6045 subscribers

Почему отец должен построить дом сыну: обычай или ответственность?

381 full read
566 story viewsUnique page visitors
381 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Пост подписчика Хакнем для рубрик #хакнем_постыэтой рубрике размещаются посты наших подписчиков)

Почему отец должен построить дом сыну: обычай или ответственность?

Ну, не сидится мне на месте!..

Задумала я провести в доме ремонтно-строительные работы. Уметь-то я умею многое, но могу далеко не всё: иной раз нужны сильные мужские руки и плечи.  

Сын, недавно построивший дом, привёз мне мастера, предупредив заранее: -" ЗОЛОТЫЕ  РУКИ. Только ты хорошо объясни, что надо, потому что если он не поймёт, то  сделает  безупречно, но...не  то".  

Поселился он в пристроечке, чтобы не ездить каждое утро: знаете, в электричке подойдут наши вежливые милиционеры, потребуют документы и не на "Вы", а ты-кать будут, а "извините"— нет уж!— хоть и всё в порядке.

Вы, конечно, поняли, что это был приезжий из Средней Азии — таджик. Договорились, чем кормить буду — не всё можно — мусульманин. Он такое уважение оценил. Поблагодарил.

Приглашая к себе людей помочь мне, я обычно работаю вместе с ними: во-первых, ещё одни руки не бывают лишними; во-вторых, хозяйский глаз не помешает, а в-третьих, всегда чему-нибудь учишься.

Так и тут — спросила, не против ли он, чтобы я тоже работала. Сначала он удивился: хозяйка! женщина —  и не молодая и  работать? Но согласился,

Люди по-разному относятся к приезжим: иногда заслуженно  с настороженностью, а иногда — по слухам.

Я тоже встречала разных, но этот вызывал уважение своей почтительностью и чувством собственного достоинства, аккуратностью. Ему было около 40 лет, дома у него семья: родители, дети, жена, ожидавшая 4-го ребёнка. Руки, действительно, были  золотые.

Когда работаешь вместе и почти на равных, то начинается неторопливый разговор о том, о сём.

Интересно, кто эти люди, как они живут, как мир видят. Они едут за тысячи километров, терпят неудобства, а то и лишения, чтобы прокормить семью.  Кто же по доброй-то воле на это согласится?  Я стала расспрашивать,  задавать вопросы, в том числе и идиотские ( как потом выяснилось!)

- А скажи,  Хафиз, вот ты так далеко от дома, столько неудобств,  а удаётся заработать достаточно, чтобы прокормить семью, детей поднять?

- Прокормить?.. Да, прокормить-то я и там заработал бы.

- А тогда зачем же.......?

- Так ведь - домА надо строить.

- Какие  домА?

- ...Сыновьям.

- Так у тебя ведь один только сын и маленький совсем.

- А вдруг жена теперь ещё сына родит. А потом и ещё будут - я  много детей хочу.

- А почему тЫ должен строить им домА?  Вырастут — сами себе и построят. (Он аж работать прекратил  и уставился на меня!)

- Что Вы, что Вы, у нас так нельзя.  Если я не построю, ЛЮДИ УВАЖАТЬ  НЕ  БУДУТ. Когда женить буду, они должны жён привести в готовое жилище.  А потом они будут строить домА   СВОИМ  СЫНОВЬЯМ.

Я слушала и думала:
Какой хороший, умный обычай — ответственность перед родом,  возведённая в непреложное правило: отсюда и благодарность, и уважение, и почитание.  

Не знаю, везде ли так и так ли сейчас — эта история из 2013 года.

А ведь хорошо: работаешь вместе, узнаёшь об обычаях людей, живущих  далеко-далеко. А  впрочем, что такое в наше время   ДАЛЕКО- ДАЛЕКО?

#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков) Подпишитесь на этот хэштег

Автор: #олимпия_засухина 76 лет

Другие статьи автора в канале :

Почему отец должен построить дом сыну: обычай или ответственность?

Если вам нравятся статьи наших авторов, подписывайтесь на канал Хакнем Отношения