Легко ли было в СССР обычному человеку получить бесплатную комнату или квартиру

247 full reads
472 story viewsUnique page visitors
247 read the story to the endThat's 52% of the total page views
3 minutes — average reading time

Жилого фонда, построенного до революции, для раздачи бесплатного жилья хватило ненадолго.
Особенно остро жилищная проблема проявилась с началом индустриализации. Внимание советских руководителей привлекли самые дешевые типовые проекты, разработанные за рубежом — в США и Германии.
Там их строили только в самое тяжёлое время, после I мировой войны, а у нас они стали нормальным явлением.

Кроме того, строили в большом количестве бараки — предельно простые одно-двух этажные домики с минимальным количеством удобств. Строили их обычно неквалифицированные рабочие или заключенные.

Но и такого жилья катастрофически не хватало, так как потребность у советских предприятий в рабочих руках сильно опережала жилищное строительство.

И заводы, фабрики и шахты стали обрастать так называемыми «нахаловками» или «шанхаями».
Это были стихийно возникавшие посёлки, которые состояли из небольших домиков, построенных самими рабочими. Строились эти домики из самых разных, случайных материалов, которые удавалось добыть. И просуществовали некоторые из них до 70-х, а то и 80-х годов.

Вот так и складывался путь получения «бесплатного» жилья, который мало изменился до распада СССР, для советского человека. Сначала место в бараке или в общежитии: на отдельную комнату могли претендовать только семейные, а одиноких селили по несколько человек в одно помещение.

Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Отдельной квартиры приходилось ждать несколько лет, и то, если ты работал на каком-нибудь военном или очень значимом предприятии. В противном случае ждать можно было и десять-двадцать лет, а то вообще не иметь возможности выбраться из общаги. Получение жилья работником было фактически неденежной частью его зарплаты.

Была возможность встать в очередь для получения жилья от исполнительной власти, если у тебя были исключительно низкие показатели на одного человека, обычно называли 4,5 – 5,0 квадратных метра жилой площади.
Но лично я не знаю никого, кто получил бы жилье таким образом.

Почти всем знакомым получить крышу над головой по месту работы удавалось с немалыми трудностями, потратив на это немало сил и лет. Причем обычно эта работа была связана с необходимостью получения квартиры, а не с интересом там работать.

Но и попасть на работу на предприятие, которое предоставляло жилплощадь, было непросто. Кроме потребности в ней, нужно было получить направление после окончания учебного заведения или приглашение, которое могли дать не кому попало, а только очень нужному специалисту.

По этому поводу в интернете можно найти немало постов; я думаю, что пересказывать чужие свидетельства не имеет смысла. Поделюсь только своим личным опытом и опытом своих друзей и близких родственников.

Мои родители, выпускники Московского энергетического института, приехали в начале 1950-х годов в Днепропетровскую область, где строилась Приднепровская ГРЭС, тогда самая мощная в Европе.
Первые три или четыре года они жили в бараке – длинном одноэтажном здании из дешевого кирпича. Удобства в виде туалета и кухни были общими на весь дом, а помыться можно было только в поселковой бане.
В 1957 году наша семья (брату было 5 лет, а мне 2 года) получила двухкомнатную квартиру в шлакоблочном доме. А спустя еще 4 года мы переехали в трёхкомнатную квартиру, так как мой отец к тому времени занимал на электростанции высокую должность — заместителя начальника цеха тепловой автоматики. И это стоит считать достаточно быстрым и успешным получением квартиры.

Может возникнуть мнение, что серьезные проблемы были в только послевоенное время. Но не меньшие проблемы возникали и впоследствии.

Семья моего однокурсника переехала в Москву в конце 60-х. Его отца пригласили на работу в Министерство нефтяной промышленности, и более двух лет он жил в гостинице, а мой друг с мамой и сестрой оставались в Уфе.
По норме была положена трехкомнатная квартира, но почему-то его отцу все время предлагали только двухкомнатные. Поскольку других перспектив не предвиделось, в конце концов пришлось брать то, что давали.
«Большая» комната в полученной квартире была проходной (типичная планировка для строительства тех лет). И моему другу приходилось ютиться в этой проходной комнате, а родители и сестра помещались в «маленькой».
Трехкомнатную квартиру в Марьино их семья получила лет через пятнадцать, и только тогда, в возрасте примерно тридцати лет, мой друг поселился в отдельной комнате и смог наконец жениться. Потом он начал неплохо зарабатывать и купил своё жилье, но это было уже в другой экономической реальности.

Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Другой пример: заместитель декана нашего факультета общей и прикладной физики МФТИ после окончания аспирантуры прожил в общежитии, правда, в отдельной комнате, пятнадцать лет до того, как ему дали квартиру в середине 70-х. Жена приезжала к нему из Симферополя. Именно в это время студенты старались обращаться к нему с различными просьбами; а когда его жена уезжала, студенты, наоборот, старались лишний раз не показываться ему на глаза.
Таким образом, даже замдекана одного из самых престижных вузов страны получил отдельную квартиру только почти в сорокалетнем возрасте.

О своем личном опыте я уже писал в предыдущей публикации. А один из моих друзей-однокурсников распределился в Центральный гидроаэродинамический институт (ЦАГИ), где разрабатывались и испытывались летательные аппараты, в том числе самолёты и космические ракеты. Так его поселили в общежитие пятым в комнату — и ладно бы просто пятым. Но один из сотрудников жил в этой же комнате с женой, отгородившись от остальных занавеской.

Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Ещё одному из моих друзей удалось получить комнату в Москве благодаря тому, что он устроился на работу дворником. Студенты в наше время иногда подрабатывали дворниками — не только ради денег, но и ради проживания в отдельной комнате, которую им временно предоставляли московские ЖЭКи (жилищно-эксплуатационные конторы).

Для этого им нужно было встать рано, не позднее шести часов утра, чтобы очистить от снега и прочего мусора дорожки, пока его не утоптали спешащие на работу люди. Ну, и привести в порядок свой участок. А если снег шёл днём, то дополнительно чистить дорожки приходилось уже вечером, после возвращения домой с занятий. ЖЭКи внимательно следили за качеством уборки и за плохую работу могли уволить. Но увольняли студентов и с наступлением теплого времени года, когда переставал идти снег и объем работы сокращался многократно.

Так вот, моего друга отчислили из института почти с последнего курса. Для получения жилья в Москве он устроился дворником и получил временную прописку, потом отслужил два года в армии, которые ему зачли в дворницкий стаж, восстановился в институте и закончил его. В результате за пять лет он получил постоянную прописку в Москве и комнату в коммуналке, но уволиться не мог.
Чтобы стать полноценным обладателем этой комнаты и прописки, ему надо было проработать дворником еще пять лет, то есть всего на получение жилья у него ушло десять лет. И нужно сказать, что это были десять лет востребованной, но тяжёлой и малоквалифицированной работы.

Так что вот, уважаемые читатели, делайте вывод, насколько легко было в СССР обычному человеку получить бесплатную комнату или квартиру.

Начало темы здесь

Продолжение следует

#хакнем_посты (👈 в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков). Хотите опубликовать свой пост в "Хакнем"? Напишите нам на почту: story@haknem.com

Автор: #медведев_александр биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 65 лет.

Другие статьи автора:

Легко ли было в СССР обычному человеку получить бесплатную комнату или квартиру