Проворовавшиеся губернаторы, опозорившиеся депутаты — зачем мы их выбираем: о российской элите

4k full reads
5,9k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Пост подписчика Хакнем для рубрик #хакнем_постыэтой рубрике размещаются посты наших подписчиков

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Дорогие мои читатели!  Я хочу поделиться с вами некоторыми раздумьями на тему, которую ещё ни разу не осмеливалась открывать.  Не  говорю "освещать" — я не философ, у меня другая специальность, и  я здесь только гражданин своей страны с опытом учителя, жены, матери, бабушки, вдовы.

В последнее время часто в интервью, в Ток-шоу, в различных статьях встречается слово, которое, вообще-то, без конца повторять и незачем, но его все употребляют, оно почти заболтано.  Это слово элита.

Да, оно стало часто звучать. А что это такое?

ЭЛИТА (от лат. eligo, англ.фр. elite ) — наилучший, отборный, избранный.   Элита осуществляет функцию управления социумом и регламентирует выработку новых моделей поведения в условиях смены парадигм общественной жизни.

Элита может быть политическая, научная, финансовая, военная. То есть это люди, которые дают направление жизни общества.

Вы наверно замечали, что чем больше человек знает, чем  больше он сделал, тем аккуратнее он оценивает свою персону и её значимость.

Я выросла и всю жизнь прожила  среди людей, которые создали ракетно-космическую мощь нашей страны.  Это люди уровня
С.П.Королёва, В.Н.Челомея, Н.А.Пилюгина, М.К.Янгеля (ряд большой!). Я лично была знакома с Б.Е.ЧертОком, И.В.Мещеряковым, Ю.А.Мозжориным - это крупные личности,  это люди, много сделавшие,  это люди, конечно, элитарного уровня, но никогда из их уст не могло прозвучать что-либо  об их элитарности, звёздности.  Это были люди благородные, хотя и весьма простого происхождения.

В моём детстве другом нашей семьи был  профессор МГУ востоковед Владимир Михайлович Носилов. Как много я получила от общения с ним, тогда казавшегося мне глубоким стариком (и мудрецом!). И никогда я не слышала от него ничего, что дышало бы высокомерием, что намекало бы на избранность, а ведь это, уж конечно, был человек из научной элиты.

Разумеется, есть и художественная элита — это люди, создавшие великие произведения искусства, давшие миру великие идеи и открывшие человеку неведомые ему глубИны. Таких людей — наперечёт.

Но в последнее время в скандальных Ток-шоу, в дурацких (извините!) интервью на TV, в прессе определённая категория людей называет себя элитой, весьма "толсто" намекает на свою прямо-таки высокородность, уж не понимаю, по какому принципу: то ли по фамилии, то ли по размеру заработков, то ли от немыслимого самомнения.
Они позволяют себе называть народ словом "пипл"; они калечат классику,  извращая её так, что великие в гробу вертятся; они уже не знают, какую  мерзость придумать, отплёвываясь словами типа "бабло", "рейтинг" и прочее.

Не нравятся?  Не нравятся!  А зачем ходите на их спектакли и концерты?   Зачем деньги им носите?

Досадно, что некоторые представители политической элиты в последнее время всё чаще попадают в скандальные, а то и в криминальные сводки. Проворовавшиеся губернаторы, опозорившиеся депутаты — зачем мы их выбираем?
Ах, да — перед выборами на встречах они очень похожи на приличных людей. А узнать, сколько имущества, как нажито, какая репутация?  Это можно. Только нам
неохота этим заниматься.

Вот и выбираем, вот и имеем "э л и т у", которая ...

#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков) Подпишитесь на этот хэштег

Автор: #олимпия_засухина 76 лет

Другие статьи автора в канале :

Проворовавшиеся губернаторы, опозорившиеся депутаты — зачем мы их выбираем: о российской элите

Если вам нравятся статьи наших авторов, подписывайтесь на канал Хакнем Отношения