Как девочка, жившая на улице, смогла окончить Гарвард. История Лиз Мюррей

25 April

Выросшая в семье хиппи, Лиз с детства видела, как деградируют её родители под влиянием наркотиков. Дома было ужасно грязно, девочке приходилось ходить в школу в нестиранной одежде и с вшами в волосах.

Элизабет Мюррей
Элизабет Мюррей

Они с сестрой постоянно хотели есть:

«Мы ели кубики льда, чтобы нам казалось, что мы едим. На обед мы могли съесть тюбик зубной пасты на двоих»

В школе над Лиз смеялись из-за ужасного внешнего вида. Не вынеся насмешек, девочка вскоре совсем перестала туда ходить. В минуты просветления отец, когда-то блестяще окончивший Лонг-Айлендский университет, старался привить детям любовь к чтению, воруя для них книги в библиотеке.

Ради наркотиков мать работала проституткой, спускала на дозы деньги, которые были подарены на день рождения Лиз, продавала детские вещи и продукты, полученные от местной церкви на День Благодарения.

Когда мать заразилась СПИДом, Лиз ухаживала за ней до самой её смерти. Девочке тогда исполнилось всего 16 лет. Вскоре их выселили из квартиры. Отец оказался в ночлежке, сестра смогла найти крышу над головой у своих друзей, а Лиз попала на улицу.

Именно в тот момент, когда положение девочки стало совершенно безнадёжным, она решила:

«Пришло моё время — сейчас или никогда»

В 17 лет Лиз удалось записаться в Гуманитарную подготовительную академию Нью-Йорка. Учебную программу, рассчитанную на 4 года, Лиз прошла за 2! Ей приходилось выполнять домашние задания в водопроводных и канализационных колодцах, но это только придавало девочке сил и упорства.

Старания Лиз оценил один из учителей. В конце обучения он привёз её и ещё несколько студентов в Гарвардский университет, на экскурсию. Целью учителя было убедить их, что они могут туда поступить.

И Лиз поверила в это! Она подумала: «А в чём же разница между мной и остальными?». И подала документы! Когда Лиз получила уведомление о том, что зачислена в университет, её радости не было предела!

«Я ощутила крылья за спиной, я почувствовала, что могу всё!»

На сегодняшний день Лиз Мюррей является талантливой писательницей и мотивационным оратором. Она написала книгу, основанную на своих дневниках — «Переломная ночь» («Breaking night»).

На основе истории её жизни был снят телевизионный фильм «Гарвардский бомж» («Homeless to Harvard»). Лиз выступает с лекциями, вдохновляя других людей идти к своим мечтам и не сдаваться, как это сделала она.

Тяжёлое детство и юность не ожесточили Лиз — она ухаживала за своим отцом до конца. К его чести, в последние свои годы он отказался от дурных привычек и вёл здоровый образ жизни. Старшая сестра тоже получила образование и работает учительницей.

До сих пор Лиз Мюррей вспоминает о своих родных с нежностью и любовью. У неё был выбор: опуститься на дно или исполнить свои мечты, озлобиться на непутёвых родителей или остаться благодарной и любящей дочерью. Она свой выбор сделала.

А вы упорны в достижении своих целей?

Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ