35 871 subscriber

Конец четверти, сижу, заполняю журнал. Стук в дверь. Появляется этот папа... "Я пришёл, чтобы вцепиться Вам в волосы!"

172k full reads

Помните?

У старинушки три сына:

Старший умный был детина,

Средний сын и

Младший

Вот и я про такого "старинушку", у которого было три сына. Старший был вполне умненьким мальчиком, но главное в нём было его обаяние. Весёлый, приветливый; его улыбка могла погасить агрессию, заставить улыбнуться, забыть о неприятностях.

Самым умным был средний: сосредоточенный (но без мрачности!), всегда глубоко проникавший в суть материала, готовый помочь другим. С ними с обоими было легко и приятно разговаривать.

А вот с младшим всё по-другому. Абсолютный интроверт: молчаливый, взгляд в себя, на разговор не вытянешь. Самым тяжёлым было то, что он почти не отвечал: если спросишь, получишь очень скупой ответ. Если я объявляю, что на следующем уроке зачётная работа, он не приходил.

Источник фото: b17.ru
Источник фото: b17.ru

У меня свидетели — весь класс, а дело было в начале 90-х, то есть это ещё советская школа, я, не имея его ответов и оценок, считаю, что на "3" я его научила, ставлю "3" (карандашом!). Придёт, сдаст — получит то, на что знает.

Надо сказать, что у этих мальчишек был необыкновенный отец: двухметровый гигант, весёлый, шумный, общительный. Классные руководители на него молились: на всех мероприятиях, на "Зарнице", в походах он с ними. Представляете, какая помощь. И дети, конечно, к нему тянулись: весёлый, умный, сильный. Клад, а не папа.

Конец четверти; я сижу в кабинете, заполняю журнал, подсчитываю проценты — готовлюсь сдавать завучу. Стук в дверь. Появляется этот папа. Ну, слава Богу! Поговорим. Сел напротив и спрашивает:

— А почему у моего тройка?

— И эта — от щедрот.

— Как это? Почему?

Я ему объясняю. То, что он мне поведал, вызвало у меня...даже не знаю, как и назвать. Смесь ужаса с печалью.

— Это я ему сказал, чтобы он на уроках руку не поднимал.

— ...???

— Да, я ему сказал: "Сын, если в классе все знают и тянут руки, ты не поднимай — не велика честь пополнить лес рук. А вот, если никто не знает, тогда поднимай и отвечай. Учись утверждаться." Вот почему он и молчит.

Я смотрела на него и думала: "Он просто дурак или к психиатру?" А он смотрел на меня взглядом победителя (Ну, в самом деле, какой "гениальный" педагогический приём!).

Дальше начался поединок. О таких разговорах редко узнаЮт — ни та, ни другая сторона не распространяются.

Источник фото:  edu.1sept.ru
Источник фото: edu.1sept.ru

— Что Вы наделали!? Что Вы наделали? Зачем парня уродуете?

— Как уродую? Я учу его самостоятельности, учу, как вызвать к себе уважение.

— Какое уважение? В этом классе такие "зубры", здесь не бывает так, чтобы никто не знал: гимназический, конкурсный математический класс! Не может быть так, чтобы никто, а Ваш сын один знал бы и блеснул! Ему, при том, что он очень замкнутый, закрытый человек, надо учиться жить среди людей, учиться коммуникации, а Вы затолкали его в футляр. Опомнитесь! Пока не поздно, поговорите с ним, проанализируйте результаты, предложите ему другой вариант — работать вместе со всеми без высокомерия. Ещё может получиться! /Речь была весьма горячей/.

Он смотрел (извините!), вылупив глаза — не ожидал такого напора. Помолчали. Потом ещё около часа говорили. Пообещал сейчас прислать его ко мне на устный зачёт. Распрощались спокойно. Уходя, уже взявшись за дверную ручку, он вдруг произнёс:

— Хорошо, что мы так поговорили, а то ведь я шёл сюда, чтобы "вцепиться Вам в волосы". До свидания.

Он вышел, а у меня перехватило горло: этот гигант пришёл, чтобы расправиться со мной при моих 43 килограммах и 158 сантиметрах роста. Конечно, "вцепиться..." — это фигурально, но какова степень агрессии. Я думаю, что к концу этого разговора я весила не больше 41 кг.

#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков. Подпишитесь на этот хэштег)

Автор: #олимпия_засухина 76 лет.

Другие статьи автора:

Конец четверти, сижу, заполняю журнал. Стук в дверь. Появляется этот папа... "Я пришёл, чтобы вцепиться Вам в волосы!"