Home and garden
12 002 subscribers

«Туда надо добавлять тёртое яблочко» и «Это я не ем»

87k full reads

Была у меня как-то очень неловкая ситуация. Пришел в гости человек, которому очень хотелось понравиться, и на все блюда, сделанные к его приходу, сказал: «Это я не ем». Душа моя пометалась, вспоминая, как можно спасти ситуацию и выдала на стол блины, оставшиеся после семейного завтрака. Повезло, что остались.

«Туда надо добавлять тёртое яблочко» и «Это я не ем»

В новогодние праздники старший сын тоже отличился. Заехали к его бабушке, а он не ест оливье, сациви, холодец, красную икру, заливную рыбу... В общем, оказалось, что фильтр проходят только мясо и торт.

А ведь я уже на автомате в один салат не кладу кукурузу, в другой маринованные огурцы, не шпигую свинину чесноком и не делаю сациви.

Его проблемы? Конечно. Никто не должен под него подстраиваться, да и он этого не ждет. Но дома-то хочется накормить, а в гостях научить его отказываться так, чтобы никого не обидеть.

Битвы за Оливье

Знаю, что этот салат модно не любить, потому что он - один из хвостиков советского прошлого. Тем не менее почти каждый год разгораются споры, как же его правильно готовить:

  • Кладете морковку? Тогда это у вас не оливье, а «Салат Столичный»;
  • Лучше с говядиной или с курицей? А, может, все-таки с вареной колбасой? В оригинале же рябчики были, вы что, какая колбаса?
  • Добавлять ли тертое яблочко?

В прошлом году я узнала, что самый вкусный «Оливье» не с консервированным горошком, а с замороженным зеленым. Добавляется горошек, к подаче к столу он как раз размораживается и «ум отъешь», как вкусно. Сделала так, родные поклевали и просили в следующий раз использовать традиционный горошек. Так что будет с консервированным горошком, курицей и морковкой. А называть можно «Горошковый салат» - это прозвище он получил лет 15 назад от старших племянниц.

Готовила «Оливье» в кулинарной студии Clever с тамбовским окороком, сельдереем и яблочком
Готовила «Оливье» в кулинарной студии Clever с тамбовским окороком, сельдереем и яблочком

В составе «студийного» салата были: 300 г сельдерея, 400 г яблока, 300 г окорока, 50 г икры тобико чёрной, 5 листьев салата мини романо или цикория, 10 перепелиных яиц, морковь мини для декора карамелизированная и самодельный майонез.

Получилось вкусно, но это какой-то другой салат. Непривычный.

Кстати, в «Служебном романе» про яблочко говорят, имея в виду скорее всего селедку под шубой. Но хозяйки решили сделать все салаты вкуснее - яблочко можно было обнаружить в любом.

С крабовыми палочками

В этом году кулинарным открытием для меня стал салат с крабовыми палочками. В 90-е, когда крабовые палочки появились на полках в магазинах, все знакомые делали его одинаково: крабовые палочки, огурцы и листья салата (при наличии), яйца, рис, консервированная кукуруза, соль и майонез. Мне он не очень нравился, поэтому я пыталась его улучшить, распушая палочки на ленты, уменьшая количество риса и увеличивая число яиц. В итоге количество риса свела на нет и в таком формате продолжаю его готовить. Специально для старшего делаю порцию салата без консервированной кукурузы.

Оказалось, что можно не добиваться от этого салата легкости, а смешать крабовые палочки с маринадом от огурчиков, добавить кукурузу, яйца, морковку, тертый сыр и мелко покрошенный маринованный корнишон. Добавить чуть-чуть майонеза - и салат готов. Не сделала, так как не люблю маринованные огурчики, но очень любопытно, как это на вкус.

«Туда надо добавлять тёртое яблочко» и «Это я не ем»

Любовь и селедка под шубой

Один наш друг обнаружил, что молодая жена не любит селедку. Я тоже долгое время селедку не ела вообще, поэтому прекрасно ее понимаю. Но он-то очень любит салат «Селедка под шубой»! С яблочком, без яблочка, два раза слои повторить или один - не важно, но селедка в этом салате есть у всех.

И вот он поделился открытием. Если сделать салат «Селедка под шубой» с печенью трески - получается тоже очень вкусно. И не надо делать салат на одного.

«Туда надо добавлять тёртое яблочко» и «Это я не ем»

А у вас были такие кулинарные сюрпризы?

Продолжение по мотивам комментариев:

Вам может быть интересно: