Им противно вспоминать Россию. А как им здесь жилось? Да неплохо жилось, получше, чем нам с вами

313k full reads
588k story viewUnique page visitors
313k read the story to the endThat's 53% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (👈 в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

У меня такое впечатление, что этот пост сам просился на бумагу. Последнее время мне пришлось разговаривать с людьми, которые из России навсегда уехали на ПМЖ.  

И вот что меня поражает в них. Они, как сговорились, твердят, что Россия им не интересна  и они знать не хотят, что здесь происходит, что им противно вспоминать, как здесь жилось. А как им здесь жилось? Да не плохо, знаете ли.
Они, конечно, слышали слово "коммуналка", но что это такое, не знают, так как никогда не жили в них. Они выросли в семьях людей, занимавших серьёзные и ответственные должности с очень хорошей зарплатой.

У них было всё, даже домработница. Если надо было срочно накрыть хороший стол, они делали заказ в ресторане, и снедь привозили домой. К их услугам были хорошие ателье, известные портные, а в экстренных случаях можно было подобрать нужный наряд в Доме моделей.

Причём главы семейств не были ни дворянами, ни потомственными академиками — они были людьми простого происхождения, они добились всего, благодаря хорошему здоровью, упорству и целеустремлённости.  Они не делали карьеру, как это мы сейчас понимаем — они трудились на благо Отечества, они Родине служили.  

Многие ли из вас жили так, как их семьи? Нет, конечно. Так, откуда же в них такое презрение, а то и ненависть к стране, которая дала им возможность спокойно жить, получить образование, а то и диссертации защитить? Как они росли? Какие книги читали? Какие разговоры вели у них дома?

Ну, с богемной публикой ясно — там разговоры были всегда вольные до полной отвязанности. Результат мы время от времени вынуждены лицезреть: то дамочка одна, перебравшись в Киев, поливает Россию и обвиняет её во всём, в чём приказано обвинять; то ещё один "потомок", возросший на грязных, циничных разговорах, людей давит и виноватым себя не считает.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Но многие из уехавших и не стесняющихся говорить гадости о Советском Союзе, о России — это дети и внуки людей, посвятивших свою жизнь Родине, прошедших Великую Отечественную войну с наградами и ранениями, трудившихся в науке, в промышленности, сделавших много для укрепления славы страны.  

Чем объяснить поведение их детей и внуков, не желающих иметь с Родиной ничего общего? Я не знаю.

Когда-то человек, покинувший Родину,  у нас воспринимался, как предатель. Но сейчас-то никто никого не держит: живи, где хочешь, будь человеком Мира, владей, чем хочешь.

А может быть злобные разговоры и клевета — это стремление оправдаться, что уехали, не захотели разделить с нами со всеми наши тяготы? Да ведь никто не упрекает.

А может быть дело в том, что мы языки свои не контролируем, в том числе и при детях, несём Бог знает что? Ведь даже выезжая на отдых за границу, некоторые наши соотечественники умудряются "плюнуть" в Россию, говоря, что всё-то у нас плохо: девять месяцев зима (представляете, у нас, оказывается, зима с 1 сентября по 31 мая — чтоб вы знали!) — и это говорит не девушка из Якутии, а (извините!) фифа московская; у нас, оказывается, нет никакой свободы — сплошная диктатура, куда ни плюнь, и так далее.
Когда-то меня потрясла характеристика, данная нашим далёким предкам, характеристика, уместившаяся в одну фразу: -

"
РУСИЧИ ВРАГУ СПИНЫ НЕ ПОКАЗЫВАЮТ, НА ЧУЖБИНЕ ЖИТЬ НЕ  МОГУТ."

Какая ёмкая фраза — прочитайте её ещё раз.
Неужели эти, которые последними словами ругают свою Родину с чужбины, потомки тех, которые врагу спины не показывали?!

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Не надо обвинять автора в зависти. Я из семьи учёного;  да, не шиковали, но и не бедствовали и, когда были маленькими я и брат, жила в семье домработница. Муж, тоже учёный, умер в 57 лет, потому что тяжёлая эвакуация в войну и командировки на ядерные полигоны здоровья не прибавляли. Дети после аспирантуры МГУ получали завидные предложения работать за границей(в 90-е) — даже обсуждать не стали. Старшие внуки уже работают и все планы связывают только с Россией.  Если есть предмет разговора, давайте поговорим.

#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков. Подпишитесь на этот хэштег)

Автор: #олимпия_засухина 76 лет

Другие статьи автора :

Им противно вспоминать Россию. А как им здесь жилось? Да неплохо жилось, получше, чем нам с вами

Если вы хотите поделиться своими мыслями с читателями нашего канала и опубликовать полезные идеи в нём — напишите нам на почту story@haknem.com

Какие статьи можно публиковать — читайте по ссылке в комментарии.

Им противно вспоминать Россию. А как им здесь жилось? Да неплохо жилось, получше, чем нам с вами