5999 subscribers

Могут ли ближайшие родственники в случае необходимости забрать к себе на воспитание детей? Ответ юриста

2,7k full reads

В рамках проекта Хакнем — мы открываем новое тематическое направление #хакнем_право Материалы для наших читателей будут готовить ведущие специалисты в юридических областях, давая при этом практические советы, и отвечая на вопросы в комментариях "pro bono" — то есть в целях достижения общественного блага: правового просвещения читателей, чтобы вооружить их необходимыми знаниями для защиты своих прав

Ответ юриста на вопрос, который активно обсуждается в статье нашего постоянного автора Олимпии Засухиной - "Бабушка, дедушка, вы своему внуку—никто. Ребёнка можно изъять на глазах рыдающих родственников в случае трагедии"

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Являются ли ближайшие родственники – бабушка, дедушка, дяди и тети людьми, которые могут забрать к себе на воспитание детей без проблем?

Если следовать букве закона – то нет, не могут. Потому что у детей законными являются только мать и отец, остальные родственники к этой категории не относятся. И когда настает проблема с родителями и возникает вопрос, кто будет опекать ребенка, всё решает только суд. А суд не всегда принимает решение в пользу бабушек, дедушек, дядь или теть.

Тут есть несколько обстоятельств

1 – материальное или жилищное положение (а иногда и то и другое) не соответствует требованиям. То есть на ребёнка может не хватить пенсии бабушки для его обеспечения, или не хватит жилых метров для создания нормальных условий проживания. Здесь ключевое слово за органами опеки, которые выходят на адрес родственников, проверяют условия и дают письменное заключение

2 – имеются противопоказания по медицинским аспектам – бабушка имеет заболевания, которые не дадут ей в полной мере осуществить полноценную заботу – сердечно-сосудистые болезни, хронически заболевания и т.п.

3 — наличие иных родственников, которые против проживания ребёнка с ними, а такое не редкость. Иногда проживает с бабушкой и дедушкой ещё сын с семьей, у которых свои дети, и ещё одного малыша просто некуда положить спать.

4 — иногда у органов опеки есть и свои интересы – у оставшегося одного ребёнка может быть своя квартира, и опека отдает его в приёмную семью вместо бабушки, а приёмная семья заезжает в это помещение, да ещё и получает ежемесячное пособие в несколько десятков тысяч рублей за опеку.

В любом случае, когда решается вопрос о передаче оставшегося без родителей ребенка кому-либо, обойтись без органов опеки и попечительства нельзя. Именно этот орган решает, где и с кем будет жить малыш, именно этот орган готовит документы и выступает в суде в защиту маленького гражданина страны.

#хакнем_право (👈 подпишитесь на этот хэштег, чтобы получать экспертный контент в области "право")

Автор: Иванов Дмитрий Владимирович. Адвокат, кандидат юридических наук, Доцент кафедры административного и финансового права Московского финансово-промышленного университета «Синергия»Профессор Академии военных наук.

Могут ли ближайшие родственники в случае необходимости забрать к себе на воспитание детей? Ответ юриста

Карта, обучающая ребёнка финансовой грамотности!

🆓 Бесплатное обслуживание на всё время (при оформлении по этой ссылке);
🧮 Обучает ребёнка копить деньги и анализировать траты;
Приложение позволяет:
💸 Проверить, на что ребёнок тратит деньги;
🏆 Назначить награду, например, за уборку в комнате;
🛍 Установить лимиты на покупки;
👨‍💻 Читать интересные истории о финансовой грамотности.

Родителям:

Если вы не являетесь клиентом Тинькофф, то вместе с детской картой Junior, вам привезут дебетовую карту Tinkoff Black.

Бонус для подписчиков "Хакнем Суть":
При оформлении детской карты — карта Tinkoff Black будет с
бесплатным обслуживанием (стандартная стоимость обслуживания - 99 руб./мес.)

👉 Оформление по этой ссылке 👈