Норма и масса прибыли. Что важнее?

02.05.2018

Уверен, что бизнес в РФ развивался по тем же сценариям, как и в других странах.
Разговоры в начале 90-х в основном велись вокруг высокой «нормы прибыли». Считалось, что чем выше этот показатель, тем удачливее бизнес и его владелец.
Все шло «хорошо» пока «дикие цены» позволяли не отвлекаться на затратную часть этих операций. Никто потери (связанные с безграмотностью, конфликтами интересов и ошибками в руководстве) просто не считал.
Шло время, ценообразование становилось более прозрачным и цивилизованным, зарождалась конкуренция и клиенты получили доступ через интернет к огромным массивам полезной для бизнеса информации (цены, предложения, новые поставщики и партнёры). Лафа с «дикими ценами» – закончилась. Процент прибыли резко пошел вниз!! И вот тут все проблемы полезли наружу, как тараканы.

Не претендую на чёткость изложения и терминологии строгой экономической науки, хочу объяснить все простейшими понятиями. Норма и масса прибыли:

Норма прибыли — процентное отношение прибыли за некоторый период к авансированному перед началом этого периода капиталу.

Масса прибыли — общая величина прибыли, получаемая предприятием за определенный период времени по результатам хозяйственной деятельности в целом либо по результатам отдельной сделки.

Так вот, для дела всегда будет важнее МАССА прибыли (общая сумма в денежном выражении)!
Существует много примеров, когда низкий процент прибыли имел огромный эквивалент в денежном выражении!!!

Суть: прежде чем расстраиваться из-за низкой нормы прибыли, прикиньте сколько реальных денег это принесет! Может все не так уж и плохо будет.

Образовательное пространство Хакнем. Подключайся: https://haknem.com