Хакнем
33 039 subscribers

Озеро Байкал: 2 полезных лайфхака для туристов

<100 full reads
152 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В этом году моя дочка пошла во второй класс и впервые в своей жизни пишет сочинение «Как я провёл лето». Дочке есть что вспомнить, и мне с ней тоже, потому что мы отдыхали летом на Байкале.

Прекрасный Байкал

Он манит тысячи туристов с разных уголков нашей страны и всего мира (упс, только не в последние два года).

Изображение взято из открытых источников информации.

А вот мы, обычная иркутская семья из четырех человек, бываем на Байкале редко. Многим туристам приходится тратить дни, чтобы доехать, а для нас это 4-5 часов. И всё же мы нечасто бываем на Байкале. Тем приятнее была встреча с ним этим летом...

Вообще, приезжать на Байкал можно в любое время года. Люди, которые живут рядом, говорят, что Байкал неповторимый и каждый день новый. Я с ними согласна, но всё же рекомендую приезжать в июле и августе, а точнее, с середины июля до середины августа. Вот так, из 53-х недель в году лучшими считаю всего четыре. Именно в этот период Байкал максимально прогревается, дожди бывают редко, гладь озера и небо отливают глубокой бирюзой.

Расскажу 2 лайфхака из нашей поездки на Байкал.

Доступность развлечений

Если вы привыкли к черноморским курортам с их вихрем брызг из-под кормы моторных лодок, то Байкал может показаться вам довольно сдержанным в плане развлечений.

Изображение взято из открытых источников информации.

Тут есть конные и водные прогулки (разные виды судов), прокат квадроциклов, экскурсии и даже катание на банане (но только без переворотов в воду). В кафе на берегу можно вкусно поесть блюда бурятской кухни: буузы (они же позы), бухлёр (суп из баранины). Кстати, байкальский омуль сейчас в продаже встречается редко, так как его вылов запрещён. Часто за омуля пытаются выдавать другую рыбу (пелядь и ряпушку).

Но особенным для нас развлечением — тихим и спокойным, дающим ощущение наполненности — были походы. Один раз мы ходили вверх на сопку, и несколько раз — вниз к Байкалу и вдоль него. Ходили семьями, с детьми. Возраст самых младших участников наших походов — 2-3 года. Да, частично они топали своими ножками, а частично — ехали на мамах и папах, но в целом справились. Для детей от 6 лет и старше эти походы идеальны.

Поход на сопку был достаточно тяжелым, но вид на озеро компенсировал все затраты сил на восхождение.

ЛАЙФХАК № 1: обязательно сходите в поход вдоль Байкала или на сопку!

Изображение предоставлено автором.

Удобное размещение

Чтобы посмотреть на самое глубокое озеро в мире, можно выбрать несколько вариантов проживания: палатки, домики с кухней, благоустроенные номера.

Мы семьёй выбрали последний вариант. У нас был деревянный домик с двумя комнатами и душевой с туалетом между ними. В соседней комнате жила ещё одна семья. Трёхразовое питание в столовой было включено. Это отличный вариант для семьи с детьми — полноценный отдых мамам обеспечен.

Но главное, чем запомнилась нам турбаза, так это бассейн! Вроде бы, про Байкал же речь, так причём тут бассейн?

Всё дело в том, что вода в Байкале редко прогревается больше 13 градусов, если бывает 16 градусов, так вообще супер. Сколько вы можете купаться в такой воде? Я — нисколько... Мои дети побродить могли. А возле бассейна мы смогли провести очень много времени.

Изображение взято из открытых источников информации.
Изображение взято из открытых источников информации.
Изображение взято из открытых источников информации.

Например, подруга нашей семьи успевала искупаться в 8 утра, до завтрака, а мы приходили к бассейну после завтрака, в 9-10 утра. Чтобы в такое время искупаться в Байкале, надо быть моржом...

Соседи по турбазе рассказали, что они с утра купались в бассейне, а после обеда спускались к самому Байкалу, когда там более-менее прогревалась вода. Им такой режим казался идеальным. Я тоже оценила этот вариант: они получили максимум от пребывания на озере.

Мужчины в нашей семье относятся к купанию прохладно, а вот мы с дочкой в полной мере насладились временем у воды.

ЛАЙФХАК №2: выбирайте турбазу с бассейном!

Это был отличный отдых, и я надеюсь, что за сочинение про лето дочка тоже получит пять баллов!

Автор: #ольга_викулович , 35 лет

#хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)

Хотите опубликовать свой пост в нашем канале? Напишите нам на почту: story@haknem.com

Озеро Байкал: 2 полезных лайфхака для туристов