естественными пиретринами.

Это эффективные средства, которые работают избирательно. Однако через некоторое время вызывают привыкание у вредителей.

Тля. Десять способов, как обезопасить сад

10. Фосфороргаические препараты

Такие препараты, как «Карбофос» отравляют жизнь отравителю, и относятся к старому поколению инсектицидов.

Тля. Десять способов, как обезопасить сад

Педант спросит: «А как же способ «убрать муравьев – и тли не будет»?». Помните, раньше была поговорка: «Муравьи - санитары леса». В саду они - санитары сада, уносящие трупики насекомых и уничтожающие мелких вредителей. Занимаются глубинным рыхлением и помогают распуститься нашим пионам. Разве что слишком большие колонии могут повредить корни, но это другая история и она не про уничтожение. Тля, которую они приносят - слишком малая часть от той, которая зимует в виде яиц, а потом разлетается по садам, чтобы создать свои многочисленные колонии.

Итог:

Для наиболее эффективной борьбы с тлей лучше использовать комбинацию нескольких способов. А чтобы решить, пора ли начинать борьбу или растениям пока ничего не угрожает, можно рядом с деревьями развесить ловушки для тли. Или просто регулярно осматривать молодые побеги.

Дмитрию Звонка большое спасибо за еще одну интересную лекцию.

Вам может быть интересно: