УСТАРЕВШИЕ ПРИЕМЫ В САДОВОМ ДИЗАЙНЕ

22 April 2019

К началу сезона я решила вспомнить, какие приемы еще недавно можно было увидеть на каждом участке, и как изменились основные игроки с приходом "Новой волны" и стремлением сделать сад таким, чтобы он отнимал минимум времени для поддержания красоты.

КЛУМБЫ

Долгое время популярным приемом оформления участка была парадная клумба на видном месте. Клумба имела более-менее правильную форму (чаще всего круг, овал или прямоугольник). Очень часто цветы подбирались по принципу "чтобы было наряднее". Чтобы проще было бороться с сорняками, делалось пластиковое ограждение.

Что пришло на смену:

Цветники, форма которых поддерживает окружающий ландшафт. В растениях при этом важен не только оттенок во время цветения, но и их форма, а также сочетание между собой. Цветники становятся больше похожими на картины, чем на набор абстрактных ярких пятен.

ЦВЕТЫ В ГАЗОНЕ

Когда исчезла необходимость вспахивать каждый сантиметр, чтобы прокормить семью, многие постарались отказаться от работы, засеяв площадь газоном. И вскоре в этих газонах появились одиночные цветы и кусты - то тут, то там. Цветы быстро начинают конкурировать с газоном, а хозяин устает их разнимать. Все это противоречит нарастающей тенденции на малоуходный сад.

Что пришло на смену:

Неважно, хотите вы привлечь внимание к цветку или кусту, растение будет смотреться эффектнее, если вокруг него будет отсыпка. Еще один вариант - использовать на участке кашпо.

РАБАТКИ

Рабатки - это прямоугольные цветники. Чаще всего их делали вдоль дорожек. Иногда рабатки можно увидеть у фасада дома. Ухаживать за таким цветником не просто, поэтому чаще всего ему задают прямоугольные пластиковые рамки и ежегодно засаживают отнолетниками.

Что пришло на смену:

Отсыпка или цветник, поддерживающий форму дорожек. Цветник, как правило, ограничен со всех сторон, а среди растений можно встретить и дикорастущие, и культурные растения и садово-огородные культуры. Например, клубнику, тыкву или томаты.

ОДНОЛЕТНИКИ

Совсем недавно многие выращивали рассаду однолетних, чтобы украсить свой участок. Цветы отличаются яркостью, а осенью, как правило, быстро гибнут.

Что пришло на смену:

Многолетние культуры, у которых цвета мягко переходят друг в друга. Иногда в близкой цветовой гамме можно использовать однолетники в качестве яркого акцента. Особое внимание предлагаю уделить растениям, которые выглядят декоративно даже с наступлением холодов. И, конечно, тем, что украшают участок уже ранней весной (можжевельники, туи, примулы, гейхеры и другие).