Хакнем
33 054 subscribers

Об участии РПЦ в свержении императора и разрушении Российской империи

1,3k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ  Фото из открытых источников инормации
АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ Фото из открытых источников инормации
АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ Фото из открытых источников инормации
“Февральская революция явила всему миру портретную галерею революционеров, облегченных высоким саном пастырей и архипастырей церкви”, — писал князь Н.Д. Жевахов, бывший в феврале 1917 заместителем Обер прокурора Священного Синода. Но может быть князь продался большевикам и всё соврал?

Давайте рассмотрим факты

Дело даже не в том, что предстоятели католической общины Петрограда, обратились к верующим своей конфессии с призывом не участвовать в антиправительственных выступлениях, а Синод, несмотря на многочисленные обращения как простых верующих, так и государственных структур, ответил отказом. И даже не в том, что вынос императорского кресла из зала заседаний Священного Синода был воспринят иерархами РПЦ как удаление СИМВОЛА ПОРАБОЩЕНИЯ ЦЕРКВИ ГОСУДАРСТВОМ. Пожалуй более интересны следующие факты:

  • 2 марта, ещё ДО подписания Николаем ll отречения, Синод принял решение — установить контакт с Исполнительным комитетом Государственной Думы (де-факто с Временным правительством)
  • 7 марта Синод называет династию Романовых ОТЦАРСТВОВАВШЕЙ, хотя великий князь Михаил Романов не отрекался от престола, а лишь оставил определение формы власти в России на усмотрение Учредительного Собрания.
  • 7 марта также указано исключить упоминания дома Романовых из молитв, и что интересно 8 марта Николай II был арестован ( отсутствуют какие-либо свидетельства какой-либо реакции тогдашнего духовенства на факт ареста)
  • Празднование “царских дней” было отменено синодом ещё до резолюции Временного правительства от 14 марта
Избрание Патриарха Тихона в 1917 году, фото из открытых источников информации
Избрание Патриарха Тихона в 1917 году, фото из открытых источников информации
Избрание Патриарха Тихона в 1917 году, фото из открытых источников информации

Уже к 9 марта высшее духовенство изменением текстов молитв, сделало однозначный выбор в пользу демократии и недопустимости реставрации монархии в любой форме.

А.Ф. Керенский объявил Россию республикой только через шесть месяцев — 1 сентября 1917. Такое резкое заболевание клира левизной было более чем странным, потому что участие в черносотенном движении являлось для священников массовым. Достаточно сказать, что в нём участвовали и патриарх Тихон, и патриарх Алексий l (председатель тульского отделения), ни один погром не проходил без участия православного священника или иерарха.

Причин тут мне видится две:

  • Членство в черносотенном движении было столь же обязательным для карьеры в РПЦ , как членство в правящей партии для современных карьеристов. Изменилась конъюнктура — стали вылизывать другой зад.
  • Уже с лета 1917 молитва за Синод читается перед молитвой за Временное правительство.
    Иными словами церковь взяла курс на узурпацию государственной власти. Подтверждением этого тезиса является требование Поместного собора, чтобы председатель правительства, министр просвещения и министр по делам религии были православными.
    Таковое требование, ущемляющие людей по религиозному принципу, лежало в рамках нацистско-черносотенной идеологии. А в рамках теократии, каким образом будет управляться не входящий в клир народ, было неважно.
Поместный собор 1917 г, фото из открытых источников информации
Поместный собор 1917 г, фото из открытых источников информации
Поместный собор 1917 г, фото из открытых источников информации

В любом случае идеи демократизации были поддержаны практически всем клиром.
Проводились многочисленные крестные ходы в поддержку Временного правительства.
А в честь 1 мая 1917 была проведена торжественная служба во многих православных храмах, в том числе в московском Храме Христа Спасителя ( может возродим добрую традицию?)

Продолжение следует, далее вы узнаете о революции внутри церковных приделов и о том, почему резко сократилось число духовенства.

Автор: #павел_аир , 57 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии

#хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)

Другие посты автора в канале:

Хотите опубликовать свой пост в нашем канале? Напишите нам на почту: story@haknem.com

Об участии РПЦ в свержении императора и разрушении Российской империи