Инвесторы бегут из IT | Пузырь доткомов повторяется | Будущее ставок по ипотеке

28 February
Взято на https://pixabay.com/ru/
Взято на https://pixabay.com/ru/

Инвесторы бегут из IT

Главная тема недели — это рост доходности по американским гособлигациям и коррекция в акциях роста, оценки которых завышены.

На этой неделе падали акции:

  • Tesla
  • фонда ARK Innovation ETF
 График динамики акций ARK Innovation ETF с ноября 2019 года по февраль 2021 года
График динамики акций ARK Innovation ETF с ноября 2019 года по февраль 2021 года

ARK Innovation ETF курирует легендарная Кэти Вуд, которая известна как самая эффективная и активная управляющая на Wall Street за 2020 год. Из фонда на этой неделе только лишь в понедельник было выведено 465 миллионов долларов. Это очень важный момент, на который нужно обратить внимание!

Аналитик из компании Connective Capital Management говорит:

Я действительно беспокоюсь, что фонды, подобные ARK Innovation ETF, могут быть вынуждены продать акции роста. Это может привести к обвалу некоторых акций, в которых они являются крупными держателями.

Кэти Вуд может быть вынуждена продавать ликвидные активы, чтобы перекрыть возникший дефицит.

 Индекс NASDAQ Composite с июня 2019 года по февраль 2021 года
Индекс NASDAQ Composite с июня 2019 года по февраль 2021 года

Это может отразиться на рынке технологичных инновационных компаний, который был одним из главных драйверов роста всего рынка в целом в последние месяцы. Это может затронуть весь фондовый рынок, несмотря на то что фонды Кэти Вуд инвестируют только лишь в узкий список компаний, которые они считают суперперспективными компаниями будущего.

В Bortel Investment Management комментируют:

Кэти Вуд ведёт портфель высокорискованных акций с высокой бетой, включая технологичные компании. Например, её загрузка Tesla, совсем недавно упавшей с верхов, кажется слегка преждевременной.

Кэти Вуд докупала Tesla на просадке. Она помогла компании Илона Маска немножечко найти баланс на рынке на этой неделе.

Это очень интересный феномен!

Сейчас рынки находятся в достаточно нестабильной фазе. Нужно быть очень осторожными с покупкой рискованных активов.

Билл Экман готовится к инфляции

Инвестор-миллиардер Билл Экман заработал 2,6 миллиарда долларов на обвале рынка акций прошлой весной. Сейчас он готовится к новому рыночному риску — к росту инфляции. Вот что говорит Билл Экман:

Мы увидим всплеск инфляции уже в середине этого года. Это уже начинает происходить. В какой-то момент, если рыночные ставки вырастут достаточно сильно, это станет серьёзным рыночным риском. Я уже купил инструменты, которые принесут большую прибыль в случае неожиданного движения ставок.

Инвестор называет это защитой от бедствия. А под бедствием Билл Экман понимает пакет стимулов Байдена в 1,9 триллиона долларов, который посеет семена инфляционного давления:

Это произойдёт на фоне нулевых ставок и роста инфляционных ожиданий. Всё это приведёт к резкому росту спроса в экономике, который предложение не сможет удовлетворить.

Мнение миллиардера Экмана совпадает с рыночным консенсусом:

Продолжительный рост инфляции нанесёт большой удар по технологическим и прочим компаниям роста. Для того чтобы оправдать текущие финансовые коэффициенты, им придётся показать стремительный и продолжительный рост и в конечном итоге сгенерировать адекватную прибыль, чего многие из этих компаний сейчас не делают. Текущий уровень ставок подразумевает, что инвесторы готовы ждать долгое время, пока эти компании не начнут зарабатывать много денег. Рост рыночных ставок является для них большой угрозой.

В последнее время риторика очень многих управляющих, аналитиков и инвесторов звучит в направлении максимально близкой аналогии с пузырём доткомов.

Не стоит забирать под одну гребёнку весь IT-сектор. У нас есть очень разные категории технологичных инновационных компаний.

Есть компании, которые уже сейчас генерят хорошую выручку. Эти компании прибыльные, маржинальные, они не обременены высокими долгами. Покупать акции таких компаний не страшно, потому что это эффективный бизнес. Да, они оцениваются достаточно высоко, но под этими оценками есть реальное обоснование. Есть эффективные бизнес-процессы, которые заставляют инвесторов в эти компании верить.

При этом есть также и большое количество компаний, которые по-прежнему убыточны, но оцениваются они просто космически! С такими бумагами я бы сейчас был предельно осторожен.

Здесь очень важно проводить границу, особенно начинающим инвесторам. Очень многие начинающие, когда только начинают инвестировать, скупают всё подряд: всё, что модно, современно и молодёжно.

Текущая подвешенная рыночная ситуация такова:

  • оценки уже очень высокие
  • инфляция начинает подавать первые сигналы роста
  • все очень внимательно ждут от ФРС первого намёка на ужесточение политики

Компании, необоснованно дорого оцениваемые рынком, в которые инвесторы просто верят и поэтому покупают, давая бизнесу шанс на то, чтобы в ближайшие несколько лет этот бизнес поставить на рельсы, будут падать самыми первыми. Они будут падать очень больно. Смотрите, чтобы вас это падение не придавило.

Конец пандемии близок?

В инвестиционном банке JPMorgan Chase предполагают, что до конца пандемии осталось потерпеть совсем немного — примерно 2 месяца. Это произойдёт благодаря внедрению вакцины и повсеместному снижению заболеваемости. В JPMorgan Chase говорят:

Даже несмотря на быстрое распространение нового британского штамма COVID-19, ситуация будет улучшаться в самое ближайшее время. Снижающееся число заражений в мире будет только лишь ускоряться, а прогресс в плане вакцинации может свидетельствовать о близком прекращении пандемии. Статистический анализ вакцинации предполагает резкий спад эпидемии уже через 40-70 дней.

Прогноз оптимистичный, это одна из самых позитивных оценок ситуации. Однако большинство экспертов говорят:

Нас, скорее всего, ждёт четвёртая волна, которая будет, возможно, не слабее третьей. Она может быть даже самой страшной и неприятной. Эта волна может начаться уже в марте.

Поэтому очень важно продолжать соблюдать меры социального дистанцирования. Ещё очень важно, чтобы не происходило сбоев в поставках вакцин, чтобы вакцины распределялись равномерно. Тогда весь мир сумеет победить и пережить COVID-19.

С другой стороны, есть и другие оценки. Полное восстановление мира от COVID-19 займёт до 7 лет из-за нехватки вакцин в бедных и слаборазвитых странах.

Китай: нефтехранилища переполняются

В последнее время нефть марки Brent очень хорошо держится, несмотря на разнообразные рыночные факторы, а также на разные смешанные ожидания от того, какую политику выберет ОПЕК+ в ближайшие месяцы.

Bloomberg пишет:

Запасы нефти в Китае превысили 1 миллиард баррелей, что аналогично 100 дням чистого импорта.

Это говорит о том, что нефтехранилища Китая близки к заполнению. Находить дополнительные ёмкости для её хранения становится всё сложнее.

Китай начал очень активно скупать нефть аккурат после обвала цен прошлой весной, пользуясь хорошими рыночными предложениями.

Текущий уровень загрузки нефтехранилищ Китая находится в районе отметки 65%. Это считается значением, близким к максимальному для среднего нефтяного резервуара.

Китай, который всё это время довольно активно скупал нефть, чтобы создать себе неприкосновенный запас, может постепенно сворачивать объёмы покупок. Это приведёт к сокращению спроса и может убрать с рынка фактор, который поддерживает цены.

Ставки по ипотеке: ниже не будет

Центральный Банк в последнее время несколько раз дал нам очень чёткий сигнал: цикл снижения процентных ставок оканчивается. Мы будем постепенно переходить к повышению ключевой ставки.

Сейчас ставка находится на минимально низком уровне в этом экономическом цикле.

Точно так же и ставки по ипотеке сейчас находятся на самых низких уровнях. Сейчас они находятся на минимальных значениях за всю историю рынка.

В сообщении Банка ДОМ.РФ говорится:

Средняя ставка по выданной в январе 2021 года ипотеке была 7,23%, на первичном рынке — 5,86%.

Вот что говорят аналитики банка:

В условиях анонсированного перехода к нейтральной денежно-кредитной политике рынок ждёт возможного повышения ставок. Доходность 5-летних ОФЗ, а это основной опережающий индикатор по стоимости фондирования ипотеки, с начала года выросла более чем на 0,9%. Это указывает на то, что потенциал дальнейшего снижения ставок по ипотеке в рыночном сегменте исчерпан.

По данным Банка России:

В январе 2021 года было выдано более 95 тысяч ипотечных кредитов почти на 260 миллиардов рублей. Объёмы на 22% опережают и превышают итоги января 2020 года. А в денежном выражении эта цифра больше на 37%. Вырос средний размер кредита до рекордного уровня в 2,7 миллиона рублей. Средний размер кредита на первичном рынке — 3,5 миллиона рублей (17% год к году).

Сейчас на рынке недвижимости складывается интересная ситуация!

Оригинал статьи на нашем сайте

Подписаться