Вот чем можно помыть голову при отсутствии шампуня: 4 простых рецепта

2 September 2017

Многие уже, наверное, заметили, что шампунь иногда может пересушивать волосы. К тому же входящие в состав химические вещества, такие как парабены, спирты, силиконы, негативно сказываются на состоянии волос. Ещё одним существенным минусом является то, что голова всё чаще и чаще начинает жирнеть.

Какими же натуральными средствами можно помыть голову

1) Яйцо. Яйцом мыли голову ещё бабушки в довоенные годы. Волосы после такого народного средства становятся не только чистыми, но ещё и густыми.

Если очищать волосы от жира яйцом, лучше пользоваться только желтком, потому что белок при высоких температурах может свариться и остаться на волосах в таком виде.

Ещё надо помнить, что куриные яйца – не душистые шампуни. После помывки яйцами на волосах может остаться не совсем приятный запах. В этом случае есть два пути: или добавить в смесь немного эфирного масла, или после мытья сполоснуть голову раствором уксуса.

Также следует знать, что этот метод не является бюджетным, так как за один раз может уйти не одно яйцо. На средние волосы нужно 3 желтка, на длинные – 5.

Кстати, из яйца получаются очень эффективные маски для подтяжки лица.

2) Горчица. Те, кто любят делать маски на свою шевелюру, знают, что горчица способствует росту волос. Это всё потому, что горчица жжёт и усиливает кровообращение на коже головы.

Чтобы очистить голову, достаточно нанести на корни волос такую маску без добавления масел и смыть, не используя шампунь.

С горчицей не стоит перебарщивать, так как она может сжечь волосы. Особенно это касается девушек с сухими волосами.

Для быстрого роста волос используются эти маски с горчицей.

3) Сода и уксус. Этот метод тоже пришёл из далёкого прошлого. Бытует даже мнение, что с помощью таких средств голова не будет загрязняться целую неделю! Для этого нужно промыть корни волос содовым раствором, а затем промыть волосы по всей длине раствором уксуса.

Как многие знают из курса химии, сода – это щёлочь, она убирает жир с кожи. Щелочь очень сушит волосы, поэтому её надо нейтрализовать кислотой, а именно – уксусом.

Уксус делает волосы не только мягкими, но и блестящими. Однако мыть голову содой очень долго, к тому же есть вероятность не полностью промыть голову.

4) Ржаная мука. Если ржаной муки нет, можно воспользоваться перетёртым чёрствым хлебом. Достаточно залить сухарик горячей водой и дать настояться. Полученной кашицей пользоваться вместо шампуня.

Легче смывать такую смесь не под душем, а лёжа в ванной. Так на голове не останется крошек. Также подойдёт любая мука - гречневая, рисовая, гороховая, только чтобы она не клеилась.

Для укрепления волос, уменьшения жирности, очищения и оздоровления рекомендуем делать маски из ржаной муки по этим рецептам.

Заключение

Натуральные средства не только отмоют волосы, но и оздоровят их, благодаря содержанию питательных веществ.