Хакнем
33 054 subscribers

Как в Казахстане убирают ситуации, в которых коррупция может иметь место

1,1k full reads
1,6k story viewUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Продолжаем сравнивать Россию и Казахстан на примере предпринимательства, коррупции и центров оформления документов. Начало здесь.

Чем недовольны жители Казахстана, посещающие Центры обслуживания населения (ЦОН)?

Всё плохо:

  • Парковки маленькие.
  • Игрушки в игровых зонах для детей бывают поломанные.
  • Готовые справки выдают не из одного и того же окошка.
  • Девушка-консультант ни разу не улыбнулась пока разговаривала.
  • Банковских терминалов мало, и при использовании «чужих» приходится платить комиссию (примерно 40 руб).

Вам от сочувствия плакать не хочется?

Кстати, все ЦОНы в Казахстане имеют в Google map, странички с отзывами и оценками (практически все выше 4 из 5). Пришедшие на смену Единому центру документов (ЕЦД) многофункциональные центры (МФЦ) подобных страничек не имеют. Вам, уважаемые, так страшно узнать, что о вас на самом деле думают?

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Две страны с примерно одинаковым населением, с длительной совместной историей и примерно равной экономикой. Почему в одной из них, с какой стороны к власти ни подойди, везде я встречал филе? А в другой — хоть без улыбки, но лицо.

Причину я вижу в системном подходе властей Казахстана в построении взаимоотношений с людьми. В активном поиске решений острых, вызывающих законное недовольство людей, проблем.

Решение проблемы коррупции не в увеличении числа органов, призванных с ней бороться. Органы эти понимают: не станет коррупции, не станет и их. Поэтому, чем больше таких органов, тем больше коррупции.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

В Казахстане убирают ситуации, в которых коррупция может иметь место. Так, например, при регистрации транспортных средств личный контакт между владельцем и лицом, осуществляющим проверку ТС, просто исключён. 82 % получения справок автоматизированы. При этом справка, за которую нельзя получить взятку, оказывается, странным образом, ненужной и чиновникам. Поэтому в Казахстане только в 2019 году отменили пять справок.

Предпринимательство и налоги

Очень простой была в Казахстане, каким я его знал, регистрация частного предпринимателя, без регистрации юр. лица и без права нанимать работников. В Налоговом кодексе был указан срок — 1 день, в течение которого любому человеку, представившему указанный в кодексе перечень документов, налоговая служба была ОБЯЗАНА выдать свидетельство о регистрации. Такой частный предприниматель мог не платить НДС, не иметь кассового аппарата и платить в бюджет 3 % (три процента!) от предполагаемого ИМ САМИМ дохода.

Как следствие, в 2014 году в Казахстане было более 1,6 миллиона объектов малого и среднего бизнеса. То есть один на десять казахстанцев. Для сравнения, в России к 2019 году число ИП достигло 2,7 миллиона человек, или один на пятьдесят жителей. В пять раз меньше, чем в Казахстане.

Как я уже писал, отличительной чертой казахстанской концепции борьбы с коррупцией является исключение ее возможности, так, в период кризиса 2006 года были не только запрещены любые проверки субъектов бизнеса (кроме как адресные, с санкции прокурора по возбуждённым уголовным делам), но и ликвидированы отделы, занимавшиеся до кризиса рейдовым и плановыми проверками.

Это я ещё молчу о разнице в методах работы полиции...

Ощущения у многих людей, приехавших из Казахстана в Россию, что они попали в публичный дом во время пожара, при этом пожарных, которые призваны «бороться» с пожаром, набирали частью в цирке, частью в дурдоме.

Может, поэтому переехать из Казахстана в Россию рискуют только те, у кого очень крепкая нервная система? А как думаете вы?

Автор: #павел_аир , 57 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии

#хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)

Хотите опубликовать свой пост в нашем канале? Напишите нам на почту: story@haknem.com

Как в Казахстане убирают ситуации, в которых коррупция может иметь место