Home and garden
8937 subscribers

Выбираем теневыносливые растения

272 full reads
424 story viewsUnique page visitors
272 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Многие привычные нам растения плохо растут в тени дома, хозяйственных построек или деревьев. Старые сады могут быть прекрасны сами по себе, а цветущие растения добавят им очарования.

Однако, перед тем, как выбрать то, что нравится, хорошо бы разобраться, какая именно у вас тень.

Выбираем теневыносливые растения

Тень бывает разная

Под старыми деревьями близко посаженных яблонь и груш (особенно без регулярного прореживания кроны), плотность тени может достигать 90%. Так же тенисто может быть между стеной дома и глухим забором, у дома или сарая с северной стороны и т.п. Крона одиночных деревьев может закрывать всего 10%, а на землю под вишнями и сливами условно попадает от 30 до 70% солнечного света.

Кроме того, участок бывает влажный и сухой, почва песчаная или глинистая. Можно ограничить выбор растений теми, что хорошо растут именно на вашей почве или самим скорректировать условия - приподнять цветник, чтобы там не было слишком влажно, пару сезонов поработать с почвой, чтобы она стала более влагоемкой и т.п.

Листайте галерею, здесь 5 фотографий:

Кусок участка у родителей, куда солнце попадает совсем ненадолго. Сразу после посадки

С северной стороны дома хорошо себя чувствуют: купены, увулярия, ариземы, очиток побегоносный, копытень, девясил великолепный и т.п.

Если почва хорошо удерживает влагу, можно смело сажать: ветреницу дубравную, подснежники, морозники, пролеску, герани и ожики, волжанку, астильбу и клопогоны.

Теневыносливые и тенелюбивые

Иногда про растения, которые нравятся, пишут, что они предпочитают солнце. Но не всегда это - повод их вычеркивать из списка. Многие цветы не сильно теряют в декоративности, если их посадить в тень. Особенно если это не глухая тень, а полутень. Например, в тени хорошо растут и цветут флоксы, лилейники, луки... Часто пишут, что мята любит солнце - у нас прекрасно мята растет в плотной тени яблони, и обычная, и перечная. Может, не так агрессивно разрастается.

Среди разных сортов одного и того же растения, пестролистные виды с крупными белыми полосами хуже растут в глухой тени, чем виды с легкими пятнами или полосками или вовсе без них.

У нашей соседки по даче очень тенистый участок под старыми яблонями, на котором она выращивает почти все. Даже георгины цветут. Не так, как на солнце, но цветут и избавляться она от них не собирается. В тени хорошо цветут некоторые сорта роз и пионов, но будьте готовы к тому, что их посадка в неподходящих условиях - всегда риск. Даже если они будут цвести, без солнца им сложно давать отпор болезням и вредителям.

Пять фотографий, сделанных в ее саду:

А есть растения тенелюбивые. Им так же нужен солнечный свет, но достаточно того, что есть в тени. Например, бузульник или папортники.

Не все, что не растет, не растет из-за количества солнечного света

Еще один нюанс - правильная посадка. Весной на одном из каналов с интересом прочитала, что казацкие можжевельники горят, если их сажать на солнце. Это растения для полутени. Не уверена, что сейчас бы стала сажать казацкий можжевельник, так как в паре с грушей он становится приютом для ржавчины. Однако, у нас казацкий можжевельник прекрасно растет на солнечном участке. Почему?

У автора публикации к нему со всех сторон подходит черный геотекстиль, который плохо пропускает воду. Значит осенью он недополучит влаги. Уже этого достаточно для того, чтобы весной можжевельник страдал от жажды и подсыхал. И это мы еще ничего не знаем про то, как его сажали.

Выбираем теневыносливые растения

Еще несколько фотопримеров из нашего сада растущих в тени. Листайте галерею:

Флоксы

Три примера из ботанического сада МГУ. Весна:

Примула

И, конечно, если речь идет о тени, не могу не упомянуть сад Ирины Чадеевой (канал «Хюгге на 6 сотках»). У нее как раз сад теневыносливых растений и прекрасные авторские фотографии.

Герань темная

И с желтыми ирисами:

Хоста, папортники, ирисы, герань темная и розовая, а на заднем плане герань крупнокорневищная
Хоста, папортники, ирисы, герань темная и розовая, а на заднем плане герань крупнокорневищная
Хоста, папортники, ирисы, герань темная и розовая, а на заднем плане герань крупнокорневищная

Вам может быть интересно:

5 ошибок начинающих садоводов

6 ошибок, которые совершают даже опытные садоводы

Нет ухода - нет газона.

Что делать, когда забор необходим, но не нравится?