Забор угнетает, но без него не обойтись. Что делать?

6 September 2020
2,2k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Подавляющее большинство заборов выглядят угнетающе. Даже если ваши соседи согласны с тем, что вас разделяет высокое сплошное ограждение.

Один из способов его спрятать - посадить высокую живую изгородь.

Живая изгородь может быть трех типов:

1. Регулярная

Для такой изгороди используется до трех видов деревьев или кустарников, посаженных на одинаковом расстоянии друг от друга.

Чаще всего это туи. Для живой изгороди выбирают хорошо растущие и неприхотливые виды. Например, смарагд или брабант. Такая изгородь не займет много площади участка (в отличии от елей с раскидистой хвоей или высоких кустарников) и будет защищать от посторонних глаз круглый год.

Этот вариант хорошо подходит для участков среднего размера и больших участков. Или для того, чтобы перекрыть какую-то конкретную зону.

Например, здесь туи высажены со стороны высокого дома соседей, чтобы и их дом скрыть, и у них со второго и мансардного этажа открывался вид на туи, а не на зону отдыха за ними.

2. Живописная

Декоративная группа растений разного размера, которая служит и украшением сада и скрывает границу между участками. Здесь за забором - участок соседей. Участок у них лесной, поэтому создается ощущение леса. Забор - металлическая решетка.

Весной здесь цветет спирея серая, а основной контраст идет по форме кустарников и цвету. Зелень оттеняет голубая хвоя и бордовая листва пузыреплодника калинолистного.

Зимой на кустарниках лежит снег, поэтому живописным участок остается почти круглый год.

Такая живая изгородь хорошо смотрится, когда она высажена не по периметру, а в зоне отдыха. А использовать прием можно на любом участке, просто растения нужно будет подбирать, в зависимости от площади, которую можно отвести на посадку.

Забор можно скрыть не только деревьями и кустами. Высота Золотых шаров - почти 2 метра. Такой цветник вдоль забора скрывает все, кроме калитки.

3. Из вьющихся растений

На юге это может быть виноград или бугенвиллия. В Подмосковье это летний вариант, но он абсолютно универсальный. Например, по российскому законодательству в СНТ между участками забор не может быть выше 1,8 метров, а высокие деревья нельзя сажать близко к забору. Да и забор должен быть светопрозрачным.

Быстрорастущие плетистые растения же под запрет не попадают. Хоть сетка-рабица, хоть металлическая решетка - они оплетут любой забор и опоры.

Самый популярный здесь - девичий виноград. Но его рост потом придется контролировать. Мне нравятся изгороди из простого винограда - сортов, которые зимуют в нашем климате без укрытия.

Какими бы неприхотливыми не были растения, выбранные для живой изгороди, все равно за ними придется ухаживать.

Одни стричь, другие укрощать, чтобы не разрастались, рассаживать, подкармливать, поливать при необходимости. Они могут заболеть или расти с разной скоростью.

Поэтому еще один вариант -

Задекорировать забор

Интересно смотрится плетень из ивовых ветвей, легкие заборы из тростника и т.п.

В одном из коттеджных поселков увидела вариант плетения из девичьего винограда. Летом забор зеленый, а зимой плетеный:

Забор можно интересно покрасить или добавить к нему декоративные элементы, но если это не профлист. Слишком много у него минусов.

Но об этом я напишу на следующей неделе. Всем хорошего дня и теплой осени!

Вам может быть интересно:


Век воли не видать: жизнь за глухими заборами