Как избавиться от акне в домашних условиях

13.06.2017

Акне является проклятием не только в подростковом возрасте, эта проблема может остаться на гораздо более длительный период. Тысячи людей ищут способы, как избавиться от акне в домашних условиях. ХеирФейс рекомендует применять терапию натуральными средствами (к примеру, домашние маски для лица от прыщей и угрей), которые должны справиться с мягкими формами акне.

Для того, чтобы эффективно справиться с акне, надо знать процесс его формирования. Он детерминирован в основном двумя факторами:

- первый — это чрезмерное количество кожного сала, которое выделяется через сальные железы кожи;

- второй фактор — это отслаивание мертвого эпидермиса, который блокирует выход кожного сала, когда его слишком много. Тогда сальные железы засоряются смесью кожного сала и отживших клеток кожи. Это и является благоприятной средой для развития бактерий.

В результате кожу начинают покрывать комедоны (угри), которые затем преобразуются в красные гнойнички, впоследствии воспаление может развиться и в гнойные папулы.

Чего нельзя делать

Действия против предупреждения появления угревой сыпи, принятые в отчаянии, не только неэффективны, но даже вредны. Чтобы не усугубить проблему, нужно стараться избегать распространенных, но неразумных методов устранения прыщей. Ими являются:

1) Выдавливание и расчесывание коросток и угрей – таким образом распространяются бактерии, создавая почву под новые прыщи, а после удаления остаются покраснения, ранки и шрамы (в такой ситуации можно применять заживляющие маски для лица).

2) «Сушка» лица на солнце и в солярии – чрезмерная сухость кожи — это дизельный двигатель для производства последующих порций кожного сала для увлажнения кожи. Этот метод дает кратковременный эффект, но в долгосрочной перспективе усугубляет проблему.

3) Применение крупнозернистых пилингов – кожа с акне постоянно раздражена, поэтому механическое отшелушивание эпидермиса может дополнительно запустить воспалительные процессы.

Ежедневное очищение кожи с акне – масла вместо геля

На полках магазинов можно найти много косметики, реклама которых, убедительно говорит, что данное средство является лучшим решением проблемы с акне. Не стоит заблуждаться. Многие из этих жидкостей и гелей сушат и раздражают кожу, потому что содержат сильнодействующие и искусственные вещества. После использования таких специфических препаратов, высушенная кожа требует увлажнения и еще больше мобилизует сальные железы к производству кожного сала. Сало снова забивает поры, создавая новые угри и прыщи. Кожа с акне требует более легкой обработки.

Гели, пенки и тоники, которые используются каждый день для очищения кожи, должны иметь мягкий эффект. Их состав должен быть лишен спирта, парабенов и других раздражающих средств. Рекомендуется ознакомиться с составом косметических продуктов перед покупкой – чем он короче и более естественный, тем лучше для кожи.

Хорошо работают с проблемной кожей ферментные пилинги и минеральная пудра. Себорею и чрезмерное ороговение эпидермиса, можно ограничить, используя для очищения лица природные масла. Правда, не каждое масло подходит для такого ухода, и, кроме того, каждый тип кожи нуждается в определенном продукте. Поэтому эксперименты в данной области могут иногда принести обратный эффект.

Проверенной смесью для очищения кожи с прыщами, является соединение касторового масла, или жожоба с базовым маслом и маслом таману.

Метод очистки маслами для кожи с прыщами

Лучшие базовые масла для кожи с прыщами — это масло подсолнечное и грецкого ореха. Выбранное базовое масло должно составлять примерно 70-80% от всей смеси. Остальные 20-30%, дополняются касторовым маслом или/и жожоба.

Касторовое масло сильнее очищает, но больше сушит и чаще вызывает аллергические реакции. Его можно заменить маслом жожоба, которое имеет аналогичные очищающие свойства, но оно намного мягче.

В конце, в смесь добавляется несколько капель эфирного масла таману, лаванды или чайного дерева.

Масла смешать, затем втереть массажными движениями в увлажненную кожу лица, после чего приложить к ней смоченный в теплой воде, шелковый кусок ткани. Ткань нужно прополаскивать и прикладывать к лицу до тех пор, пока масло не будет удалено. В конце необходимо ополоснуть лицо холодной водой и приложить к коже мокрое холодное полотенце для закрытия пор.

Если акне находится в запущенной стадии, и кожа заметно раздражается, тогда лучше не избавляться от масляной смеси сразу, немного подержать ее на лице и смойте серым мылом.

Гамамелис и тимьян

Как тимьян, так и гамамелис — это травы, которые с успехом могут применяться против комедонов, раздражения и угрей. Они оказывают антибактериальное, антисептическое действие и сужают поры. Эфирные масла этих растений содержат флавоноиды, органические кислоты и сапонины. Оба эффективно влияют на воспалительные процессы кожи с прыщами.

Тимьян лучше всего использовать в виде основного компонента тоника (столовую ложку тимьяна заварить в стакане воды; настой процедить, остудить и промывать им лицо). Гамамелис подходит, как в виде гидролата, который можно добавлять в воду, так и в виде экстракта, добавленный в крем или маску.

Цинк – в мазях и в продуктах

Цинк «выметает» с кожи гнойнички и прыщи. Можно использовать его точечно, либо смазывать все лицо мазью с цинком. В последнем случае, цинковый слой очень высушивает кожу, поэтому лучше применять мягкий крем для детей от раздражения, также содержащий цинк. Втирать его на ночь на всю поверхность лица, а утром тщательно смывать.

Стоит позаботиться также о правильном количестве цинка в рационе питания, что позволит коже быстрее стать более увлажненной и упругой. Цинк находится в морепродуктах, рыбе, дрожжах, чесноке, миндале и семенах кунжута.

Способов избавить от акне в домашних условиях много, главное не унывать и у вас всё получится. Кстати, ещё одним народным средством являются маски с алоэ от прыщей.