Как бесплатно отправить ребёнка в любое время года отдыхать и учиться в Сочи?

18 December 2020
1,7k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 52% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

#хакнем_литература 👈 новое направление нашей медиа-группы 🥳

Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи

Образовательный центр “Сириус” в Сочи на слуху уже много лет. Однако многие региональные школы до сих пор не объясняют, как отправить туда ребенка. Например, об этом и о “Сириусе” в целом не рассказывали в моей.

“Сириус” создан на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента. Он финансируется фондом “Талант и успех” — фонд полностью оплачивает дорогу до Сочи и пребывание на смене.

Смены для детей, увлеченных литературой, проходят раз или два в месяц. На них школьники могут отдыхать и посещать занятия по литературе, которые ведут приглашённые писатели, журналисты и профессора российских университетов.

Но в “Сириус” можно попасть и без поддержки образовательного учреждения, что я и сделала. Главное и единственное требование от администрации “Сириуса” в случае с литературной сменой (именно на ней я и была) — это портфолио. Разберёмся, какие именно достижения нужны для поездки в Центр и какие пункты из длинного положения можно упустить.

Нюанс в том, что попасть на литературную смену можно только два раза в жизни (бывают исключения, но крайне редко) — оба раза я использовала за время учёбы в школе. Это значит, что одни и те же люди туда попадать просто не могут, что даёт шанс каждому кандидату.

Перед тем, как начать выбирать достижения для отправки в “Сириус”, учтите: все конкурсы, олимпиады и конференции должны быть бесплатными. Победу на “Русском медвежонке” или любом другом конкурсе с организационным взносом не засчитают.

Изображения из открытых источников информации

Победы в олимпиадах

Олимпиады школьников (как Всероссийская, так и просто утверждённая РСОШ) — это счастливый билетик в “Сириус”. Если у ребёнка есть диплом победителя или призёра, с очень высокой вероятностью он попадёт на смену. Но, если пока что такого в вашей копилке нет, расстраиваться не следует.

Оба раза я прошла на смену без побед в какой-либо из олимпиад. Всего в командах (по сути, в отрядах), в которых я была, по олимпиадам проходило от силы несколько человек.

Опубликованная творческая работа

Под творческой работой здесь понимается напечатанный, пускай даже маленьким тиражом, сборник рассказов или стихов. Подойдёт и публикация в электронном виде, например, если ребёнок напечатает свою статью в каком-нибудь журнале или даже напишет текст для школьной газеты. Тогда надо приложить не только скрин, но и ссылку на электронный ресурс.

Я публиковалась в газете для детей и подростков. По сути, именно благодаря моим журналистским материалам меня и взяли на смену. Кстати, не по журналистике, а по современному литературному творчеству. На журналистику мне не хватило баллов. Поэтому я подала тот же пакет документов на следующую смену. Если вам пришёл отказ, не беспокойтесь и пробуйте опять.

Изображения из открытых источников информации

Проекты

Вообще проекты — это довольно размытое понятие. За участие в проекте может считаться хоть собственная успешная группа в социальных сетях, связанная с литературным творчеством, языком или журналистикой, хоть участие в чужих глобальных проектах. Главное, чтобы они имели научно-популярную направленность.

За проекты можно получить до 15 баллов, 100 — это максимальное количество за все портфолио. Высокие оценки им ставят редко, но предоставление ссылок на проекты показывает, что вы по-настоящему мотивированы попасть в Образовательный центр. Оба раза я прошла без них.

Конкурсы

Любые бесплатные литературные конкурсы — это хороший вариант. Вместе с дипломом надо будет предоставить небольшое описание конкурса и, если таковая есть, аннотацию к работе. Лучше всё подробно расписывать, так комиссия потратит меньше времени на проверку достижений и будет немного лояльнее.

Литературные, языковые и журналистские конкурсы можно искать на сайтах университетов и в специальных группах, которые собирают объявления из разных мест. Я предоставляла чуть больше дипломов, чем рекомендуется в инструкции в личном кабинете. Никаких санкций за это нет.

Конференции

Скорее всего, вы уже сталкивались с исследовательской деятельностью в школе. Кому-то она нравится, кто-то считает её лишней в программе. Но для “Сириуса” любые достижения, связанные с исследованиями, подойдут. Если у ребёнка есть хорошая работа по литературе или русскому языку, и он успешно представил её на конференции, обязательно отправляйте похвальный лист, грамоту или диплом.

В первый раз конференций у меня не было. Во второй раз я предоставляла примерно пять дипломов за одно и то же исследование. Да, так можно. Главное, чтобы выступления проходили на разных конференциях городского, регионального или всероссийского уровня.

Рекомендация

По сути, это хвалебное письмо, рассказывающее о достоинствах кандидата на поездку в “Сириус”. Его может написать школьный учитель, но такое оценивается минимальным количеством баллов. А может составить независимый эксперт, например, писатель, поэт, журналист или глава литературного кружка, где занимается школьник. Такая рекомендация будет цениться гораздо выше.

Можно попросить рекомендацию в редакции, если вы делали публикации в каком-то СМИ. Свою я получала именно так. Некоторые прибегают к помощи знакомых литераторов. По сути, это не запрещено.

Справка об успеваемости

Это самый простой пункт. Нужно попросить в школе выписку из журнала, в которой будет упоминание оценок по русскому языку и литературе за последний учебный год. Главное, чтобы среди четвертных оценок не было троек.

Обязательно просите справку именно с четвертными и годовыми оценками. Конечно, случайные тройки в течение четверти никто не будет брать в расчёт. Но лучше, чтобы справка об успеваемости выглядела максимально “чисто”.

Если вы хотите получить заряд вдохновения на учёбу и литературное творчество, встретить единомышленников и понять, что образование — это не только про заурядное сидение за партой, обязательно подавайте заявку. Недели в “Сириусе” точно пройдут не зря.

#хакнем_литература ( 👈 подпишитесь на этот хэштег, чтобы получать новый обучающий контент по литературе)

Автор: Арина Васильчук, студентка факультета журналистики СПбГУ, 18 лет.

Другие статьи автора:

Читайте другие школьные истории на нашем канале в телеграм - по этой ссылке