Почему мой тост на свадьбе вызвал удивление у молодоженов и одобрение у их родителей

2,2k full reads
4,6k story viewUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 48% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Пост подписчика Хакнем для рубрик #хакнем_постыэтой рубрике размещаются посты наших подписчиков

— И как они нынче все живут — никто никому не нужен, каждый сам
по себе. Ужас.
— Несчастные. Не понимают ведь, что так нельзя. Как в старости жить
будут, кому нужны ?
(Из случайно услышанного разговора)

Почему мой тост на свадьбе вызвал удивление у молодоженов и одобрение у их родителей

Хотите ли вы быть человеком независимым?  

Да кто ж не хочет, конечно, хотим. Хотим двигаться вправо-влево, вперёд-назад, взмывать в небеса и опускаться в морские глубины. Хотим ничего-никого не бояться, лезть туда, где интересно и даже опасно и чтобы с рук сошло.  

И если у вас всё это есть, то это значит, что вы молоды, здоровы, любопытны до нахальства, и что где-то недалеко любящее, надёжное родительское крыло, которое и дало вам все эти ощущения.

А потом человек начинает обрастать зависимостями. Я даже не говорю про экзамены и Зачётку — это-то ненадолго. Я о тех человеческих отношениях, без которых жизнь почти невозможна.

  • Появляется любимый человек, и ты зависишь от него: нет, не от эгоизма и капризов, а просто твоё счастье и душевный покой уже связан с кем-то.  
  • Появляются дети, и ты зависишь от них. По молодости ты думаешь, что вот - подрастёт, уже не надо будет по ночам вставать; потом детский сад, школа - мороки много, но и это не вечно. А потом до тебя доходит, что дети от тебя зависят до 16-18 - ну, до 20-22 лет, а ты от них - до последнего вздоха, потому что, если у них жизнь сложится несчастливо, то и тебе не знать ни счастья, ни покоя.
  • А ещё и родители стареют, и они  нуждаются в твоей заботе, душевном тепле, понимании.
  • Я уж не говорю, если у тебя есть профессия,  л ю б и м о е   д е л о ,  то ты и там большУю часть души и сил оставляешь.

Как же со всеми этими обязанностями, зависимостями справиться? Особенно, если они напрягают.  Да уехать куда-нибудь подальше и наслаждаться  волей, бездельем, тишиной целых.....4 дня, а потом рвануть обратно ко всем этим заботам, туда, где тебя ждут, любят, жить без тебя не могут.
А может быть всё-таки
настроить себя на то, что это хорошо, когда ты стараешься всё успеть, чтобы жизнь твоя и всех кто от тебя и от кого ты зависишь, шла своим нормальным чередом, и понять что это благо?

Дел много:

  • отвезти детей в школу (общеобразовательную, музыкальную, спортивную. художественную),
  • позвонить родителям, которые хоть ещё и не стары, но твой звонок — им бальзам; заехать к бабушке - привезти продукты и лекарства, поцеловать, обнять (обязательно обнять !), минут 5-10 поговорить и дальше — по всяким семейным делам.  
  • Вечером же надо собраться всем вместе, поговорить, пошутить, посмотреть друг на друга и порадоваться этому.  
Много всяких дел и обязанностей, но,  если ты расставишь  всё это по местам, то твоя жизнь будет тебе в радость со всеми этими зависимостями.
ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ В НАС САМИХ — МЫ  МОЖЕМ ВЗРАСТИТЬ  ЕГО  В СЕБЕ.
Но во всей этой круговерти ты ещё не знаешь,
что копишь себе самый важный капитал: насыщенная, полная любви и привязанностей жизнь, в старости приносит покой, гармонию  и силы перенести болезни и неизбежные утраты.

Вот, думаете вы, наивный автор: кабы так было в жизни. Да нет, не наивный — и у автора были и радости и печали, и находки и утраты, и в одной ограде муж и внучка, и разочарования, и много, много, много разного — уж поверьте...

Я говорю о том, что надо осознанно жить, а не как получится!
Когда мои ученики-одноклассники пригласили меня на свадьбу и подошла моя очередь пожелать им счастья, я сказала, что желаю им зависеть друг от друга и воспринимать это, как главное счастье своей жизни. Они посмотрели на меня несколько удивлённо (в молодости же все нацелены на независимость! ), а вот их родители, улыбнувшись, согласно закивали.  Они-то поняли, о чём я...
Почему мой тост на свадьбе вызвал удивление у молодоженов и одобрение у их родителей

#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков) Подпишитесь на этот хэштег

Автор: #олимпия_засухина 76 лет

Другие статьи автора в канале :

Почему мой тост на свадьбе вызвал удивление у молодоженов и одобрение у их родителей

Если вам нравятся статьи наших авторов, подписывайтесь на канал Хакнем Отношения