5984 subscribers

Когда жена становится сестрой: жизненная история

1k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time

Пост подписчика Хакнем для рубрик #хакнем_постыэтой рубрике размещаются посты наших подписчиков

Когда жена становится сестрой: жизненная история

Вся наша жизнь состоит из интересных, а порой и  незабываемых  историй, надо только научиться (и не лениться!) отделять одну новеллу от другой. Иной раз испытываешь такое  удивление, что кажется, не возможно забыть, но шкатулка с впечатлениями пополняется.  

Когда-то меня потряс рассказ одного моего знакомого — это была история его расставания с первой женой.  

Мне по молодости лет казалось, что, если у людей дошло до развода, то это— полное  разрушение отношений и что уже никто никому  не люб, не дорог, не нужен.  

И вот, рассказывая, что он почувствовал, когда они уже расстались, он произнёс фразу,  озадачившую  меня:

Когда всё уже закончилось, мне так было жалко, что она мне не сестра  —  она - дивный человек, так тяжело было расставаться с ней.

На мой изумлённый взгляд (а я просто не знала, как сформулировать вопрос ) он, поняв его, ответил:
— Да, да - дивный человек, но наши отношения стали просто дружескими, они утратили то, что необходимо для супружества. Мы оставались дорогими друг другу людьми, но это уже не было л ю б о в ь ю. А  фальшивить не хотелось...
Спустя 10 лет, когда у меня уже была новая семья (нет! нет! никаких измен, что Вы - я два года был один и погрузился в работу)уже был маленький сын, вдруг заболела наша дочь.
Лечение предстояло долгое и трудное. Я как раз получил очень приличную премию за большую и опасную работу и смог на год прервать её.  
Я утром приходил туда, бывшая жена уходила на работу, а я занимался лечением дочери: уколы, процедуры, массаж — на реабилитацию ушёл почти год.  
И, разумеется, никогда никаких разногласий.  

Я слушала и поражалась естественности и благородству этих людей. Больше всего поразило то, что женщина, бывшая когда-то  возлюбленной, женой, не стала чужой, а словно стала — сестрой.  

А ведь это такая высота чувств, которая не всем доступна...  Потом впечатление как-то улеглось, отодвинутое новыми, и вспомнилось не скоро и  совсем в  другой ситуации...

У одного моего ученика умерла мама. Хорошая, счастливая семья, и вот такой ужас. Осталось двое осиротевших мужчин.  Они поддерживали друг друга, и мы, друзья семьи, старались быть рядом.  

Любители обывательских разговоров, не стесняясь, говорили, что де попечалится мужик немножко, а там и женится.  "Все они такие!"  

Но прошёл год, два, уже и третий на исходе, а они — одни.  

Как-то я спросила отца, что он, мол, собирается на всю жизнь остаться в одиночестве? А ведь сын скоро  вырастет, и у него будет своя жизнь. - "А ты?"  

И он поведал, что есть женщина, с которой они симпатизируют друг другу, но Санька "встал на дыбы" - "Ты предаёшь память мамы!" - выкрикнул 14-ти летний  "судья".

— Ты же понимаешь, что я ничего не предаю, но её больше нет. Нет!  Я по-прежнему люблю её, но это уже другая любовь.  Понимаешь?..

С е с т р а ? (вдруг сказала я, словно озарённая воспоминанием о том разговоре ).

— ...   ...Слушай! Слушай, как ты это поняла?  А я ведь не мог определить, что это теперь за чувство. Сестра. Да, страсти ушли, а любовь, нежность остались...Сестра...

— Вот ты подумай, как через это понятие - сестра - примирить Сашку с мыслью...Только не предлагай её  в качестве мамы. Просто это будет твоя жена, которая вполне может стать ему другом. Что же делать, раз так распорядилась судьба.

Умница папа нашёл нужные слова.  Примерно через полгода в доме появилась новая хозяйка, и по мальчишке, а ему было уже 15, было видно, что он принял новую жизнь своей семьи.   Подумать только, как мысль одного умного мужчины, через годы помогла другому.

Ива склонилась и спит.
И кажется мне, соловей на ветке...
Это её душа.
(Из японской поэзии )

#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков) Подпишитесь на этот хэштег

Автор: #олимпия_засухина 76 лет, Москва, преподаватель

Другие статьи автора в канале :

Когда жена становится сестрой: жизненная история

Если вам нравятся статьи наших авторов, подписывайтесь на канал Хакнем Отношения