СберБанк Инвестор: честный обзор приложения 2021

24 February
Взято на https://pixabay.com/ru/
Взято на https://pixabay.com/ru/

Как открыть счёт в брокере Сбера?

Сейчас я нахожусь в приложении СберБанк Онлайн, через которое, как мне кажется, открыть счёт удобнее и проще всего.

Вкладка «Инвестиции и пенсии»

 Вкладка «Инвестиции и пенсии»
Вкладка «Инвестиции и пенсии»

Здесь у нас есть вкладочка «Инвестиции и пенсии». У меня уже открыт брокерский счёт. Здесь отображается информация по моему обязательному пенсионному страхованию. Сумма здесь небольшая.

Это та причина, по которой я активно занимаюсь инвестированием. Я собираюсь позаботиться о своей пенсии самостоятельно, ни на кого не надеясь.

 Инвестиционные возможности СберБанк Инвестора
Инвестиционные возможности СберБанк Инвестора

Если я нажму на «плюсик», то откроется вся витрина инвестиционных возможностей Сбера. Здесь предлагают бесплатно открыть брокерский счёт. Также сразу же нам предлагают стратегию ИИС «Накопительная» — +13% от государства в год. Это так привлекательно звучит! Здесь нам предлагают ИИС с доверительным управлением. Это абсолютно ненужная вещь для начинающего инвестора.

ИИС — это хорошая штука. ИИС может быть открыт только один на одного человека. А ИИС с доверительным управлением — это абсолютное зло, потому что с вас будут брать огромные комиссии за якобы успешное управление вашими деньгами, которое вам никто не гарантирует.

 Вкладка «Инвестиции»
Вкладка «Инвестиции»

На вкладке «Инвестиции» нам предлагают ознакомиться с информацией о паевых инвестиционных фондах. Здесь пишут:

«Доходность фондов указана за прошлый период и не гарантирует таких же показателей в будущем».

Нам предлагают:

  • пенсионный план
  • доверительное управление
  • индивидуальный инвестиционный счёт
 Индивидуальный инвестиционный счёт
Индивидуальный инвестиционный счёт

Здесь можно открыть просто индивидуальный инвестиционный счёт без всяких довесков в виде доверительного управления. Вот сюда и нужно нажимать, если вам нужен ИИС.

 Накопления с защитой и страхование жизни
Накопления с защитой и страхование жизни

Накопления с защитой и страхование жизни — очень опасные продукты, которые новичкам абсолютно не нужны. ЦБ в скором времени собирается жёстко ограничить их продажу.

 Переход на инвестиционный профиль
Переход на инвестиционный профиль

В самом низу мы можем узнать свой инвестиционный профиль.

 Инвестпрофиль
Инвестпрофиль

Это довольно интересный инструмент. Вы можете пройти тест, ответив на 10 вопросов, которые вам задаст харизматичный бот. Он даже шуточки немножко шутит.

Тесты — это хорошо, но за эти 10 вопросов никто вам не сможет точно сказать, какие риски вы готовы на себя принять, и какие инструменты вам подходят. Эта анкета — неполная.

Когда вы пройдёте этот тест, Сбер определит ваш инвестпрофиль. Дальше, когда вы будете пользоваться его брокерским приложением, на основании этого инвестпрофиля он будет вам рекомендовать определённые активы. Пожалуйста, поймите, что рекомендация абсолютно не обещает вам быть точной! Всего про вас за несколько вопросов бот не узнает. Он не сможет оценить, как конкретно вы будете себя вести при разнообразных рыночных ситуациях.

Пройти тест можно, но без фанатизма.

Открытие счёта

 Открытие брокерского счёта
Открытие брокерского счёта

При открытии брокерского счёта подчёркиваются риски инвестирования. Сбер напоминает:

«Деньги на брокерском счёте не застрахованы АСВ».

ЦБ заставляет брокеров быть более ответственными перед клиентами. И это хорошо!

 Выбор тарифа
Выбор тарифа

Нажимаем на кнопочку «Открыть счёт». Здесь нас поджидает первая ловушка — выбор тарифа. Нам по умолчанию ставят тариф «Инвестиционный». Данный тариф у Сбера довольно невыгодный. Поэтому меняем здесь тариф на «Самостоятельный».

При регистрации брокерского счёта вам предложат запретить или разрешить Сберу использовать ваши ценные бумаги для сделок РЕПО. От этого желательно бы отказаться. Тогда вы не будете давать брокеру в долг ваши ценные бумаги. Это увеличивает их сохранность. Да, вы можете заработать на этом несколько процентов доходности в год, но риски существенно увеличиваются, если у брокера будут проблемы.

Ещё на одном из следующих шагов вы сможете разрешить или запретить использование заёмных средств уже себе. Если вы — начинающий инвестор, запрещайте. Вам не нужна маржинальная торговля.

ЦБ скоро должен зарегулировать и запретить для начинающих маржинальную торговлю.

СберБанк Инвестор

Вы открыли брокерский счёт, установили отдельное приложение СберБанк Инвестор. Теперь вы можете переходить непосредственно к работе на фондовом и других рынках.

Вкладка «Прочее»

 Вкладка «Прочее»
Вкладка «Прочее»

Сразу после открытия счёта я рекомендую зайти на вкладочку «Прочее» в приложении.

 FAQ
FAQ

Здесь у нас есть самые часто задаваемые вопросы. Рекомендую с ними ознакомиться, прежде чем вы начнёте работу. Здесь некоторые вещи расписаны довольно неплохо.

Сейчас пополнение счёта в Сбере происходит за несколько секунд. Спасибо системе быстрых платежей!

 Брокер Сбера по состоянию на октябрь 2020 года
Брокер Сбера по состоянию на октябрь 2020 года

Сбер — крупнейший брокер в России. Брокер Сбера — второй по клиентам в России. У них больше миллиона активных клиентов. Ну почему нельзя сделать реально классное и удобное приложение? Ну неужели это так сложно?

Я, как потенциальный клиент, очень расстраиваюсь. Для многих людей Сбер — это оплот надёжности. Ему доверяют. Давайте сделаем хороший сервис для людей, которые и так уже готовы к вам идти и становиться вашими клиентами просто потому, что у вас уже априори хорошая, крепкая репутация. Так сложилось исторически. Однако этого не происходит.

Люди до сих пор жалуются, что приложение очень часто вылетает и зависает.

Вкладка «Мои счета»

 Вкладка «Мои счета»
Вкладка «Мои счета»

Изначально мы находимся на вкладке «Мои счета». Здесь можно переключать валюту:

  • рубли
  • доллары
  • евро
 Справка
Справка

«Вопросик» — это справка, в которой нам рассказывают, как изменяется стоимость портфеля, как она рассчитывается.

Можно посмотреть изменения за выбранный период – за сегодняшний день или за год.

 Структура портфеля
Структура портфеля

Если мы с вами нажмём на стрелочку, то увидим подробнее, какие акции, облигации и фонды находятся в портфеле. Здесь не отображается структура портфеля. Никакой более подробной информации нам не даётся. Скачать брокерский отчёт через приложение нельзя. Это тоже неудобно.

Вкладка «Рынок»

 Вкладка «Рынок»
Вкладка «Рынок»

Перехожу на вкладочку «Рынок». Здесь мне показывают все инструменты, которые я могу купить. Они сейчас неярко подсвечены, потому что рынок уже закрыт.

 Сортировка инструментов
Сортировка инструментов

Можно их отсортировать по следующим параметрам:

  • название
  • оборот
  • лидеры роста и падения за день

Можно выбрать свои любимые бумаги, пометив их «звёздочкой». Через лупу можно искать конкретный инструмент.

Акции без наименования — это российские акции. Хорошо, что прописано время торгов.

Также здесь есть американские акции. Для Сбера это большой шаг вперёд, который был сделан в 2020 году. Они доступны к покупке только в российских рублях. Сбер так и не даёт доступ к Санкт-Петербургской бирже, где американские акции торгуются за доллары. Зато банк даёт доступ к Московской бирже, которая в 2020 году запустила торги американскими акциями. Здесь очень маленький список бумаг. Для начинающих инвесторов что-то отыскать можно.

Сейчас на Мосбирже доступно всего только 55 американских бумаг. В то время как на Санкт-Петербургской бирже это количество составляет более 1000. Особенно не разгуляешься.

Здесь можно посмотреть облигации:

  • корпоративные
  • федерального займа

Облигации можно искать по названию. Например, пишем в строке поиска «ОФЗ» — и нам покажут список всех ОФЗ. Но сортировать не очень удобно.

Также мы можем выбирать еврооблигации и фонды — это список ETF и биржевых ПИФов, доступных к покупке через СберБанк Онлайн. Все они тоже котируются только в российских рублях.

 Покупка валюты
Покупка валюты

Здесь есть покупка валюты. Проблема в том, что Сбер даёт возможность покупать валюту только полным лотом — 1000 у.е. Это не очень удобно, особенно если у вас есть свои потребности. Хотя покупать валюту для покупки иностранных акций через Сбер нам всё равно не нужно, потому что мы этого за доллары здесь не сделаем.

 Информация о компании Газпром
Информация о компании Газпром

На вкладке «Рынок» я могу выбрать любую компанию и посмотреть, какая информация о компании доступна в приложении. У нас есть обычный линейный график. Можно выбрать 10 лет или последний день. Это неплохо.

Нет возможности переключиться на свечной график, использовать даже минимальные методы технического анализа.

Это вся информация, которая есть на вкладке «Обзор».

 Вкладка «Об эмитенте»
Вкладка «Об эмитенте»

Есть информация об эмитенте. Но здесь нет информации по дивидендам, которые компания выплачивает. Нет никаких финансовых и операционных показателей. Здесь также нет никаких мультипликаторов. Только голая информация, первая строчка скопирована из Википедии.

 Вкладка «Идеи»
Вкладка «Идеи»

Есть вкладочка «Идеи». По компании Газпром здесь 2 идеи. Это хорошо.

 Вкладка «Новости»
Вкладка «Новости»

Во вкладке «Новости» есть новости о Газпроме. В основном это новости, связанные с Северным потоком-2 и возможными новыми санкциями.

 Вкладка «Торговля»
Вкладка «Торговля»

На вкладочке «Торговля» находится информация о том, какие акции Газпрома есть у меня на счёте.

Таким же образом можно посмотреть информацию по фондам.

Здесь всё достаточно грустненько и неинформативно.

Вкладка «Идеи аналитиков банка»

 Вкладка «Идеи аналитиков банка»
Вкладка «Идеи аналитиков банка»

Есть вкладка «Идеи». Здесь идеи ранжированы по уровням риска. Это хорошая реализация, хороший подход.

Инвестиционные облигации Сбера (ИОС) имеют низкий уровень риска. Хотя на самом деле этот продукт имеет очень мало общего с облигациями. Это опционные конструкции сродни структурным продуктам. Сбер нам гарантирует, что через 2 года он вернёт все начальные вложения, погасив по номиналу. Но при этом доходность здесь абсолютно не является гарантированной.

 ИОС на IT-сектор
ИОС на IT-сектор

По всем продуктам у нас есть барьер. Например, по ИОС на IT-сектор есть условие для выплаты купона. Цена каждой из акций на дату оценки — выше 90% от цены акций. Если цена каждой из акций будет ниже или равна 90% от начального значения, дополнительный доход не выплачивается, но запоминается и выплачивается в следующем позитивном периоде.

Получается, что у нас все 4 акции должны находиться в указанном диапазоне и иметь колебания меньше 10%. Но у нас с вами такой волатильный рынок, что колебания в 10% могут произойти за один день! Вылететь из этого диапазона достаточно просто.

Здесь нам предлагают 10,5% годовых по облигациям. Кажется, что это так здорово! Но не заплатить инвестору предполагаемый доход очень просто.

Не смотрите на этот инструмент. Лучше купить облигации федерального займа или облигации Сбера (5,5% годовых) и жить спокойнее. Там у вас доход будет иметь гораздо большую вероятность быть выплаченным.

Здесь есть также и другие инструменты, в частности, народные ОФЗ.

У нас есть ещё инструменты с умеренным уровнем риска, куда относятся ETF.

Есть инструменты с высоким уровнем риска. Среди них — платформа СберКредо. Я слышал, что её закрывают, потому что не полетел этот продукт у Сбера. Но здесь она нам пока предлагается. Потенциальная доходность — 17% годовых. Сюда входят акции:

  • Alibaba Group
  • Совкомфлот
  • Cisco

Это интересно! Аналитики Сбера подбирают идеи и рекомендуют нам что-нибудь купить.

Вкладка «Заявки и сделки»

 Вкладка «Заявки»
Вкладка «Заявки»

Во вкладке «Заявки» можно посмотреть информацию о своих последних действиях.

Во вкладке «Прочее» есть «Выводы и переводы». Они осуществляются именно здесь. Сейчас они недоступны.

 Вопросы в чат
Вопросы в чат

Можно задать вопрос в чат.

Чтобы посмотреть историю начисления дивидендов и купонов, а также скачать брокерский отчёт, нужно идти в десктопную версию сайта Сбера. Заходим в личный кабинет — и там уже всю информацию пытаемся найти.

Тарифы Сбера

Поменять тариф через приложение нельзя. Мне это не очень приятно. Изначально при открытии счёта нам навязывают тариф «Инвестиционный». Чтобы сменить тариф на более выгодный, нужно совершать длинный клиентский путь, идти в личный кабинет и разбираться уже там. Это усложняет принятие решения, которое выгодно для клиента.

У Сбера всего 2 тарифа, но это даже хорошо.

Тариф «Инвестиционный»

 Тариф «Инвестиционный»
Тариф «Инвестиционный»

Комиссия здесь — 0,3% от оборота. Тариф включает в себя:

  • дополнительную информационную поддержку
  • аналитику

Доступ к порталу Sberbank Investment Research, где содержится аналитическая работа довольно сильной команды Сбера, работает только для квалифицированных инвесторов. Поэтому, если вы — неквал, то, на мой взгляд, выгода от использования данного тарифа очень сомнительная. Я не вижу необходимости переплачивать. Если даже вы квал, то вряд ли вы будете сидеть в Сбере и работать через приложение.

Тариф «Самостоятельный»

Здесь комиссия уже гораздо более симпатичная — 0,06% при объёме ежедневных операций до 1 миллиона рублей. Сбер больше года назад убрал депозитарную комиссию. Если вдруг вы крупняк, то комиссия составляет 0,035% при объёме от 1 до 50 миллионов рублей в день на фондовом рынке Московской биржи.

Есть хорошая новость. На валютном рынке Сбер понизил тарифы. Раньше было 0,3% за покупку долларов и евро, а сейчас — только лишь 0,2%. За это СберБанк Инвестору можно поставить «плюсик».

Отсутствие единого счёта

У Сбера нет единого счёта для всех секций Московской биржи. Если вы собираетесь покупать валюту и акции, то вам нужно будет завести деньги на 2 разных счёта. Здесь очень важно не перепутать, чтобы потом не ждать, когда деньги доберутся до счёта вашего назначения, если вы по ошибке завели средства не на тот счёт. Обращайте на это внимание!

Преимущества приложения

  1. СберБанк Инвестор — это достаточно интуитивно понятное приложение. Здесь мало функционала. Для начинающих инвесторов не так сложно в нём разобраться. Можно в несколько кнопок купить акции, облигации или инвестиционные облигации Сбера
  2. Есть риск-профилирование — определение склонности к риску. Можно пройти тест, пообщаться с ботом и немножко поразвлекаться
  3. Форму W-8BEN можно заполнить в личном кабинете на сайте СберБанк Онлайн. Это позволит платить с дивидендов по американским акциям только 13% налогов. Процесс подтверждения и принятия банком формы занимает одни сутки
  4. У Сбера есть возможность с индивидуального инвестиционного счёта переводить дивиденды и купоны на банковский счёт. Тогда вы можете с банка снова заводить их на ИИС. Это будет считаться новым пополнением
  5. У Сбера довольно большая сеть филиалов по всей стране. Это удобно с точки зрения того, что можно:
  • пополнить счёт в любой момент, если вам хочется сделать это вживую
  • вывести деньги
  • найти нужный банкомат

Недостатки приложения

  1. Нет выхода на Санкт-Петербургскую биржу
  2. Очень упрощённые графики — никаких японских свечей вы не найдёте
  3. Новостей по компаниям очень часто не бывает, даже если это крупные компании
  4. Приложение периодически подвисает, из него выкидывает, обнуляются все данные по брокерским счетам
  5. Поддержка работает неоперативно, а иногда не работает вообще
  6. Нет никаких данных по дивидендам и купонам — ни по полученным, ни по компании вообще. Это всё вообще не покрывается
  7. Отсутствие единого счёта для всех секций Московской биржи
  8. Нет возможности покупать валюту дробными лотами

Выводы

Брокер Сбера не сумел меня очаровать. Мне кажется, что для большинства людей это не очень удобный сервис.

У Сбера есть не только приложение, но ещё и терминал QUIK. QUIK — это достаточно сложный терминал. Для новичков он точно будет выглядеть пугающе.

Я думаю, что Сбер как брокер может быть интересен людям, которые очень ратуют за надёжность и сохранность капитала, а также людям, которых не очень интересуют вложения в американский фондовый рынок. Если вы такой клиент, то почему бы и нет?

Оригинал статьи на нашем сайте

Подписаться