Вы считаете себя милосердным?

Подписчик спрашивает: «Почему для одних людей важны только их потребности, а для других потребности окружающих?».

Отвечает автор Telegram-канала Хакнем Суть — Никишин Михаил В.:

Для каждого человека важны только его потребности.

• Для первых — сие очевидно.
• Для вторых — несколько сложнее. Для них забота о потребностях окружающих — это и есть их потребность! Это переводит их в зону комфортного внутреннего состояния.
• Всё логично и нормально — все разные. Воспитание, образование, опыт, навыки и… — разное всё. В том числе и приоритеты. Для второго случая такой подход может быть не просто альтруизмом — это наилучшая тактика эффективного позиционирования в любом коллективе и получение множества преимуществ в противовес первому подходу. Тема огромная, но думаю, что я ответил.

Плюсы

Для первого подхода — малозатратный этап становления в любом деле. Концентрация только на себе, все затраты только на себя — иллюзия максимальной эффективности в тактической перспективе. В дальней перспективе — потеря темпа и ограничение ресурсных возможностей.

Для второго подхода — «проигрыш» в видимой зоне тактического развития. Но, при верной реализации этого принципа (важность интересов других перед своими) в стратегической перспективе открываются огромные возможности для реализации проектов любой мощности (прототип синергии).

Минусы

Для первого подхода — быстро наступает момент нехватки ресурсов. Основной рычаг воздействия на окружающих (через некоторое время) только запугивание. А это долго не продолжается.

Для второго подхода — повышенная уязвимость со стороны любой агрессии на первичном этапе. Важно просто выжить на стадии становления (дотерпеть до перехода «количества в качество»). После этого всё налаживается относительно быстро.

Подводные камни

Для двух подходов — длительность успешного функционирования при любом подходе очень сильно зависит от самого человека (знаний, опыта, хитрости, мудрости, связей, здоровья, реакции, анализа и синтеза, личных качеств... список не малый, но думаю в рамках ответа вполне понятно о чём я).

Примечание:

1. За рамки ответа выведены отношения, связанные с любовью. Это отдельная песня, там много особенностей, нюансов и оговорок. Всё построено как исключение;
2. Не рассматриваю с позиций медицины... — не моя тема.

Удачи.

Свои вопросы можете оставлять в комментариях.
Либо отправляйте на почту:
questions@haknem.com. Ответим каждому!

• Предыдущий вопрос • — Чем полезен опыт старших поколений?

Если понравилась статья — поставьте «лайк», нам будет приятно.

Не проходите мимо! Подпишитесь, чтобы получать больше полезных статей. Публикуем 2 статьи в день — это не заставит вас заскучать.