Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!

Вот ещё один феномен, который присутствует в нашей Природе. Есть проблема, с которой сталкивается подавляющее число людей, которые в детстве предоставлены сами себе, и, формированием их мировоззрения либо не занимался никто, либо это делали люди мало в этом понимающее. Эту проблему можно назвать «гипертрофированное дружелюбие».

Плохо то, что с детства детям вбивают в голову абсолютно кривую модель Природы. В силу разных причин (анализ их не предмет статьи – если будет интерес, можно поговорить и об этом) ребенку с детства навязывают однобокое понимание его окружения.  С уст родителей и бабушек не сходят слова типа «дружить», «друг», «дружить – это хорошо» и прочая подобная целевая установка. О друзьях говорить принято, все воспитание (анализ/разбор ситуаций и оценка действий) происходит с использованием этой терминологии. Даже термин «враг» не используется – его отлично заменяют словом «недруг»!

Друг — это всегда положительное и позитивное (Светлое или Белое). 
Враг – это всегда негативное и плохое (Темное или Черное). 

О, богатый и разнообразный Русский язык! Оберегая дорогих чад (что абсолютная глупость в этом вопросе), родственники искривляют реальную картину Природы – что усложняет продвижение их ребенка в реальной жизни. Это потом, появляется понимание, что так делать не стоило, что дети попали в неприятные ситуации из-за этой кривизны и наивности.

Это заблуждение подкрепляют и такими цитатами-афоризмами «Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты». Эту мысль приписывают и Еврипиду, и Сервантесу (устами «Дона Кихота»). Не хочу сказать, что это утверждение не работает. Только в нем есть небольшие ловушки, которые вырастают в огромные проблемы и порождают множество неприятностей.

Первая — это то, что мы подразумеваем под словом «друг»! Этому, возможно, стоит посвятить отдельную тему, поскольку каждый!!! Понимает это по-разному!!! В этом огромная проблема.

Вторая – отношения дружбы описывают только малую часть системы наших отношений с окружением. Друзей очень мало, а посему и ответ на вопрос «кто ты?» получается каким-то нежизненным (однобоким и частным).

А теперь реальность. Вся наша жизнь – это борьба за некий уклад, который мы хотим для себя и близких обеспечить. Желающих много, хотелок - ещё больше, а ресурсы ограничены. Как говорили давно в мультике «Лосенок совсем маленький – на всех не хватит». И вот тут наступает реальность – друзей, почему-то становится намного меньше, а количество «не друзей» нарастает с катастрофической скоростью. Хорошо, если человек быстро избавляется от детских иллюзий и без больших потерь.

Причем «не друзья» — для простоты дальнейшего описания начну называть их «врагами» — начинают выстраивать с вами отношения. В их основу ложится некая оценка вашего потенциала, ресурсов и возможностей. Как перед боем – верная оценка противника – это залог победы. Стоит ли с вами связываться или лучше уступить дорогу, можно ли победить вас или шансов на это нет. Именно подобные оценки и определяют систему ваших отношений и возможные их варианты развития в ближайшее время. Оценка ваших «боевых возможностей» существенно влияет на поведение вашего окружения. Сильные просто сметают слабых, равные долго «бьются» и расходуют впустую свои ресурсы, глупые – задирают более мощных, самые сильные – делят большие пироги и следуют своей стратегии. Это жизнь, и она так устроена.

В этом случае логичнее говорить о таком понимании вашего позиционирования:

«Скажи мне кто твой ВРАГ и я скажу, кто ты»!!!

Если вы начнете оценивать свое окружения и себя с такой позиции, то получите более точную, а главное более «рабочую» оценку своих возможностей и своего реального положения в этом мире. Щеки можно надувать бесконечно долго и очень сильно, только реальную картину это не изменит.

Попробуйте, получите много необычного и неожиданного 😊.

Хакнем 🤘. Проект в сфере самообразования: https://haknem.com