Сколько получают учителя в школе?

Несмотря, на определенные трудности и проблемы, обозначенные мною ранее, молодые кадры в школах России появляются. Энтузиасты, представители педагогических династий, жаждущие перемен и улучшений в системе образования. Хочу обозначить самый важный вопрос для начинающих учителей — финансовый, чтобы не было иллюзий и заблуждений.

Хотите заработать — идите в бизнес!

Крылатая фраза председателя правительства, сказанная несколько лет назад, небезосновательна. Действительно, заработок учителя баснословным не назовешь. Разбираю цифры на рубеже 2014-2015 года и на примере моей Свердловской области. Итак, базовая ставка учителя (оклад в 18 часов в неделю, по-другому уроков, кому непонятно) когда я поступил в обычную Екатеринбургскую школу составил 7250 рублей.

За статус молодого педагога вы ещё в течение 3 лет будете получать + 20% от оклада. Да, молодым вас считать буду 3 года, потом по идеи вы должны выходить на аттестацию, получать 1 квалификационную категорию, чтобы получать те же 20% к окладу. Понятно, что 18 часов — это ничего, поэтому учителя набирают себе по максимуму часов, но вам молодым больше 30 часов в первый год работы не дадут.

Естественно, существуют дополнительные пункты, из которых составляется заработная плата педагога — классное руководство, часы кружков и внеурочной деятельности, проверка тетрадей, за кабинет, стимулирующие выплаты за участие в деятельности на уровне района, города ваших учеников или вас самих, премии, популяризация имиджа школы и т.д. Могут в разных образовательных организациях отличаться названия этих пунктов. Но реально, даже набирая самый максимум везде и всюду, зарплата у молодого педагога в первые годы будет варьироваться в пределах 20-25 тыс. на руки. Подчёркиваю, я говорю по Свердловской области, что в других регионах, не знаю.

Сельская школа в нашей области, или в городе до 30 тыс.человек по населению — всё тоже самое, за исключением того, что оклад равен 9400 рублей. Это сделано исключительно для привлечения молодых специалистов на село!

«Неподъёмные подъёмные»!

В городской екатеринбургской школе мне предложили получить так называемые подъёмные для начинающего педагога — 25 тыс. рублей. Но с условием, что 3 года нужно отработать в этой школе, иначе деньги необходимо вернуть. В сельской школе, как вы понимаете, сумма подъёмных побольше — 50 тыс. рублей. И также 3 года отработки за них. Приемлемы ли эти суммы для молодого парня/девушки, начинающим свою жизнь, карьеру — мне трудно сказать объективно, у всех людей разные понятия о тратах. Поэтому тем, кто на 3 года не уверен в своей педагогической карьере, лучше не брать, чтобы не в тягость было отдавать потом. Ещё лучше вариант, положить подъемные на вклад, на 3 года какие-никакие проценты накапают. Думайте сами.

По «льготам»

Объективно, никаких льгот молодому учителю в городе не увидеть. Служебное жильё, льготное кредитование, компенсация за съём жилья или за услуги ЖКХ — ни с чем из этого я не встретился, работая в городской школе.

Должно ли быть это вообще? И почему именно для учителей? Вопрос дискуссионный. Так что надежд питать не стоит. Опять-таки, возможно в других городах, областях что-то подобное существует. Что касается сельской местности, то тут имеет место быть компенсация за услуги ЖКХ. Но для этого, вы должны быть собственником жилья, или жить с собственником. Т.е. подобный вариант логичен для тех, кто вернулся после университета к себе в родную сельскую школу. Но если не сельский житель, но решил после университета из каких-то гуманистических побуждений отправиться работать на село, тот тут добиться таких льгот не просто. Начиная с простого, где жить, заканчивая тем. Как правильно оформить документы, чтобы получить какие-то компенсации.

Вот такой краткий экскурс для начинающих учителей в вопросах социально — экономического характера. Надеюсь, на что-то открыл глаза, но желание работать в школе не отбил. До встречи.

Автор: Якушев Виктор, 26 лет. Учитель истории и обществознания. с.Никольское, Сысертский район, Свердловская область.

•Предыдущая статья• — Мне 26 и я работаю учителем в школе

Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал «Хакнем Школа».