Травля наших детей в интернете

21 век — век информационных технологий. В связи с этим, многие проблемы подростков переносятся в виртуальный мир. Травля не стала исключением. Появилось новое понятие — кибербуллинг.

Кибербуллинг — это вид травли, действия которой осуществляются группой или индивидом с использованием электронных технологий.

Через социальные сети и сообщества в интернете любая информация распространяется молниеносно. Особенно это затрагивает подростков. Всего один клик, и любые унизительные фотографии, видеоролики и изображения достигают огромного количества адресатов.

Интернет — это такая вещь, которая позволяет сохранить анонимность кибербуллера. Поэтому подростки находятся в тех условиях, когда они не могут определить, кем является их обидчик, и боятся мести за то, что они расскажут про это родителям.

В отличие от обычной травли, кибербуллинг непрерывен. Сейчас общение в интернете является неотъемлемой частью жизни подростка. Из школы ребенок может выйти, и буллинг остановится, а в интернете довольно сложно избавиться от него. Поэтому, чтобы избавиться от кибертравли, нужно совсем исключить себя из общения, иначе жертва оказывается круглосуточно доступна.

Для киберагрессора, в отличие от обычного задиры, необязательно иметь физическую силу, влияние и авторитет, чтобы чувствовать свое превосходство. Благодаря интернету появляется возможность унизить, оскорбить и терроризировать жертву, используя лишь телефон или компьютер.

Информация, однажды попавшая в интернет, остаётся там надолго. Этот факт обусловливает длительное воздействие на психику ребенка, который является объектом насмешек и унижений, приводит к депрессиям, формирует низкую самооценку.

Если вы или ваш ребенок стали объектом кибербуллинга, важно не отвечать на любые нападки в вашу сторону, какими бы обидными и личными они не были.

Хочу дать несколько советов жертвам травли, которые помогли мне:

Не отвечайте
Очень важно игнорировать нападки в вашу сторону. Если вы будете отвечать, это может побудить агрессора продолжить травлю с ещё большей силой.

Оставайтесь спокойными
Вы не должны поддаваться эмоциям. Да, может быть неприятно или даже больно, но лишние эмоции не помогут в решении проблемы, а ваше самочувствие только ухудшится.

Сохраняйте доказательства травли
Если буллинг продолжается в течение долгого периода, есть большой шанс, что при наличии доказательств, вы сможете подать заявление в полицию. Очень часто кибербуллинг является нарушением закона.

Сообщите взрослым
Это самый важный совет. Не стоит думать, что вы сможете справиться в одиночку. Родители и учителя всегда помогут, если вы расскажете о своей проблеме. Но если вы будете пытаться разобраться сами, это может только ухудшить ваше положение.

Я, как человек прошедший через всё это, хочу помочь жертвам травли.

Хакнем Школа — это канал, целью которого является собрать сообщество, способное сопереживать и помогать другим людям.

Хочу спросить подписчиков, подвергался ли кто-нибудь кибербуллингу?

• Предыдущая статья • — Какие книги стоит почитать подростку?

Если понравилась статья — поставьте «лайк», нам будет приятно.

Не проходите мимо! Подпишитесь, чтобы получать больше полезных статей. Публикуем 2 статьи в день — это не заставит вас заскучать.