Отрывок из книги, который очень сильно на меня повлиял

07.01.2018

Ночь — идеальное время для размышлений.

Знаете, когда приходит мысль, бывает так, что ей лучше сразу поделиться. Не откладывать. Иначе, если не поделишься, то эта мысль уйдет или потеряет свою силу, которая есть в данный момент.

Поэтому я не люблю «консервировать» мысль и откладывать её на потом. Обычно то, что оставляется на потом — так и не выходит никогда в свет. В то время, когда эта мысль — может быть кому-то полезна.

Не хорошо же лишать подписчиков "прокачивающей" годноты и бодрящего материала. Именно поэтому я делаю этот пост в ночное время, когда идея ясно светит в моей голове.

Вы сосредоточены сейчас? У меня сейчас идёт переписка с одним подписчиком, где мы «перемалываем» мудрость.

Хочу дать одну сильную идею, которая на меня сильно повлияла в своё время, когда я каждое утро вставал в 4 утра и открывал Сенеку. Это было на протяжении, наверно, более, чем года. Я прошёл всю эту книгу с упоением. Книга разделена на письма, которые пишет древний философ Сенека своему ученику.

И первое письмо мне запомнилось больше всего. Оно живое, трепещущее, практичное. Не спешите. Обдумывайте идеи из этого письма. Смакуйте качественный контент:

(1) Так и поступай, мой Луцилий! Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую – на безделье, и всю жизнь – не на те дела, что нужно. (2) Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, – ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти. Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день – меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится. (3) Всё у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа, но и его кто хочет, тот и отнимает. Смертные же глупы: получив что-нибудь ничтожное, дешевое и наверняка легко возместимое, они позволяют предъявлять себе счет; а вот те, кому уделили время, не считают себя должниками, хотя единственно времени и не возвратит даже знающий благодарность. (4) Быть может, ты спросишь, как поступаю я, если смею тебя поучать? Признаюсь чистосердечно: как расточитель, тщательный в подсчетах, я знаю, сколько растратил. Не могу сказать, что не теряю ничего, но сколько теряю, и почему, и как, скажу и назову причины моей бедности. Дело со мною обстоит так же, как с большинством тех, кто не через собственный порок дошёл до нищеты; все меня прощают, никто не помогает. (5) Ну так что ж? По-моему, не беден тот, кому довольно и самого малого остатка. Но ты уж лучше береги свое достояние сейчас: ведь начать самое время! Как считали наши предки поздно быть бережливым, когда осталось на донышке. Да к тому же остается там не только мало, но и самое скверное. Будь здоров.
Это первое письмо из этой книги
Это первое письмо из этой книги
Для тех, кто любит мудрость
Для тех, кто любит мудрость

Хакнем телеграм: https://t.me/haknem