Выручайка дачника: автоматы для проветривания теплицы повышают урожай

884 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
884 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Ежедневное проветривание теплицы вынуждает жить по расписанию. Просто так не отлучиться на пару дней, вечером нельзя задержаться в гостях, а утром подольше поспать. Дача, ферма, питомник или оранжерея – автомат для проветривания избавит от хлопот, связанных с необходимостью каждый день открывать и закрывать двери теплицы. Простое недорогое устройство поддерживает оптимальную температуру без участия человека.

Термопривод для теплицы с газовой пружиной-доводчиком
Термопривод для теплицы с газовой пружиной-доводчиком
Термопривод для теплицы с газовой пружиной-доводчиком

Как это работает

Автомат для проветривания теплиц внешне похож на механический доводчик, монтируется на двери или форточки в зависимости от модели термопривода. Внутри цилиндра жидкая субстанция, которая при нагревании расширяется и давит на поршень. Он толкает систему рычагов, которые в свою очередь толкают дверь.

При снижении температуры жидкость сжимается, поршень возвращается в начальное положение и «тянет» за собой всю систему. Обычно конструкция предусматривает защиту от резкого захлопывания – двери открываются и закрываются плавно. Не нужно следить за временем и погодой, внутри теплицы всегда будет комфортная температура.

Почему термопривод повышает урожайность

Какая разница, переложить задачу на автомат для проветривания теплицы или открывать двери самому? Оказывается, чувствительное к перепадам температур устройство существенно влияет на урожайность. Последствия резкого похолодания или внезапной жары:

  • из-за конденсата быстро распространяются грибковые болезни;
  • влажная пыльца, жара, переохлаждение – завязей мало или они отмирают;
  • после скачка температуры растения восстанавливаются около недели, иногда дольше.

Даже если в теплице висит термометр, вряд ли станешь проверять его каждый час. Из-за внезапной грозы или забывчивости под вечер теплолюбивые культуры переохлаждаются. Жарким утром растения «горят», стоит немного заспаться. Такие неприятности случаются несколько раз за сезон. С термоприводом их больше не будет. А значит, не будет и снижения урожайности из-за недостаточной циркуляции воздуха, перегрева или переохлаждения.

Какую модель выбрать

Устройства для автоматического проветривания от разных производителей очень похожи конструктивно. При выборе обратите внимание на нюансы:

  • Есть ли регулятор? Удобно, когда можно настроить порог открывания/закрывания на определенную для конкретного растения температуру. Например, выше 20 °C открытие наполовину, при 25 °C полностью, ниже 20 °C – закрытие.
  • Дверь или форточка? Не все термоприводы можно крепить туда и туда. Некоторые модели предназначены только для вертикального или только горизонтального монтажа.
  • Есть ли защита от захлопывания? Предотвращает раскачивание и резкое закрытие при сильном ветре. Опытные дачники страхуют устройство бечевкой, не дающей дверце полностью распахнуться.
  • Можно ли оставить на зиму? Диапазон рабочих температур от -30 °C и ниже, иначе зимой придется снимать, а весной заново монтировать устройство.
  • Есть ли в наборе монтажный комплект? Удобно, когда не приходится ничего докупать.

«UNIVENT», «Комфорт АЭРО», «Синьор Помидор», «УФОПАР» – надежные автоматы для проветривания, популярные за ценовую доступность и простоту конструкции. «Термопривод 400» подойдет для больших теплиц и оранжерей – он выдерживает нагрузку до 400 кг.

По материалам сайта hello-24.ru

Вам может быть интересно:

Рассада: что только не придумают!

Начало сезона: культурный огород

Организация хранения овощей и фруктов

Я б в садовники пошла, пусть меня научат

Ландшафтный дизайн: что нам нравится

Устаревшие приемы в ландшафтном дизайне