дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

11 вымышленных фактов о красоте

13 August 2017

Можно ли верить и следовать всем советам, которые слышишь от окружающих? Об этом стоит задуматься. Лучше прислушаться к рекомендациям экспертов.

1) Бальзамы для губ вызывают привыкание. Ерунда! Они вызывают не больше привыкания, чем кремы для кожи. Если губы сухие, им непременно нужен дополнительный уход.

Но, с другой стороны, постоянная смазка может стать привычкой. Надо противостоять искушению, если оно излишне, и проверить, действительно ли губы ежедневно нуждаются в бальзаме. Будут ли они сухими, если их не смазать.

2) Целлюлит появляется только при избыточном весе. Это неправда! Основной причиной целлюлита является неустойчивая структура женской соединительной ткани. Эта структура обоснована генетически, то есть от целлюлита не защищены и стройные женщины.

Тем не менее, избыток жира заполняет клетки таким образом, что они делают кожу неровной – появляется типичный узор апельсиновой кожуры. Удаляя лишний вес, можно хотя бы немного улучшить состояние кожи. К тому же образованию волокон коллагена помогает витамин С, делая соединительную ткань более упругой.

3) Мыло сушит кожу. Необязательно. Только агрессивные поверхностно-активные вещества, такие как лаурилсульфат натрия, например, имеют эффект сушки.

Используйте жидкие или твердые синдеты, которые лучше адаптированы к рН кожи. Также хороши сорта мыла с оливковым и лавровым маслами или мягкими поверхностно-активными веществами. Они подходят даже для чувствительной кожи лица. Но люди с очень сухой кожей или экземой не должны пользоваться мылом.

4) Солнечный свет лечит кожу. Это только кажется, потому что благодаря коричневому загару прыщи и пятна менее заметны на коже. УФ-лучи утолщают роговой слой кожи, а в сочетании с жиросодержащими солнцезащитными продуктами они могут даже навредить состоянию кожи.

Лучше пользоваться обезжиренными гелями от солнца и делать по утрам легкий пилинг, особенно регулярно в летнее время, чтобы размягчить ороговевшие клетки кожи.

5) Темные круги под глазами указывают на болезнь. Чаще всего такие круги свидетельствуют о тонкости кожи, через которую просвечивают кровеносные сосуды или голубоватая надкостница.

Но если постоянные темные круги дополняются отеками нижних век, прояснить сомнения должен врач. Это может указывать на проблемы с сердцем, почечную недостаточность или аллергию.

6) Волосы растут быстрее, если их регулярно подстригать. Это было бы хорошо, но рост волос не зависит от частоты стрижки. Генетически волосы вырастают - в любом случае - на 1,2-1,5 сантиметров в месяц. Улучшение ухода за волосами помогает избавиться от секущихся концов.

7) Солярий защищает от солнечных ожогов. К сожалению, нет, потому что в солярии кожа не может создать защитный гиперкератоз (утолщение рогового слоя), как на настоящем солнце. Таким образом, загар солярия очень обманчив.

Лучше воспользоваться капсулами защиты от солнца с антиоксидантами, которые обеспечивают коже защиту от атак свободных радикалов. Но они не могут заменить солнцезащитный крем. Даже для здоровой, а особенно для чувствительной кожи, и даже в тени надо использовать солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца 50+.

8) Если брить волосы на ногах, они растут быстрее. Бритье не влияет на рост волос. Тем не менее, вновь отросшие волосы гораздо более жесткие. По этой причине можно предпочесть депиляцию, то есть удаление волосков с корнем.

9) Пятна на ногтях всегда свидетельствуют о болезни. В большинстве случаев белые пятна говорят о микро-травмах ногтя из-за неправильного ухода, они, конечно, безвредны.

Но если ногти желтеют и становятся хрупкими, возможно, это заражение грибком ногтя. Появление же темных пятен должно стать причиной посещения дерматолога, потому что рак кожи может возникнуть под ногтевой пластиной.

10) 100 взмахов щеткой заставляют волосы блестеть. Это верно, если редко мыть голову. Кожное сало в таком случае распределяется по волосам равномерно, поэтому и появляется блеск.

11) Сон до полуночи необходим для красоты. Важно не время, но качество сна. Крепкий сон помогает организму выполнять программу регенерации: восстанавливать клетки, образовывать волокна соединительной ткани, удалять отмершие клетки. Постоянное недосыпание приводит к быстрому старению.

Исследования показали, что организму нравится регулярность. Если постоянно ложиться спать в одно и то же время, просыпание будет сопровождаться бодростью и ощущением хорошего отдыха.

Конечно, далеко не все мифы развенчаны. Поэтому прежде чем послушаться кого-то и применить совет, стоит подумать и обратиться к проверенным данным, чтобы не нанести ущерб красоте.